Европейская киноакадемия призывает к освобождению Серебренникова

Кино-Театр.РУ

Новости кино

Европейская киноакадемия призывает к освобождению Серебренникова

Европейская киноакадемия (EFA) призывает к освобождению российского режиссёра Кирилла Серебренникова, который в настоящий момент находится под домашним арестом. Письмо с обращением опубликовано на официальном сайте академии.

Европейская киноакадемия призывает к освобождению Серебренникова
фото: Евгений Фельдман

По мнению академиков, арест Серебренникова «политически мотивирован», и они обращаются к российским властям с просьбой «освободить задержанного немедленно и безоговорочно и гарантировать его свободное передвижение и художественное выражение».

Письмо в защиту режиссёра подписали Стеллан Скарсгард, Кен Лоуч, Агнешка Холланд, Рустам Ибрагимбеков, Сергей Лозница, Фолькер Шлёндорф, Мика Каурисмяки и другие кинематографисты.

Напомним, 23 августа в Басманном суде Москвы прошло заседание по делу Кирилла Серебренникова, который обвиняется в хищении 68 миллионов рублей, выделенных государством на развитие проекта «Платформа». По решению суда ходатайство следователей было удовлетворено — постановщик заключён под домашний арест до 19 октября. Во время заключения ему будет разрешено посещать театр «Гоголь-центр» только с разрешения следователя.

Обсуждение

Ссылки по теме

анонс