Мой друг - человек несерьёзный (1975)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мой друг - человек несерьёзный кадры из фильма

Мой друг - человек несерьёзный

Mans draugs - nenopietns cilvēks

1975

Рейтинг:
  7.5 / 4 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Рижская киностудия
14 февраля 1977 (Москва)
комедийная мелодрама

Арвид Ласманис, принципиальный и честный человек, в очередной раз увольняется с работы. Расстроенная теща Мирдза сама решает заняться зятем и устраивает его на работу в передовую бригаду своего старого друга Эдгара. Но и здесь Арвид сталкивается все с теми же приписками и показухой. Теперь ему придется бороться не только с начальниками, но и со всеми членами своей семьи...

Премия ЦК ЛКСМ Латвии (1976, режиссер Я.Стрейч за фильмы «Верный друг Санчо» и «Мой друг человек несерьезный»)

последнее обновление информации: 29.01.19

критика

Фильм «Мой друг — человек несерьезный» предлагает к размышлению образ неординарный, непростой, не способный вызвать однозначную реакцию. Арвид — веселый, компанейский парень, инфантильный и увлекающийся. Он не согласен мириться с любым обманом, не терпит показухи, не умеет кривить душой. Но с другой стороны он как бы «застрял» в мальчишеском возрасте, не способен осознать, что он — муж, отец семьи и что все это накладывает на него определенные обязательства. Не сложились отношения на работе, появилась конфликтная ситуация и с места в карьер подает заявление об уходе. Приспосабливаться, а тем более идти на сделки с собственной совестью он не намерен. Трудовая книжка пестрит новыми названиями организаций, новыми должностями, вызывая удивление и неодобрение у солидных начальников отделов кадров. Иные чувства вызывает его поведение у жены: надоело снимать квартиру, нет сил и работать, и вести хозяйство, и воспитывать сыновей, да еще и наблюдать чудные завихрения незадачливого супруга. Хочется нормальной жизни. Ведь живут же вокруг благополучные, серьезные люди. Вот и мать нашла такого благополучного человека, для которого дом, семья — превыше всего. Этот ничего не упустит, на все готов, лишь бы пополнить собственный бюджет. Нет, так больше жить нельзя, нужно внять уговорам, послушаться умных людей да и самому взяться за ум, тем более что родственник готов пойти навстречу. Начинается новая эра в биографии нашего героя и также плачевно заканчивается. Вновь выясняет Арвид, что высокие заработки в бригаде зиждятся на очковтирательстве, что нужно не видеть многих махинаций, чтобы порадовать семью очередной премией. И вновь взыграло ретивое, вновь решил добраться до истины, озлобив на сей раз не только родственника-стяжателя, но и товарищей по бригаде. Выход опять только один — искать новую работу. А самое обидное, что наш герой — человек талантливый, с огоньком, хороший рабочий, в «скитаниях» своих овладевший многими специальностями, мастер, что называется, на все руки. Но в отличие от многих других персонажей, уже знакомых нам по экрану, он не борец, ему просто хочется делать свое дело честно, увлеченно и радостно. Не сглаживая противоречий в характере, сценарист пытался исследовать зазоры, возникающие между этой личностью и теми обстоятельствами, в которые герой не может «вписаться». Комедийная интонация не снижала серьезности проблем. Однако, по-моему, экранный рассказ о «несерьезном» человеке ведется чрезмерно серьезно. Бытописательская обстоятельность утяжеляет повествование, нарушается равновесие между конкретным содержанием истории и способом ее кинематографического воплощения.

И все-таки Арвид способен стать другом зрителя, его несерьезность оказывается поводом к размышлению.

кинокритик Ирина Шилова

«Спутник кинозрителя», февраль 1977 года

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение