Яд скорпиона (1991)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Яд скорпиона кадры из фильма

Яд скорпиона

1991

Рейтинг:
  10 / 1 голос

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Владимир Панжев, Олег Бараев
Олег Антипов, Владимир Панжев
СССР
Центрнаучфильм, Интер-Т
март 1992
комедия

Ассоциативная пародия на фильмы "Фантомас", "Калигула", "Ночной портье" и др. (со слов режиссера). Журналистка Анна дежурит на телефоне "Службы доверия". Случайно она узнает о секте самоубийц и присоединяется к ним...

последнее обновление информации: 04.10.19

критика

«Антологии ныне в моде. «Восточная лирика». «Американский анекдот». Журнал «Литературное обозрение» целый выпуск отвел русской бесцензурной эротике. Пропечатали все непечатные слова под щитом академических интересов истории и литературоведения. Это удобно, когда имеется щит.

Видеофильм «Яд скорпиона» воспользовался самой простодушной придумкой. Сон — чем не мотивировка для любой, самой фантастической экзотики! А если не в меру насмотришься видео, то и в самом деле — такое может присниться!..

Героиня картины, представьте себе, заснула у телевизора, под перепалку Мюллера и Штирлица. Не может быть, чтоб тут не пряталась улыбка создателей. Мы, помнящие премьеру «Семнадцати мгновений», забывали о кражах и не ходили в туалет, боясь хоть на секунду расстаться с любимцами... А новое поколение предпочитает пепси, оно зевает в самых драматических узлах наших святынь. И тянется душой, отплывает в забытьи в вертеп разврата, некий мистический притон самоубийц, где перед запланированной кончиной молодые люди и девушки — в последний раз! — предаются радостям секса.

Но мало того. Помните о принципе антологии? Будто, не веря самим себе, режиссеры Владимир Панжев и Олег Бараев (первый — на всю катушку, а второй только «при участии») поддерживают напряжение достопамятными цитатами, тут — из «Калигулы» и «Истории О», здесь — из «Ночного портье» и «Девяти с половиной недель»... В означенном притоне красуется не что-нибудь, а телеэкран, обвитый лианами и усеянный пресмыкающимися, там-то и разворачивается монтаж классической эротики, поминается всуе «Яйцо змеи» Бергмана, оттуда же, невесть с чего, доносится музыка из «Фантомаса» Юнебеля...

Тут, что ли, яд? А при чем скорпионище?

Экий вы подножный реалист! Да разве в скорпионе дело? Главное, что под благовидным предлогом вам преподносят что-то вроде красного цитатника Мао, только не о революции и пролетарской диктатуре, а, много лучше, о постельной акробатике из классических экранных лент. Сами ленты большие, в них много лишнего и не очень понятного. Услужливые люди выбрали из них для вас кадрик к кадрику, акт к акту, позу к позе, оргазм в оргазм... Скажите спасибо, покупайте кассету и вертите себе дома на здоровье, хоть с вечера, хоть с утра.

Может быть, логичнее было бы оставить «Яд скорпиона» Панжеву и Бараеву для их домашних надобностей, а не пускать этот ужас в продажу и прокат?»

Александр Федоров

Цитатник видеомана//Экран. 1993. №№ 5-6. С.19. (статья была опубликована под псевдонимом Федор Сашин)

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости