- Шаг / Step, A
Послание в будущее / Message from the Future
1988
Действие фильма происходит в Москве и Токио в 1959 году.
Японская женщина Кейко, мать двоих детей, и советский ученый профессор-иммунолог Гусев, создатель вакцины против полиомиелита, вопреки бюрократическому сопротивлению чиновников обеих стран, добиваются отправки нового лекарства в Японию. - Шагать мешают
Мешают двигаться вперед / Их власть
1930
Действие происходит в конце 1920-х годов на Украине. Разоблачение агента контрреволюции проникшего в среду советских ученых.
Фильм сохранился без 6-й части. - Шаг вправо... шаг влево...
1991
Можно ли убежать от судьбы, если тихо и незаметно жить, не причиняя никому зла? Оказывается нельзя. Так приезд известной певицы и популярной тележурналистки влечет за собой роковые и непредсказуемые события...
- Шаги
1962
Драма по мотивам одноименной радиопьесы Арди Лийвеса.
Главные герои – журналист и врач. Их встреча воскрешает воспоминания минувшей войны, где переплелись их судьбы. - Шаги в ночи
1962
В основе фильма - история легендарного побега заключенных 9-го форта в Каунасе из фашистского застенка.
Время действия — Великая Отечественная война. Алексас, главный герой фильма, оказывается в оккупированном Вильнюсе. По неизвестным причинам его арестовывают, и герой попадает в команду смертников. - Шаги императора
1991
По мотивам повести Ю.Тынянова «Поручик Киже».
В фильме рассказывается о событиях, происходивших в эпоху Павла I, но, конечно же, он посвящен времени, в котором жил Тынянов. В нем рассказан анекдотический случай далекой павловской эпохи: из-за случайной ошибки писаря в бумагах возникает вместо слов "подпоручики же" подпоручик Киже. - Шаги по земле
1968
В южные степи приезжает археологическая экспедиция. Местный табунщик Санька знакомится со студенткой Аней и увлекается ею. Его дед, старый табунщик Никифор, рассказывает руководителю экспедиции Журавлеву о том, что накануне войны в этих местах работали археологи во главе со старым ученым. Журавлев догадывается, что это был его пропавший без вести учитель, профессор Нечаев.
- Шаг навстречу
Шаг навстречу. Несколько историй весёлых и грустных
1975
Пять лирических новелл (несколько историй веселых и грустных историй, связанных взаимоотношениями двух влюблённых):("Дочь капитана", "Отец Серафим", "Мясо по-аргентински", "Свадебный марш", "Всего за 30 копеек") - Валентины Степановны и Игоря Анатольевича, часто встречающихся в городском транспорте и не подозревающих о том, что живут по соседству.
- Шаг с крыши
1970
Пятиклассник Витька Парамонов знакомится на крыше с синей вороной, которая оказалась волшебной. С ее помощью Витя совершает путешествие во времени и попадает в каменный век, во Францию времен мушкетеров и в 1919 год, где ему удается совершить подвиг - спасти чапаевца от белых.
- Шакалы
1989
Трое демобилизованных «афганцев» прибывают в один из городов Средней Азии. И уже в аэропорту между ними и местной неофашистской организацией, безнаказанно бесчинствующей в городе, начинается схватка...
- Шакалы Равата
Звездный цвет / От полумесяца к звездам
1927
Наиболее популярный из первых узбекских фильмов, пользовавшийся громадным успехом в стране, что было обусловлено прежде всего тем, что узбекский зритель увидел на экране современную жизнь, самого себя. Когда фильм вышел на экраны (1927), в Средней Азии шла ожесточенная борьба против басмачества, и все, о чем рассказывалось в нем, было злободневно.
- Шакир
Роте-Фане
1932
Северный Кавказ, тридцатые годы. Батрак Роберт выступает с призывом организовать колхоз среди немецких колонистов — и получает живой отклик среди бедняков. Под влиянием кулацкой агитации часть середняков уезжает в Германию. А между тем в колхозе «Роте-Фане» жизнь набирает силу. Кулак Вальтер подговаривает батрака Шакира убить Роберта.
- Шальная баба
1991
Художник, которому бандиты дали на хранение пурпурную папку, не может ее найти. Тогда злодеи похищают его сына, чтобы доказать серьезность своих намерений. Мать, к которой случайно попадает пистолет с патронами, берется за дело сама, не надеясь на милицию.
- Шальная пуля
Василий Киквидзе
1980
Эпизоды из жизни красного командира Васо Киквидзе (1885-1919), под руководством которого были сформированы первые отряды Красной гвардии, участвовавшие и в обороне Царицына.
- Шанс
1984
Фильм поставлен по повести Кира Булычёва "Марсианское зелье". Кинофильм "Шанс" снимался в том же калужском дворе, что и "Золотые рыбки", хотя по хронологии повесть была написана одной из первых. И актёрский состав сменился.
Когда-то Битый спас от медведя инопланетян, за что получил от них в знак благодарности волшебный эликсир молодости. - Шантажист
1987
Девятиклассники - Генка и Аня - разбивают машину отца девочки. Миша, заработав на фотографиях, отдает деньги друзьям, но их не хватает. Тогда Генка крадет в школьной изостудии видеокамеру, втягивает в эту историю своего отца и пока не знает, что за этим очень скоро последует выстрел...
- Шанырак
1987
Главный герой испытывает сильные чувства к молодой красавице и собирается действовать по старинному восточному обычаю – украсть невесту и жениться на ней. Как обычно и бывает, родственники девушки не в восторге от этой идеи и, в результате их махинаций, главный герой отправляется в тюрьму. Его возлюбленная же начинает строить совместную жизнь с другим мужчиной.
- Шапка
1990
По Сеньке ли шапка?
История о том, как столичному писателю, обеспокоенному «пятым пунктом своей анкеты», вместо положенного ему по рангу благородного или, на худой конец, кроличьего меха в Литфонде подсунули «кота домашнего средней пушистости», и как он, прежде тихий и незаметный, отважился на «бунт на корабле», уверенно рассекающем воды «социалистического реализма», дана Константином Воиновым в серии бенефисных актерских эпизодов, каждый из которых сделал бы честь игровым сюжтам любого «Фитиля». - Шапка Мономаха
1982
Телефильм. Восьмиклассники участвуют в малопонятном научном эксперименте в Институте Мозга. «Шапка Мономаха» — нейро-диагностический прибор с кучей проводов, который надевают им на головы и проводят какие-то тесты. Любопытные педагоги во главе с директором школы звонят в институт, расспрашивают ученых о результатах и получают ответ, что «коэффициент Петрова очень высокий».
- Шарф любимой
1955
В одном из колхозов Кабарды группа молодежи во главе с джигитом Эльдаром Абуковым организует конно-спортивный клуб. Но Исмель Шарданов смеется над научной системой тренировок своего друга Эльдара. Тогда Эльдар вызывает его на соревнование. Победитель должен получить "шарф любимой" - традиционный приз таких состязаний.
- Шах королеве бриллиантов
1973
В одной из рижских квартир найден труп хозяйки -пожилой женщины Алиды Грубе, обезображенный серной кислотой. Все улики указывают на бывшую квартирантку убитой, молодую девушку Зенту. Алиби у нее нет, зато в сумке имеются драгоценности погибшей хозяйки. Однако прокурор не подписывает обвинительное заключение: в деле не все доказано, и все не так просто, как кажется на первый взгляд.
- Шахсенем и Гариб
1963
О трагической любви Гариба, сына блистательного шахского полководца Анакурбана, и прекрасной Шахсенем, дочери шаха. Когда-то отцы поклялись друг другу соединить судьбы детей, однако шахиня после смерти мужа возымела свои планы на замужество дочери.
- Шахта 12-28
Донбасс
1931
Последняя режиссерская работа в игровом кино А.Я.Каплера. Фильм хранится в ГФФ в негативе, поэтому его содержание установить не удалось.
- Шахтёры
Мастер угля / Садовник
1937
Семен Примак по направлению обкома приезжает в один из небольших городков Донбасса и сразу же вступает в борьбу с начальником шахты Чубом, который в обстановке беспрерывной штурмовщины играет на руку троцкистам и бандитам, орудующим на шахте. Получив моральную поддержку у нового секретаря, лучший забойщик шахты Матвей Бобылев осуществляет новый метод добычи угля и, вопреки замыслам вражеской группировки, находит широкий отклик среди шахтеров Донбасса.
- Шашмаком
1972
«Имеются ли цвета, соответствующие той или иной музыке? Можно ли экранизировать музыку? Музыку надобно только слушать или же можно ее попытаться увидеть?» — такого рода вопросы встают при демонстрации музыкального художественного телевизионного фильма «Шашмаком».
Лирико-драматические новеллы, вошедшие в фильм, имеют свои микрокомпозиции, свои образные решения, свой ритм повествования.