Владимир Толоконников получил посмертно награду фестиваля «Киношок»

Кино-Театр.РУ

Новости кино

Владимир Толоконников получил посмертно награду фестиваля «Киношок»

Прошла церемония закрытия XXVII Открытого кинофестиваля «Киношок», который проходил в Анапе с 2 по 8 сентября. Главный приз фестиваля, «Золотую лозу» за лучший полнометражный фильм, получила «Мунабия» киргизского режиссёра Таалайбека Кулмендеева, отмеченная также наградой за сценарий. Об этом сообщает корреспондент Kino-Teatr.ru.

«Мунабия»

Приз за лучшую режиссуру в полнометражном кино достался Алексею Шемесу за фильм «Дед». Кроме того, картина отмечена Призом прессы, а Владимир Толоконников, сыгравший в ней главную роль, объявлен лучшим актёром посмертно. Награду получил его сын Родион Толоконников.

Призом за лучшую женскую роль в полнометражном кино наградили Нарине Григорян за титульный образ, созданный ею в ленте Анаит Абад «Ева», снятой армянскими и иранскими кинематографистами. «Ночная авария» киргизского режиссёра Темира Бирназарова удостоена призов за операторскую работу и музыку. Специальным дипломом Большого Жюри «За бережное отношение к национальным традициям» отмечен «Байгал» татарского режиссёра Ильдара Ягафарова. Лариса Кадочникова получила награду «Госпожа Удача» за вклад в кинематограф.

Интернациональные участники фестиваля на церемонии закрытия
фото: Макс Милиан

В конкурсе короткометражного фильма главный приз достался фильму Марии Поляковой «Путешествие в Париж». Специальные призы получили «Киноман» киргизского постановщика Аскара Нуракун уулу и «Видео Марата» казахского режиссёра Алимжана Кудабаева.

В конкурсе документальных фильмов приза жюри удостоилась картина Сергея Карандашова «Мастерская». Ей уступили фильмы «Не женское бремя» киргиза Токтобека Усонова и «Медведи Камчатки. Начало жизни» Ирины Журавлёвой и Владислава Гришина. Первый отмечен дипломом «За бесстрашное осмысление острой социальной темы», а операторская группа второй награждена дипломом «За открытие мира живой природы Камчатки».

Дина Джейкоб на церемонии закрытия
фото: Макс Милиан

В телевизионном конкурсе победу одержала лента Елены Яковлевой «Приличная семья сдаст комнату». На втором месте в результате зрительского голосования оказалась «Арена для убийства» Дмитрия Аверина, а на третьем – «Галина» Эдуарда Пальмова с Алёной Хмельницкой в титульной роли.

Лучшим детским фильмом фестиваля стала картина Евгения Сергеева «По совести». Артём Венгерович, сыгравший в фильме Вячеслава Никифорова «Тум Паби Дум», получил награду за лучшую мужскую роль, а Даша Чистякова, воплотившая центральный образ в «Бегстве рогатых викингов» Ильи Белостоцкого, признана лучшей юной актрисой.

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс