Не стало актёра Алексея Петренко

Кино-Театр.РУ

Новости кино

Не стало актёра Алексея Петренко

22 февраля 2017 года скоропостижно скончался выдающийся русский актёр Алексей Петренко. Об этом сообщил Союз кинематографистов России.

Не стало актёра Алексея Петренко

Алексей Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. В 1961 году Петренко закончил курс народного артиста СССР Ивана Марьяненко в Харьковском театральном институте.

С 1961 года по распределению Алексей Петренко попал в Запорожский музыкально-драматическом театре имени Щорса, где проработал два года. С 1963 по 1964 год он выходил на сцену Донецкого областного русского драматического театре в Мариуполе. В 1964 году Игорь Владимиров пригласил Алексея Петренко в Ленинградский театр им. Ленсовета.
C 1977 года Алексей Васильевич выступал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной. Зрители МХАТа могли наслаждаться игрой Алексея Петренко с 1978 года. В 1982—1986 годах работал с Анатолием Васильевым в спектакле «Серсо». В 1991—1992 Петренко выходил на сцену театра «Школа современной пьесы».

С 1991 года Алексей Васильевич был штатным актёром Киностудии им. М. Горького.
Алексей Петренко исполнил роль летчика Строганова в драме Алексея Германа «Двадцать дней без войны», сыграл Подколесина в «Женитьбе» Виталия Мельникова, появился на телеэкранах СССР в роли американского журналиста Пола Дика в многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить». В «Жестоком романсе» Алексей Петренко исполнил роль предпринимателя Кнурова, в «Узнике замка Иф» он сыграл аббата Фариа. Алексей Петренко не раз появлялся на экране в образе исторических личностей: в «Пирах Валтасара» он исполнил роль Сталина, а в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе» - роль Артура Конан Дойля.

Алексей Петренко исполнил роль профессора Бусько в драме Станислава Говорухина «Не хлебом единым», в картине Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом» сыграл дедушку Саши Савельева Семёна Михайловича.

Фильмография Алексея Петренко насчитывает около 80 картин.

фотографии

Обсуждение

анонс