Белый орел (1928)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Белый орел кадры из фильма

Белый орел

Губернатор

1928

Рейтинг:
  10 / 3 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Петр Ермолов
Исаак Рабинович
СССР
МЕЖРАБПОМФИЛЬМ
9 октября 1928
экранизация

По рассказу Л.Андреева «Губернатор».
1905 год. В одном из промышленных городов России бастуют рабочие. В окна губернаторского дома летят камни. Губернатор отдает приказ открыть огонь, в результате чего погибают трое детей. С этого дня угрызения совести не дают ему покоя...
Именно его, губернатора, «наилучшего представителя царской власти», ставит режиссер в центр и отдает эту роль актеру исключительного обаяния, глубочайшей интеллигентности, мхатовцу Василию Ивановичу Качалову. Наконец он дает свое название фильму, вводя в него ненавистный эпохе цвет — белый. По названию ордена «Белого орла», высокой царской награды. Смелость поступка следует перемножить с именем и судьбой постановщика. Яков Александрович Протазанов — один из крупнейших режиссеров дореволюционного кино, в недалеком прошлом сам эмигрант.
Он задумал фильм об обреченности старого мира, который собирался показать, не впадая в вульгарно-социологический, карикатурный тон. На этом пути он вступил в борьбу с Главреперткомом, сразу запретивший как первый, так и второй варианты сценария. Тогда вместе с О. Леонидовым и Я. Уриновым Протазанов пишет следующий. И добивается разрешения на постановку.
Лучшее и собственно протазановское в фильме — выбор актеров и творческое общение с ними в процессе съемок. Роль губернатора — дебют Качалова и его единственная роль в кино. Губернатор Нижнего Новгорода, ставший убийцей женщин и детей, которые пришли к нему в депутации рабочих. Психологически сложный и убедительный образ, созданный с театральной глубиной, но без театральности. А рядом Всеволод Мейерхольд в роли сенатора, награждающего губернатора «за подвиг» орденом «Белого орла». Он создает не характер, а маску жестокого, циничного царедворца. Эстетика МХТ и «Театрального октября» не мешает одна другой в высшей пробы профессиональных руках актерского режиссера Протазанова. Для популярнейшей кинозвезды тех лет Анны Стэн специально была написана роль гувернантки. А вокруг массовка доживающих свой век людей «проклятого прошлого». Среди них даже настоящий губернатор, кажется, из Тамбова, немедленно взявший на себя роль консультанта. Сегодня это пестрый человеческий мир таких разных актеров и неактеров — бесценный документ времени и искусства.

последнее обновление информации: 20.11.14

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение