Шуми, городок (1939)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Шуми, городок кадры из фильма

Шуми, городок

1939

Рейтинг:
  10 / 12 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Киевская киностудия
23 мая 1940
комедия, музыкальный фильм

О жизни периферийного городка конца 30-х годов. Несмотря на свою удаленность от центра, городок живет насыщенной жизнью: строятся новые дома, старые улицы становятся тесными. Чтобы не ломать старинные постройки, молодой изобретатель предлагает передвигать их, так как это уже сделали на улице Горького в Москве. Это предложение вызывает энтузиазм у большинства местных жителей и воплощается в жизнь с песнями, танцами и любовными недоразумениями...

последнее обновление информации: 06.11.16

критика

Шедевры старого кино. Смеяться по-советски

«Шуми, городок» - замечательная комедия, снятая в 1939 году на Киевской киностудии. Возможно, она менее известна современному зрителю, чем «народное» кино Григория Александрова или Ивана Пырьева. Но обладает всеми свойствами и секретами обаяния сталинских комедий. Вместе с музыкой на экран прорывается советский энтузиазм. Вместе с комедийной суетой – ощущение повсеместного преобразования действительности. И также, как и другие сталинские комедии, «Шуми, городок» представляет собой ответ искусства на актуальные советские проекты и мифы.
В основу сюжета фильма «Шуми, городок» положен архитектурный социалистический проект. По центру провинциального городка прокладываются трамвайные пути, которым мешает двухэтажный дом. В этом доме живет инженер дореволюционной закалки, который уже готовится к сносу своего жилища. Но в конструкторское бюро приходит молодой изобретатель – председатель соседнего колхоза – и приносит чертежи машины, которая может двигать дома. Соцреалистическое содержание фильма заключается в вопросе: если в Москве дома передвигают, то почему в провинции это невозможно?

Помимо типичных для сталинских комедий персонажей и ситуаций в фильме «Шуми, городок» есть специфический украинский колорит и юмор. Вроде все как положено: ведущие персонажи спорят о перестройке города, прогрессивная молодежь то суетится, то культурно отдыхает, энтузиасты самореализуются… И на все это глазеет провинциальный обыватель – причем разношерстная толпа зевак, которая собирается по любому поводу, кажется наиболее реалистическим элементом всего фильма.

С течением времени «Шуми, городок» приобрел свойства притчи о романе народного энтузиазма и государственной власти. Притчи, финал которой можно увидеть в перестроечном кинематографе, а послесловие – в современном.

Ольга Романова

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение