Минкульт готов отменить пошлины для авторского кино

Кино-Театр.РУ

Новости кино

Минкульт готов отменить пошлины для авторского кино

Министерство культуры России обсудило повышение стоимости прокатного удостоверения для зарубежных фильмов с независимыми дистрибуторами. На встрече, где присутствовали представители прокатчиков «Артхаус», «Капелла» и «Вольга», директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов говорил о возможном увеличении пошлины с 3,5 тыс. до 5 млн рублей. Такая инициатива была предложена Фондом кино, чтобы исключить низкокачественные зарубежные фильмы из российского проката, а появившиеся средства направить на поддержку отечественного кино.

Минкульт готов отменить пошлины для авторского кино

Как сообщает «Коммерсантъ», ведомство готово сделать исключение для иностранных фильмов, выходящих ограниченным прокатом. В случае если число экранов, предоставленных для картины, не превышает 150, прокатчиков освободят от уплаты пошлины. Этот порог распространяется лишь на артхаусное кино по закупочной стоимости не более $20 тыс., так что дорогостоящие фильмы братьев Коэн, Педро Альмодовара или Вуди Аллена, которые к тому же идут прокатом на 250-300 экранов, всё равно могут исчезнуть из российских кинотеатров.

В документе говорится, что плату в 5 млн рублей предлагается ввести лишь для зарубежных картин, кассовые сборы которых превышают 300 млн рублей. Прокатное удостоверение для остальных фильмов будет стоить в зависимости от бокс-офиса. Так, с лент с кассой до 50 млн Минкульт плату взимать не будет, для картин с кассой 50-100 млн рублей пошлина составит 0,5% сборов, 100-200 млн рублей — 1%, 200-300 млн рублей— 1,5%.

Пока ещё не принято окончательное решение по вопросу механизма сбора платы с зарубежных фильмов. Министерство культуры продолжает консультироваться с представителями отрасли.

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс