«Ёлки лохматые». Завершение съемок

Кино-Театр.РУ

Новости кино

«Ёлки лохматые». Завершение съемок

На днях завершились съемки семейной комедии «Ёлки лохматые» – спин-оффа трогательной истории влюбленных собак Пирата и Йоко из киноальманаха «Ёлки 3». Последний съёмочный день прошёл в московском аэропорту «Домодедово», но основная часть фильма снималась в Санкт-Петербурге.

«Ёлки лохматые». Завершение съемокМаксим Свешников, режиссер: «От традиции «Ёлок» мы не отступаем – снимаем хорошее семейное кино. Наша картина по динамике и некоторым сценам напоминает приключения Тома и Джерри. За всем этим весельем стоит серьезный посыл зрителю – это история о дружбе, взаимоотношениях в семье, об ответственности каждого члена семьи друг перед другом».

По сюжету, на долю персонажей Андрея Мерзликина и Яна Цапника приходится целая серия мучений: они съезжают вниз головой с лестницы, вылетают в окно, горят, получают удары током, а на голову им постоянно падают разные тяжелые предметы. При этом актеры выполняли трюки самостоятельно, а «Ёлки лохматые». Завершение съемокизбегать травм им помогал постановщик трюков Олег Корытин, поработавший за 30 лет на более чем 50 фильмах («Труффальдино из Бергамо», «Гостья из будущего», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие).
Центральные роли в полнометражной картине стали для четвероногих Пирата и Йоко новым витком в карьере: собачки обзавелись аккаунтами в Instagram и Vkontakte и во время съемок наслаждались атрибутами звездной жизни, например, услугами персональных гримеров.
«Ёлки лохматые». Завершение съемокАлександра Степанова, кинолог: «Они постоянно следили за тем, чтобы Пират и Йоко в кадре были красивыми – расчесывали, поправляли уши, протирали глаза. Иногда приходилось использовать специальные накладки из шерсти, что-то наподобие шиньонов, но для собак».

На съемки четвероногие звезды приезжали на персональном легковом автомобиле, в то время как остальных собак доставляли на площадку в микроавтобусах.

«Ёлки лохматые». Завершение съемокАлександра Степанова: «Они вместе ездили на заднем сиденье, где после съемок спали без задних ног. В некоторых эпизодах Йоко снималась в красивой голубой курточке, которую мы не снимали по окончанию съемок. И когда по дороге домой она засыпала, натянув на себя капюшон, мы понимали, что нужно дать ей хорошенько отдохнуть».

По сравнению с киноальманахом нагрузка на собак на съемках «Ёлок лохматых» действительно возросла: количество сложных трюковых сцен выросло в разы. Изначально планировалось, что самые сложные из них будут монтироваться из разных дублей, однако Йоко и Пират оказались настолько сообразительными, что длинные и сложные сцены удавалось снимать одним планом. По этой же причине создатели картины решили полностью отказаться от компьютерной графики: все реакции, движения и мимика собак в фильме – настоящие. На то, чтобы поймать нужный взгляд или эмоцию, у съёмочной группы порой уходило три-четыре часа. При этом кинологи постоянно стимулировали собак к творчеству, подкармливая Йоко разными лакомствами и мотивируя Пирата его любимым мячиком.

«Ёлки лохматые». Завершение съемок
Практически все, с чем взаимодействовали главные герои, существовало в двух вариантах – настоящее и бутафорское. Чтобы собаки не отвлекались и выполняли нужные команды, в ход шла резиновая колбаса и деревянные печенья. Мало того, чтобы не отвлекать собак во время съемок, всей съемочной группе запрещалось взаимодействовать с ними за кадром.
«Ёлки лохматые». Завершение съемокЯн Цапник: «Как только появляются четвероногие актеры, их никому нельзя ни гладить, ни подзывать к себе, ни подкармливать. Даже курить или смеяться при них нельзя. Соблюдать этот запрет очень сложно, потому что я с детства обожаю собак, их разводил мой дедушка. И как-то раз в возрасте полутора лет я залез в будку к одной собаке, которая только что ощенилась. Она спутала меня со своим детенышем, и я полтора часа пролежал у нее под боком, был облизан с ног до головы, и потом еще недели две пах собачатиной».

Максим Свешников: «У меня был один единственный день перед съемками, когда я мог поиграть с собаками, а после этого я уже относился к ним исключительно серьезно – как к актерам. Наш фильм – это взгляд на окружающую жизнь глазами собак: мы используем прием субъективной камеры, у нас много нижних точек съёмки и соответствующих ракурсов. Этот прием помогает нам показать, что у собак есть своя точка зрения на происходящее вокруг. Например, они любят отрываться дома, когда остаются в одиночестве: спать в кровати хозяев, заворачиваясь в одеяло, рассматривать фотографии и предаваться грустным воспоминаниям. А самое странное для них в мире людей – это собачий отель. В принципе, мы их понимаем».

«Ёлки лохматые». Завершение съемокВсего на проекте было занято более 25 собак самых разных пород, размеров, окрасов и возрастов. Самая большая из них – леонбергер по кличке Ёлка, снимавшаяся в «Ёлках 3»: это она помогала Пирату улететь в Лондон.
Андрей Мерзликин: «В первой заявочной сцене мой герой продает щенят на Птичьем рынке. Снимали мы на настоящем рынке, так что щенятам пришлось целый съемочный день просидеть на холоде. От этого страдали все. Как только останавливались съемки, актеры массовых сцен сразу кидались к щенкам, чтобы согреть их и хоть как-то поддержать».

«Ёлки лохматые». Завершение съемок
«Ёлки лохматые» появятся на больших экранах страны 29 января 2015 года.

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс