Высокое звание (1973, 1974)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Высокое звание кадры из фильма

Высокое звание

1973, 1974

Рейтинг:
  8.824 / 17 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 43   voldemar   28.11.2019 19:11
    Ясно,что в этом фильме его создатели пытались показать некую типичную биографию командира РККА от гражданской до Великой Отечественной войны,но не всегда вышло это убедительно. На мой взгляд, Е.Матвеев был уже староват для роли в этом фильме,где он должен был сыграть молодого Шаповалова. Нине Поповой внешне он годился в отцы. События гражданской войны показаны как-то "легкомысленно". Чего только стоит эта трагикомедия с захватом Шумского на барже. А этот эпизод,когда Шаповалов укрылся в доме красавицы Ксении... Не ясно,как она смогла ,после того,как к ней в дом стали ломиться белые,незаметно от них оказаться в растопленной бане?! А этот эпизод,когда к дому Ксении подъехала группа красных всадников с оркестром и Шаповалов вышел к ним навстречу, вообще чем то напоминает известный сон Нагульного про коммунизм! То,что Шаповалов прогнал нэпмана- мужа сестры Ксении выглядело правдоподобно,но беседа нэпмана с Шаповаловым в нынешние времена выглядит примечательно- нэпман говорит ему,что вот вы хотите ликвидировать нас производителей,что же тогда будут есть потребители и Шаповалов ничего как бы не смог ему возразить на это! С точки зрения современных времён,этот нэпман делал полезное дело-изготавливал леденцы для детей. Правильно ли было мешать ему тогда заниматься этим делом? Такой вопрос наверняка задали бы себе многие зрители в нынешние времена! События первых дней войны в фильме показаны в целом в "приглаженном" виде. Красная Армия терпела ,как правило,тогда поражения,что существенно отражалось на поведении военнослужащих,а в фильме Шаповалов и его сослуживцы спокойны,чётко несут службу,словно они не на войне, а на маневрах...Шаповалов в спокойной обстановке пьёт с Альбиной чай,обсуждает с ней личные отношения и она совершенно спокойна,словно ей и не предстоит работать в подполье...И вверенные ему войска Шаповалов выводит из окружения как то с минимальными потерями и в полном порядке...В последней же части фильма,где Шаповалов разгромил противостоящие ему немецкие войска,как то странно было слышать и вымышленные географические названия и вымышленные фамилии немецких полководцев...
    цитироватьсообщить модератору
  • 42   Денис Хотимир  (Инкоу)  22.05.2019 07:43
    №35 фильмоскоп
    Как мог режиссер,после сьемки замечательного фильма "Служили два товарища",снять такую пропагандисткую туфту?

    сейчас смотрю - не туфта это, на мой взгляд. да и сценаристы те же самые, что и у "Служили 2 товарища" - Дунский и Фрид. Порезать фильм могли, рекомендациями замучить (у нас же чиновники лучше знают, как снимать), еще что-то... Правильно здесь кто-то сказал, что в этом фильме показана судьба простого генерала РККА - из царских унтеров вышел, все посты прошёл...
    цитироватьсообщить модератору
  • 41   А.К.   29.01.2017 20:08
    №40 Борис Нежданов
    № 39А.К. В сценарии, опубликованном в «Искусстве кино», никаких намёков на репрессии не было ни в первом, ни во втором фильме. Роль сестры Шаповалова была несколько шире, и её довоенная судьба сложилась довольно нескладно. После того, как Шаповалов выгнал её первого мужа, она снова вышла замуж, а второй муж оказался пьяницей. Шаповалов и его хотел выгнать, но Тоня встала за него горой: мол, хватит уже мужиков от меня гонять, всех распугаешь. В сценарии второй серии в некоторых эпизодах появлялся и её бывший первый муж, а сам сценарий был построен как воспоминания Шаповалова о событиях войны уже в послевоенное время.
    Большое спасибо. Бедная Тоня.
    цитироватьсообщить модератору
  • 40   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  29.01.2017 15:12
    № 39А.К. В сценарии, опубликованном в "Искусстве кино", никаких намёков на репрессии не было ни в первом, ни во втором фильме. Роль сестры Шаповалова была несколько шире, и её довоенная судьба сложилась довольно нескладно. После того, как Шаповалов выгнал её первого мужа, она снова вышла замуж, а второй муж оказался пьяницей. Шаповалов и его хотел выгнать, но Тоня встала за него горой: мол, хватит уже мужиков от меня гонять, всех распугаешь. В сценарии второй серии в некоторых эпизодах появлялся и её бывший первый муж, а сам сценарий был построен как воспоминания Шаповалова о событиях войны уже в послевоенное время.
    цитироватьсообщить модератору
  • 39   А.К.   29.01.2017 14:29
    №10 Борис Нежданов
    Особенно пострадала вторая часть, выпали некоторые сюжетные линии, композиция изменилась, частично и сюжет.


    А были ли в первой части какие-либо намёки на расправы в армии? Ведь иногда проскакивало, как в «Поэме о крыльях» (прямо показан арест Туполева) или «Рождённой революцией» (более чем прозрачные намёки).
    В сценарии Альбина пропала без вести и судьба ее неизвестна, в фильме она появляется в финале рядом с Шаповаловым, причем ее видно только в широкоэкранном варианте, в обычном срезается. По сценарию Шаповалов после войны удочерил свою осиротевшую племянницу Галю (дочь убитой немцами сестры Тони), из фильма это тоже почему-то выпало.
    То, что Альбина должна погибнуть, ясно из слов про «после войны», в советских фильмах это практически всегда означало грядущую гибель героя. Но всё-таки хочется сказки, тем более что фильм воспринимать как исторически достоверный не приходится, его сила в другом.

    №22 Сергей З
    Фильм прекрасный.
    Очень хорошо показывает судьбу среднестатистического генерала РККА. У Шаповалова множество прототипов. В маршале же который показан в фильме опознаётся Семён Тимошенко.
    Это в 1941 г. А в 1944 г. это явно Василевский, которого Буренков в «Освобождении» и играл, благо портретное сходство весьма значительное.
    цитироватьсообщить модератору
  • 38   фильмоскоп  (Екатеринбург)  13.10.2016 06:20
    №37 Борис Нежданов
    № 35 фильмоскоп ... Почему этот фильм получился слабее, чем "Служили два товарища" (хотя и не совсем туфта, на мой взгляд) - смотрите мой пост №10.
    Должен добавить к вашему посту №10(согласно передаче на ТВ об Е.Карелове):на роль Шаповалова режиссер планировал Высоцкого но Сизов категорически отказал.Вплоть до того чтобы отдать сьемки картины Е.Матвееву.Затем,на сценарий сильно повлияло руководство военных округов где снимали фильм.
    цитироватьсообщить модератору
  • 37   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  12.10.2016 23:33
    № 35 фильмоскоп
    Как мог режиссер,после сьемки замечательного фильма "Служили два товарища",снять такую пропагандисткую туфту?
    Почему этот фильм получился слабее, чем "Служили два товарища" (хотя и не совсем туфта, на мой взгляд) - смотрите мой пост №10.
    цитироватьсообщить модератору
  • 35   фильмоскоп  (Екатеринбург)  12.10.2016 22:28
    Как мог режиссер,после сьемки замечательного фильма "Служили два товарища",снять такую пропагандисткую туфту?
    цитироватьсообщить модератору
  • 34   А.К.   5.10.2014 11:53
    Первый фильм, конечно, посильнее. Когда смотришь, как полк провожает Матвеева под «Марш Будённого», горло перехватывает. А последняя сцена – как нависшая снежная лавина, грозовые раскаты в каждом слове и жесте, особенно в конце, когда переворачивается страница календаря – 22 июня.

    отредактировано в 11:55

    цитироватьсообщить модератору
  • 33   Собакин  (Санкт-Петербург)  29.03.2014 12:11
    Отличный фильм. Последний раз видел его в детстве в 70х в кинотеатре, сейчас вот пересмотрел по онлайну в плохом качестве. Но ни какое плохое качество не затмит отличный фильм по содержанию и исполнению ролей. Такие фильмы должны смотреть в российской армии.
    цитироватьсообщить модератору
  • 32   Сергей126   16.10.2013 09:08
    №31 Pushistick
    Может быть туда же, в ГОСФИЛЬМОФОНД , заслать "шпиёна", коли есть возможность (для блага народа, а не токмо блажи ради !) ?
    Было бы неплохо, не только для поиска "Высокого звания", но и других фильмов - "Серебрянные озера", "Неизвестный, которого знали все" и т.д.
    цитироватьсообщить модератору
  • 31   Pushistick  (Северодвинск)  16.10.2013 00:59
    №27 Киногурман
    Мне удалось заполучить копию из ГОСФИЛЬМОФОНДА.
    Качество-супер!
    А вот второй фильм- похуже.
    Думаю,что с разных носителей.
    В том то и дело, что с разных. Первый фильм искали несколько лет и нашли, в прекрасном качестве. А второй как был в хреновеньком виде, так в нём и остался. Может быть туда же, в ГОСФИЛЬМОФОНД , заслать "шпиёна", коли есть возможность (для блага народа, а не токмо блажи ради !) ?
    цитироватьсообщить модератору
  • 30   Виталий 2  (Брест)  21.09.2013 12:58
    Отличный фильм. Непонятно, почему не показывает его "Звезда"? Он же патриотичный.
    цитироватьсообщить модератору
  • 29   Крокодил705  (Нижний Новгород)  12.07.2013 13:35
    Тимофей Шаповалов - собирательный образ командира Красной Армии - его биография сходна с биографиями Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского, А.М.Василевского, Р.Я.Малиновского, Ф.И.Толбухина, генерала армии Н.Ф.Ватутина и многих других.
    цитироватьсообщить модератору
  • 28   Лариаса   31.03.2013 13:38
    Отличный фильм!
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3