Это было в Коканде (1977)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Это было в Коканде кадры из фильма

Это было в Коканде

1977

Рейтинг:
  10 / 9 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 19   Марк Кириллов   21.08.2019 19:15
    Пересмотрел только что. Делюсь впечатлениями.
    В детстве это был один из моих любимых фильмов. Сам теперь удивляюсь над этим. Нет, речь идёт не о качестве фильма, а о том, что для детей (тем более - дошкольников) он никаким местом не предназначен (чай, не "Неуловимые мстители").
    Поставлен фильм неравномерно. 1-я серия - на твёрдую "5", 2-я - "4" с натяжкой, 3-я - "ели-ели" "3" :). На смену обстоятельному и подробному рассказу приходит какой-то дикий галоп с постоянной сменой лиц и плохо увязанных событий. Такое ощущение, что фильму подрезали финансирование. Либо приказали "успеть к знаменательной дате" (60-летию Революции).
    Интересен подбор актёров. Почти что "мы с Тамарой ходим парой" :). Кайдановский и Симонова, какое ощущение, прибыли на фильм прямо со съёмок "Золотой речки". Сходство усиливается тем, что персонажи их тоже практически неотличимы от персонажей фильма Дормана... В параллель с "Кокандом" на том же "Узбекфильме" снимали эпопею о Хамзе, откуда в фильм прибыли Ульмас Алиходжаев и Игорь Дмитриев (возможно, кстати, что Дмитриеву даже мундир менять не пришлось :)).

    По ходу фильма возникла весьма крамольная мысль, вряд ли приходившая в голову авторам фильма - самым отрицательным персонажем кажется ... красный-прекрасный Саша Лихолетов (Александр Денисов). Именно он своим тупым "пролетарским чутьём" оскорбил Зайченко и, по сути, толкнул его в лапы Дональда. Он же оскорбил Джаббара, который только из-за факта личной ненависти к Иргашу не переметнулся в стан басмачей... Понятно, что в 70-е годы нельзя было показывать "правоверного большевика" узколобым догматиком, своей тупостью и прямолинейностью льющего воду на мельницу контрреволюции... Интересно, что Александру Денисову чуть позднее была дана возможность показать правильную эволюцию бывшего фанатика в грамотного спеца - в роли Гамаюна в "Государственной границе".

    Ещё интересный момент. Приз хорошему мальчику - хорошая девочка (здесь - Евгения Симонова). От Зайченко она уходит - ибо лжец (по её мнению). Но и от Лихолетова тоже уходит... Ибо не достоин. Интересный финт.

    В принципе, можно иногда пересматривать. Хотя это и не шедевр.
    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Night Owl   13.03.2018 02:37
    Шедевры не шедевры, но среднеазиатские киностудии выпускали вполне добротные боевики и криминальные фильмы, детективы, многие из них и сейчас смотрятся с интересом.
    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Юджын (Кишинев)   12.03.2018 21:28
    А вы что, ждали шедевров от "Басмачфильма"? Так там их никогда и не было, во всех пяти филиалах. "Это было в Коканде" - вполне сносно, бывало и похуже.
    цитироватьсообщить модератору
  • 16   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  29.05.2017 20:16
    № 15Француз (Кемерово). В романе Зайченко погибает в финале при попытке совершить какую-то диверсию. На правильный путь он так и не смог стать. Внешне он там совсем не похож на Кайдановского, по описанию невысокий и толстоватый. В фильме же он вызывает некоторые ассоциации с Зиминым из "Пропавшей экспедиции" - "Золотой речки". Впечатление усиливается ещё и тем, что в партнёршах у него здесь тоже Евгения Симонова.

    отредактировано в 20:47

    цитироватьсообщить модератору
  • 15   Француз  (Кемерово)  29.05.2017 09:48
    Во время просмотра переживал, чтобы Зайченко смог стать на правильный путь, и чтобы ему поверили. И чтобы тени прошлого его не преследовали. Но, не судьба.
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   Максим Петров  (Москва)  28.03.2017 23:29
    Самое неприятное было обнаружить, что Кайдановский и Симонова говорят не своими голосами. Шакурова опознал с первых слов коменданта крепости. Зачем это понадобилось режиссёру? Видимо, надавили кто-то из комиссии, принимавшей фильм. И раньше Кайдановский играл белогвардейских офицеров, но с собственной озвучкой ("Свой среди чужих...", "Пропавшая экспедиция" и "Золотая речка" с той же Е.Симоновой). Здесь же из-за этого игры талантливых актёров не видно. В остальном фильм заказной по разнарядке вышестоящих инстанций к 60-летию советской власти. Должны были все киностудии Союза выдать на-гора что-то к юбилею. Но были и сильные картины. Например, того же года "Транссибирский экспресс" (Казахфильм). Если же говорить о Кайдановском, то в упомянутом 1977 году вышел с ним совершенно замечательный фильм "Кто поедет в Трускавец?". Так что, думаю, он компенсировал потерю своего голоса.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   Ронжина Ирина Сергеевна  (Самара)  6.02.2016 22:58
    Книгу я не читала, в тонкостях военной формы не разбираюсь, но и в детстве, и сейчас смотрела кино с большим удовольствием! Как приключенческий, увлекательный фильм. Тем более, сейчас он несёт в себе ностальгическую нотку по ташкентскому детству! Актёры - великолепные! Все без исключения!
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   Анастасия 13  (Тель авив)  21.01.2014 02:54
    Здравствуйте! Я была бы очень признательна если бы нашлись люди жившие в Коканде в 1943-1946 годах, пишите мне на почту : Analand13@gmail.com .Зарание спасибо!
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   ДмитрийВоробьёв  (Волгоград)  8.07.2012 10:19
    Почему Никитин указан как один из авторов сценария? Он умер задолго до начала съемок фильма. И в титрах фильма он не указан как автор сценария. Во многом согласен с критическим авторами предыдуших комментариев. Фильм средненький. Костюмер и консультант в титрах не указаны и созадается впечатление, что их не было совсем. Хотя костюмы узбекских персонажей, насколько я могу судить соответствуют исторической действительности. Вообще сценарий и фильм сильно смещён в узбекскую сторону. Полковник Чанышев превратился в Чернышова. Хамдам из главного отрицательного персонажа превратился в сложного но положительного, который проходит эволюцию от басмача (с некоторым оттенком благородства) до почти большевика. Что касается жестокости. То в Ферганской долине в годы гражданской войны резали друг друга все и автономисты, и басмачи, и дашнаки, и русские крестьяне и офицеры, и большевики. Не то было время и место для сантиментов. Фильм спасает динамичный сюжет и великолепные актеры причем как русские, так и узбекские.
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  13.04.2012 18:15
    Пожалуй, только ради Кайдановского и стоило смотреть. В остальном вполне средний фильм, сильно сокращающий и упрощающий сюжет романа.
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Киногурман  (Москва)  13.04.2012 18:06
    Собираю фильмы с Кайдановским.
    Несколько месяцев назад записал его и получил
    огромное удовольствие.
    Кайдановский сыграл безупречно.Классный актёр!
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Скандербег  (Ночной)  22.02.2012 00:07
    Здравствуйте! Между книгой и фильмом БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА.
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Леха Бонд  (Смоленск)  16.02.2012 16:19
    И по внешней атрибутике.
    Действие происходит зимой, а везде зеленая листва и все носят летнюю одежду, а в Средней Азии, тем более в горной местности, все-таки холодно, иногда снег выпадает.
    Полковник тыловых частей Чернышев в начале 1918 года носит британский френч (наверное, разворовал склады для фронта!) и полковничьи погоны Советской армии 1943 года (где-то у него машина времени стоит!). Зайченко с прической и усами а-ля "Песняры" ходит в расстегнутом кителе какого-то темного цвета непонятного образца - вроде похожего на американский (но откуда в Средней Азии американская форма?), да и выцвел бы он при таком климате. Части большевиков щеголяют в милицейских гимнастерках 1920-х годов с петлицами бронечастей обр. 1922 года, практически все носят кокарду РККА обр. июля 1918 (в окруженный Туркестан она могла дойти лишь к 1919.), многие одели "буденновку" обр. яваря 1919 г. (как и кокарда, вряд ли смогла бы сразу туда попасть). Так что не иначе, как в каком-нибудь дастархане, стоит машина времени, куда периодически заходят и красные, и белые немного приодеться.
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Леха Бонд  (Смоленск)  16.02.2012 16:08
    Роман не читал, но фильм не выдерживает критики. Наберите в Википедии "Кокандская автономия" и получите достоверную историю происходивших событий с настоящими персонажами. Жаль - это ведь единственный доступный источник об этих событиях. Даже в "Огненных дорогах" этого нет, а ведь поэт Хамза жил в Коканде.
    Закадровый голос в начале фильма создает впечатление, что действие происходит в 1919 году (когда советский Туркестан был окружен противниками), хотя это только в конце второй и всей третьей сериях. Британский агент вряд ли мог активно действовать против большевиков, т.к. тогда британское правительство не рассматривало Ленина как врага и не понимало, какую политику оно будет проводить (действие полфильма происходит в конце 1917-начале 1918). Басмачей тогда еще не было (это движение как раз появилось после ликвидации большевиками автономии народов Туркестана), а Иргаш не был кровавым бандитом, он командовал вооруженными отрядами кокандского правительства. Жестокостью как раз отличились большевистские и дашнакские отряды.
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Леха Бонд  (Смоленск)  16.02.2012 15:51
    Был такой жанр в советском кино - историко-революционный фильм. Часть из них к истории революции и гражданской войны не имела никакого отношения, как вестерны к реальной истории освоения Дикого Запада. Если с этой точки зрения его рассматривать, то вполне сносен, со стандартным набором штампов тогдашнего времени - романтическими наклонностями всегда справедливых большевиков и им сочувствующих и коварством, жестокостью и тупой ненавистью их противников.
    цитироватьсообщить модератору

1 2