Регионы готовы платить за свой положительный имидж в кино

Кино-Театр.РУ

Новости кино

Регионы готовы платить за свой положительный имидж в кино

Уже с 2017 года несколько регионов начнут возмещать кинематографистам часть расходов, которые те понесут на их территории в процессе съёмок. Об этом рассказывается в материале ТАСС. Создавая себе положительный имидж, субъекты РФ ожидают вернуть инвестиции за счет увеличения числа туристов и возникновения временных дополнительных рабочих мест.

Регионы готовы платить за свой положительный имидж в кино

Так, в Калининградской области киносъёмочным группам планируют возмещать 20% от их затрат. Об этом сообщил врио министра по культуре и туризму области Андрей Ермак. По его словам, кинокомиссия, которая будет активно помогать отечественным кинематографистам в организации съёмок на территории региона, будет создана на базе театрально-концертного комплекса «Янтарь-холл» в городе-курорте Светлогорске.

Приморский край, который ежегодно становится площадкой для съёмок фильмов, вернёт кинокомпаниям 15% от расходов на съёмочный процесс в регионе. Как сообщили в пресс-службе администрации края, в проекте местного бюджета на 2017 год на эти цели уже заложено 5 млн рублей. Съёмочные группы могут рассчитывать на компенсацию части затрат на проживание, переезды и другие нужды. В прошлом году в регионе снимали российский фильм «Напарник», а всего несколько недель назад во Владивостоке завершились съёмки криминальной драмы «На районе» с участием известного российского актёра Данилы Козловского.

Всё чаще привлекает отборщиков кинолокаций Астраханская область. Здесь уже создана специальная комиссия, которая будет оказывать помощь в подборе объектов для съёмок, получении разрешений на их проведение, предоставлении услуг местных специалистов, организации проживания, питания, транспортировки киногрупп. «Планируется, что компенсация будет осуществляться при документальном подтверждении кинокомпаниями расходов, осуществляемых в регионе. На сегодняшний день с учетом возможности областного бюджета данная сумма на ближайшие два года может составить не более 5%», — рассказала ТАСС региональный министр культуры и туризма Галина Зотеева. В области снято свыше 30 кинокартин, в том числе фильмы «Однажды», «День выборов – 2», «Орда». Для последнего в Харабалинском районе области построили эксклюзивные декорации, воссоздав с исторической точностью часть столицы Золотой Орды. После съёмок фильма региональными властями и представителями бизнеса было принято решение не разбирать постройку, а превратить её в культурно-исторический центр «Сарай-Бату», сейчас его ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

Регионы готовы платить за свой положительный имидж в кино

В Крыму, который считается одним из лучших мест в России для съёмок фильмов, пока не приняли решение о возмещении части затрат кинематографистам. Данное постановление только готовится и в дальнейшем будет направлено на согласование с ведущими министерствами республики, сообщила заместитель министра культуры Крыма Татьяна Манежина. Она также рассказала, что в Крыму начали возрождать знаменитую киностудию «Ялта-фильм», на которой уже в 2015 году оказали помощь в съёмках пяти фильмов. По её словам, с каждым годом количество желающих провести съёмки именно в Крыму заметно увеличивается. Только за последние два года здесь было снято 19 фильмов, в том числе многосерийные и документальные.

Обсуждение

Ссылки по теме

фотографии

анонс