Лётчики (1935)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лётчики кадры из фильма

Лётчики

Окрыленные люди

1935

Рейтинг:
  8.182 / 11 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Леонид Косматов
Георгий Гривцов
СССР
Московская кино-фабрика ("Мосфильм")
25 апреля 1935
мелодрама, приключения

Летчик Сергей Беляев , проявляя лихачество, разбивает доверенный ему самолет. Ученица летной школы Галя Быстрова , которой нравится Беляев, к сожалению, стремится ему подражать и в воздухе. Позднее, вняв мудрым советам начальника Рогачева, они становятся опытными пилотами. Быстрова получает назначение на Памир, а влюбленный в нее Рогачев отправляется на Сахалин.

последнее обновление информации: 14.12.16

критика

Если прочитать госфильмофондовскую аннотацию к драме «Лётчики», рассказывающей о «величии обыденных дел советских людей», может действительно создаться впечатление, что Юлий Райзман снял патриотическую ленту о советских героях авиаторах. В фильме на самом деле соблюден необходимый романтический антураж — лётчик Сергей Беляев, проявляя лихачество (можно сказать, совсем как Валерий Чкалов), разбивает доверенный ему самолет. Ученица лётной школы Галя Быстрова, которой нравится Беляев, к сожалению, стремится ему подражать и в воздухе. Позже, вняв мудрым советам начальника Рогачева, они становятся опытными пилотами. Быстрова получает назначение на Памир. А Рогачев, влюбленный в неё, направляется, как в песне пелось, «в другую сторону» — на Сахалин. Совершать новые подвиги во имя Страны Советов.

Но все непередаваемое обаяние этого фильма (как и появившейся семь лет спустя «Машеньки», райзмановского «тихого шедевра») заключено отнюдь не в сюжете, не в перипетиях внутренней борьбы между чувством и долгом в душах героев. И не только в тонкой и деликатной игре исполнителей, среди которых, безусловно, солирует впервые снявшийся в кино Борис Щукин (какого все-таки лиричного, душевного и по-человечески притягательного актёра потерял советский кинематограф, заставив его, в основном, воплощать на экране образ Ленина). И очарование «Лётчиков» даже не в удивительной поэзии будней лётной школы, запечатлённой благодаря выверенным и изысканным медленным проездам камеры Леонида Косматова. Фильм солнечен и жизнерадостен, пронизан светом — но проникнут не победным, фанфарным апофеозом 30-х годов, а неким застенчивым мотивом безмятежного счастья от того, что все эти люди просто живут и летают.

Сергей Кудрявцев

Авторская книга кинорецензий "3500", Москва, 2008 г., том 1, стр.577. Автор С.Кудрявцев

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости