Документалист Александр Расторгуев погиб в Центральной Африке

Кино-Театр.РУ

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 8   Teymur   1.08.2018 13:39
    Про последнюю командировку

    Когда я узнал, что он хочет ехать, я, честно говоря, пришел в ужас. Куда вы собираетесь? Вы даже не представляете, что это такое! Это ад на земле! Если у вас нет вооруженной охраны, если вас постоянно не сопровождают вооруженные люди и сами вы без оружия, вы — просто добыча. Добыча для бандитов, добыча для повстанцев, для спецслужб. Я корю себя, что не отговорил его от этого безумия — ехать в ЦАР.

    Про Африку

    Его смерть — это смерть, о который мечтал каждый мальчишка и каждый мужчина. Гумилевская судьба. Он обожал Африку, он бывал в Сомали. Приехал делать репортаж о пиратах, его в аэропорту арестовали, посадили, считали, что он какой-то наемник, потом выяснилось, что он журналист, и с ним хорошо обращались, а он потом целое эссе написал. Потом в Кении прожил какое-то время. Потом мы в Эфиопию ездили, когда умер Гейдар (отец Джемаль). Ездил с сыном на сафари в прошлом году в Кению. Прекрасный мальчик, 12 лет, очень похожий на отца и на деда и характером, и внешностью. Он Африку знал, ценил, понимал. Поэтому наверное и попросили его поехать. Он не ощущал ее чужой средой.

    Про храбрость

    Орхан не знал слова «страх». Где становилось опасно, он сразу туда двигался. Такой характер. Он не нуждался в поисках адреналина. У него отсутствовал внутренний орган, который отвечал за страх. Я был свидетелем, когда в Донецке, тяжелый минометный обстрел, все валяются вокруг, прячутся за каждый камушек, а он стоит, буквально помахивает палочкой, ходит и что-то снимает, хотя рядом людей убивают. Он мог достать репортажи, которые никто другой не мог. В Славянске, когда Стрелков уходил, он прошел через какие-то поля минные…

    Храбрейший, достойнейший, прекраснейший, умнейший, тонкий, веселый, обаятельный… Будь она проклята эта Африка! Какая-то Центральноафриканская республика! На хрена это было? Ну что там такого? Это легкомысленность страшная, трагическая. На этот раз не пронесло, к сожалению.

    Про причуды

    У Орхана была благородная семья, а у каждого аристократа должна быть причуда. Он напрочь отказывался регистрироваться в социальных сетях, не понимал их и относился к ним с аристократическом чудаковатым презрением. В этом он был старомодный. А в остальном нет. Великолепно владел аппаратурой, техникой съемки.

    Про власть

    Орхан считал практически любую власть злом. Был стихийным анархистом. Очень верующий и богобоязненный человек, но четко знал, что власть, бюрократия, спецслужбы — это ложь, манипуляции людьми, цели, которые противоречат человеческой природе. Он не врал вообще никогда. На прямой вопрос «как ты относишься к Путину или к России», Орхан мог в лоб «рубануть», без всяких политесов.

    Про характер

    Орхан был правильным пацаном, всегда поступал по правде. Прекрасный в дружбе. Отдать кусок ближнему, все твое, мне ничего не надо. С другой стороны, он мог в задумчивости… (смеется) мы садились за стол, и Орхан, если задумывался о чем-то, начинал уминать… мы так все на это смотрели с умилением таким. Сейчас я осознаю, что Орхана нет на Земле, как луч света погас внезапно…

    Несмотря на его ошибки, страстность — абсолютно честный и порядочный человек. Он всегда вставал на сторону угнетенных, приходил на помощь слабым, никогда не заискивал перед начальством.

    На грубость отвечал достаточно жестко. Помню на Чистопрудном бульваре, у кинотеатра «Ролан» шли, и какой-то богатей припарковал машину шикарную прямо на тротуаре, перекрыв проход. Орхан ему сказал вежливо: «ты не можешь убрать машину?» А тот скривился, типа «ты кто такой?». Орхан сказал «ладно» и прямо по капоту перешел. Тот вылез из машины «ты чего, оборзел», Орхан повернулся, тот раз сразу спрятался обратно в машину, закрыл свои двери.

    Про работу

    Удивительно, как человек с таким опытом мыкался и не мог найти работу. Он прекрасно работал с Фишманом и Зыгарем, на «Дожде», в «Новой газете» у Муратова и считал его своим учителем, в «Независимой газете», где мы с ним подружились, в журнале «Смысл», фрилансером, снимая на донецкой войне. Работал для «Известий», ранен был, Габрелянов тогда дал деньги на лечение и чтобы его вывезли оттуда. В Русский Newsweek он поступил после Афганистана, когда съездил в Гильменд, к талибам, куда никакой журналист не мусульманин не попал бы. А он попал, и после этого репортажа его взяли. Он пытался устроиться в «Настоящее время» и в другие издания, мы подбрасывали какие-то заказы. Он не был в бедственном положении, но он был недовостребован.

    Он хотел вернуться в элитную журналистику с каким-то проектом. Представляете, ты из Африки привозишь фильм! Естественно, это деньги и имя, может, возвращение контрактной работы. Если бы он вернулся живым, это был бы выдающийся журналистский материал. Не получилось.

    Максим Леонардович Шевченко
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Gnat  (Moskva)  1.08.2018 00:34
    Da upokoi gospodi
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Teymur   31.07.2018 20:44
    Царствие Небесное. Вместе с А. Расторгуевым погиб оператор Кирилл Радченко, Царствие ему Небесное.
    Погиб также военный корреспондент Орхан Джемаль, Аллах ряхмят элясин, достойнейший сын великого отца, Гейдара Джемаля, Аллах ряхмят элясин
    .По данным телеканала «Дождь», Расторгуев с коллегами снимали там документальный проект о работе ЧВК «Вагнер» - неформального вооружения, которое, по данным СМИ, принимало участие в военных действиях на востоке Украины и в Сирии.
    Это не вся инофрмация.
    Журналисты вылетели в ЦАР снимать совместный фильм с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского
    О присутствии бойцов ЧВК «Вагнер» в Центральноафриканской Республике ранее писали несколько СМИ, в том числе «Новая газета». За контракт, связанный с охраной золотодобытчиков в ЦАР, по данным Дождя, компания конкурировала с новой ЧВК «Патриот», предположительно связанной с Минобороны.

    отредактировано в 20:49

    цитироватьсообщить модератору

1 2