Щенок (1988)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Щенок кадры из фильма

Щенок

1988

Рейтинг:
  10 / 6 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Одесская киностудия
май 1989
социальная драма

Десятиклассник Николай Ольховников жил в маленьком провинциальном городке Ольховка. Однажды он написал в редакцию центральной газеты письмо, в котором рассказал о творящихся в Ольховке безобразиях, о представителях власти, связанных между собой тесными узами коррупции и безнаказанности. Когда письмо было опубликовано, Николай стал изгоем... А через некоторое время в ту же газету пришло письмо с сообщением о гибели Николая во время драки с разгулявшимися парнями, решившими проучить юного правдоискателя.

последнее обновление информации: 02.04.16

критика

Фильм «Щенок» волей судьбы вышел посмертно, его режиссера, молодого человека, выпускника ВГИКа Александра Гришина, уже нет. Потеря! А картина серьезная, горькая, жесткая. Она будит раздумье о том, действительно ли восторжествовала в нашей жизни так всеми нами хвалимая «гласность». Вот в поселке, где происходит действие, вряд ли восторжествует когда-нибудь. В этом убеждается, расплатившись собственной жизнью за «правду-матку», шестнадцатилетний парень, герой фильма. Не щадя нас, зрителей, старших, на экране развинчивают механизм изоляции и мести, который вышвыривает осмелившегося произносить вслух то, о чем все знают, но помалкивают. А лишь в этом вина опрометчивого правдолюба из школьного класса, которого и поддержать-то решается одна лишь молоденькая учительница-идеалистка — слишком хрупкая поддержка! Жестки, безотрадны на экране и краски жизненного фона у драмы Николая Ольховникова.

Нея Зоркая

"Советский экран" № 8 1989 год

В тех эпизодах, где Алекандр Гришин дает волю импровизации, в историю о правдолюбце-старшекласснике, решившем написать разоблачительное письмо в центральную газету, приходит дыхание жизни. Но эпизодов этих мало. Поверхностно-публицистический сценарий Юрия Щекочихина составлен, по сути, из "чернушных" штампов. Пьянки, оргии в "общаге", коррупция, драки и т.п. Добавлю сюда невыразительную игру актеров. Все это вместе взятой своит на нет критический пафос "Щенка"...

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости