Бурьян (1966)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Бурьян кадры из фильма

Бурьян

Бур'ян

1966

Рейтинг:
  10 / 3 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Киностудия им. А.П.Довженко
9 июля 1967 (Киев), 11 сентября 1967 (Москва)
социальная драма

Широкоформатный фильм по одноименному роману Андрея Головко.
Давид Мотузка (Иван Миколайчук), боец Красной Армии, по окончании гражданской войны возвращается в родное село на Полтавщине. В селе хозяйничают кулаки и поддерживает их бывший друг Давида, Корней Матюха, который став председателем сельсовета, изменил своему долгу коммуниста и все вопросы стал решать с помощью кулака и плетки. Не может примириться Давид с несправедливостью, вступает в борьбу с Корнеем и кулаками и выходит победителем из этой смертельной схватки с «бурьяном».

последнее обновление информации: 15.05.19

критика

«Спутник кинозрителя», август 1967 года

Герой картины Давид Мотузка, бывший партизан, боец Красной Армии, прошедший гражданскую войну, возвращается домой, в родное село на Полтавщину.Вот теперь, наконец, можно начать строить новую жизнь. Но в селе творятся странные дела. По-прежнему всем заправляют кулаки, будто не было революции, будто нет Советской власти. Прикрываясь партийным билетом, председатель сельской рады Корней Матюха чинит беззаконие и произвол. И Давид вступает в открытую борьбу с Корнеем, с которым когда-то вместе партизанил.
Авторы четко разграничивают лагери: с одной стороны — председатель рады, кулаки, поддерживающий их начальник районной милиции, с другой — Давид и несколько сельских коммунистов.
...Корней Матюха использует все средства, чтобы сначала привлечь Давида на свою сторону, потом пытается запугать его. Когда это не удается, Матюха решает уничтожить Давида.

Авторы фильма подробно воссоздают атмосферу, в которой происходят показываемые события. Картина привлекает внимание богатством и правдой деталей, тонко и точно подмеченных сценаристом и режиссером, тех маленьких подробностей, которые делают ее особенно достоверной. Выразительны и многообразны эпизодические персонажи: отец Давида, на лице которого «напечатана» вся биография его многотрудной жизни, многодетный крестьянин, ломающий голову, чем накормить ребят, юная прислуга в доме Корнея Зинька, налитой ненавистью ко всему новому тесть Корнея.

В картине подробно прослежены судьбы центральных героев. Жалок и страшен Корней Матюха в исполнении актера В. Волкова. Совершая одно преступление за другим, Корней понимает, что в конце концов наступит час расплаты. И чем ближе этот час, тем ожесточеннее, тем злобнее становится Корней Матюха.

Давид Мотузка в «Бурьяне» непохож ни на одного предыдущего героя Ивана Николайчука. И, создавая этот образ, актер пользуется уже иными красками. Им найден отличный внешний рисунок роли — Давид несколько медлителен, неразговорчив и, на первый взгляд, кажется покладистым. Но внутреннее содержание Давида прямо противоположно его внешности. Он темпераментен и упрям. В роли немного текста. Но порой кажется, что актеру и не нужно слов, так красноречивы его глаза.

Журналист Галина Сенчакова

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости