Бенисио Дель Торо исполнилось 50 лет

Кино-Театр.РУ

Новости кино

Бенисио Дель Торо исполнилось 50 лет

Сегодня празднует свой юбилей американский актёр Бенисио Дель Торо, известный своими ролями в таких фильмах как «Че», «Подозрительные лица», «Большой куш», «Город грехов», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Траффик» и «21 грамм».

Бенисио Дель Торо исполнилось 50 лет

Бенисио Дель Торо родился 19 февраля 1967 года в столице Пуэрто-Рико, городе Сан-Хуан. Отец Бенисио по происхождению каталонец, его мать родом из страны Басков. В 9 лет будущий актёр лишился матери, и три года спустя отец отправил его к родственникам в США, где Бенисио определили в школу-интернат. По её окончании Бенисио Дель Торо поступил в Университет Калифорнии в Сан-Диего (на этом настоял его отец) и занялся изучением бизнеса. Однако вскоре он бросил учёбу из-за увлечения театром и отправился в Нью-Йорк поступать в школу драматического искусства Circle In The Square. Но по неизвестным причинам обучение там долго не продлилось, и Бенисио вернулся в Калифорнию, где три года набирался мастерства у театральных педагогов в Лос-Анджелесе.

Дебютом Бенисио Дель Торо стала небольшая роль в эпизоде сериала «Полиция Майами» в 1987 году. Вплоть до 1995 года актёр появлялся на экране в роли второстепенных и незначительных персонажей, будь то телохранитель главного злодея в одном из фильмов бондианы «Лицензия на убийство» или Мигель в режиссёрском дебюте Шона Пенна «Индеец-беглец».

В 1995 году актёр сыграл в неонуарном детективе Брайана Сингера «Подозрительные лица». Годом позже Бенисио Дель Торо был удостоен премии «Независимый дух» за лучшую мужскую роль второго плана. В 1996 году Бенисио появился ещё в трёх картинах. Это были драма «Радостная поездка», криминальная драма «Похороны», где актёр сыграл гангстера Гаспара, и триллер Тони Скотта «Фанат», в котором партнёрами Дель Торо были Роберт де Ниро и Уэсли Снайпс.
В 1998 году Дель Торо вместе с Джонни Деппом снялся в экранизации знаменитого романа Хантера Томпсона — фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», — роль адвоката доктора Гонзо стала для актёра настоящим прорывом. Ради участия в проекте Дель Торо набрал около двадцати килограммов, и в итоге «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», режиссёром которого был Терри Гиллиам, стал одним из культовых фильмов 90-х.

Спустя два года в 2000 году Бенисио Дель Торо исполнил одну из главных ролей в криминальной драме Стивена Содерберга «Траффик», которая принесла ему «Оскар» в категории «лучший актёр второго плана». Помимо этого за роль полицейского Хавьера Родригеса актёр был удостоен в общей сложности девятнадцати престижных наград и номинаций, в том числе премии BAFTA, «Золотой глобус» и приза за лучшую мужскую роль 51-го Берлинского кинофестиваля. В том же году Бенисио Дель Торо сыграл в гангстерской комедии Гая Ричи «Большой куш». Актёр исполнил роль грабителя Фрэнки Четыре Пальца, страдающего зависимостью от азартных игр.

В 2003 году Бенисио Дель Торо снялся в драме «21 грамм» вместе с Шоном Пенном и Наоми Уоттс. За роль бывшего заключённого, искренне уверовавшего в Бога, Дель Торо получил награду Венецианского кинофестиваля, а также был номинирован на «Оскар» и премию BAFTA.

В 2005 году актёр принял участие в чёрно-белом триллере «Город грехов», где сыграл детектива Джека Рафферти в новелле «Большая смачная резня».

В 2008 году Бенисио Дель Торо получил Приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале за роль легендарного латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары в биографическом фильме Стивена Содерберга «Че». Фильм состоит из двух частей: «Аргентинец», рассказывающий о кубинской революции, и «Партизан» — о деятельности Че Гевары после революции, вплоть до его смерти. Также актёр получил Премию «Гойя» за лучшую мужскую роль в 2009 году. Для заключительных сцен фильма актёр сбросил около 16 килограммов, чтобы показать, насколько хуже становилось Че Геваре к концу своей жизни в джунглях Боливии.

Фильмография Бенисио Дель Торо насчитывает более сорока фильмов. В этом году актёр появится на экранах дважды: в продолжении «Стражей Галактики» и в восьмом эпизоде «Звёздных войн».

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс