Школа мужества (1954)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Школа мужества кадры из фильма

Школа мужества

1954

Рейтинг:
  9.286 / 28 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 18   Мирный   30.04.2018 11:33
    "...Удивило, что отряд...совсем рядом...без всяких преград..." (17) Римма Марковна

    В военной жизни любой из "классических" войн бывали случаи, КОГДА фронтовые противники были на расстоянии досягаемости слухового звука и, например, как было в минувшей войне 73-летней давности, немцы кричали русским исполнить на повтор какую-либо песню напетую перед этим под музинструменты приехавшими артистами фронтовых бригад: бой - боем, а отдых отдыхом, как у тех, так и других, выпадавший не частым существованием в особые моменты военной жизни; люди есть люди, на каком бы языке они не разговаривали.
    Как правило, Римма Марковна, "сплошной черты" линии фронта фактически не существовало ввиду специфичности местности, ЧТО и было показано в этом фильме, КОГДА, как говорил рядовой Махарашвили из "Отец солдата", - "сначала я - пагуляю туда, патом - пагуляю абратно..." : мне известен жизненный, не фильмовый, случай от конкретного лица, когда он во время войны, как фронтовой разведчик, с товарищами поехали (!) за линию фронта (!) на мотоцикле (!) за немецким "языком", которого выследили, оглушили, связали, погрузили в коляску, с которым обратно вернулись в расположение своей части, за выполнение задания получив высокую награду; после войны остался жив, работал на важном предприятии столицы.
    ЭТИ приведённые случаи подтверждают версию фильма "гуляния" Бориса между близ расположенных "щелевых" фронтовых уровней, ЧТО для сведущих лиц не представляется явлением сверхъестественным.
    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Римма Марковна  (Алма-Ата)  29.04.2018 23:39
    ... и Леонид Харитонов очень хорошо сыграл юного героя.
    Сыграл Л.Харитонов хорошо, но мне на протяжении всего фильма не верилось - что это 15 летний паренёк - как актер не старался.

    Совсем не узнала Марка Бернеса - Чубук, совсем на себя непохож.

    Удивило, что отряд, о котором пытали Чубука полковник и поручик - совсем рядом, Боря (Л.Харитонов) - дошел пешком - без всяких преград. И что-то к нему не была приставлена охрана, легко убежал.

    Как хорош Владимир Басов - картинка! А Верка (Роза Макагонова), говорит Борису: - Меня тоже в Революцию взяли! Смешная! :) ...
    цитироватьсообщить модератору
  • 16   Питер Сало   20.11.2014 18:32
    №7 Борис Нежданов
    Интересно, почему Басов не указал свое имя в титрах как исполнителя роли белого офицера, даже в эпизодах его фамилии нет, а роль не самая маленькая?
    Почему-то не включал, а потом родилась легенда про то, как Басов случайно попался Данелии и тот поросил его сыграть полотера, а Басов долго отеазывался, т.к. мол опыта актерского не было. А потом проснулся знаменитым и все его стали приглашать сниматься. Любят у нас сказки сочинять.
    цитироватьсообщить модератору
  • 15   Деннис Каудильо  (Пекин)  20.11.2014 17:20
    №14 Мономах
    После ШМ вышло четыре фильма подряд, в которых Басов, будучи режиссёром, исполнял эпизодные роли, и при этом не был указан в титрах:
    - Крушение эмирата
    - Случай на шахте 8
    - Битва в пути
    - Тишина.
    P.S. Деннис, как Вас в Пекин занесло?

    Уважаемый Мономах, скажу честно - я навскидку предположил вариант "бюджет распределён, актёров больше нет", тем более что по книге помню, вместо полковника и поручика фигурировал капитан. В Пекин меня занесло попутным ветром))).
    нарыть в интернете каких-то сведений сейчас не имею возможности. если знаете, как достать - поделитесь, "будьте так любезны")))
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   Мономах   16.11.2014 04:03
    После ШМ вышло четыре фильма подряд, в которых Басов, будучи режиссёром, исполнял эпизодные роли, и при этом не был указан в титрах:
    - Крушение эмирата
    - Случай на шахте 8
    - Битва в пути
    - Тишина.
    P.S. Деннис, как Вас в Пекин занесло?
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   Деннис Каудильо  (Пекин)  16.11.2014 03:42
    №7 Борис Нежданов
    Этот фильм я в 50-е - 60-е годы смотрел неоднократно по ТВ (черно-белому, конечно). В цвете пересмотрел сейчас впервые. Конечно, очень чувствуется время производства. Идеологии хоть отбавляй. (...) Интересно, почему Басов не указал свое имя в титрах как исполнителя роли белого офицера, даже в эпизодах его фамилии нет, а роль не самая маленькая?

    думаю, Басов получал зарплату как постановщик, а роль офицера была "импровизацией на безрыбье" (в более позднем "Дни Турбиных" он указывается в титрах и как режиссёр, и как исполнитель роли Мышлаевского - т.е. там всё уже соответствовало и по утверждённым актёрам, и по бухгалтерии).
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   Подсолнух   7.07.2014 05:15
    горожанин, гимназист Борис Гориков, сражаясь в пешем партизанском отряде вдруг уверенно садится на коня и лихо скачет за полковником Жихаревым).
    Сначала Боря попросился в разведку. Разведка была конная. Вот и научился ездить на лошади.

    отредактировано в 05:17

    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Подсолнух   7.07.2014 05:05
    Хороший фильм.

    отредактировано в 05:23

    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Виктор Федоров  (Санкт-Петербург, Россия)  14.04.2014 00:08
    Вот кто бы мне сказал, это кто же это решил будто Никанор Сухарев (роль играет Григорий Михайлов) - отец Верки (играет Роза Макагонова)? Ведь из фильма это никак не следует. Ау, модераторы! Исправьте этот ляп.
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Товарищ Кошкин  (Москва)  14.01.2014 23:09
    За рекой Ляохэ загорались огни,
    Грозно пушки в ночи грохотали,
    Сотни храбрых орлов
    Из казачьих полков
    На Инкоу в набег поскакали.

    Пробиралися там день и ночь казаки,
    Одолели и горы и степи.
    Вдруг вдали, у реки,
    Засверкали штыки,
    Это были японские цепи.

    И без страха отряд поскакал на врага,
    На кровавую страшную битву,
    И урядник из рук
    Пику выронил вдруг:
    Удалецкое сердце пробито.

    Он упал под копыта в атаке лихой,
    Кровью снег заливая горячей:
    — Ты, конёк вороной,
    Передай, дорогой,
    Пусть не ждёт понапрасну казачка.

    За рекой Ляохэ угасали огни,
    Там Инкоу в ночи догорало.
    Из набега назад
    Возвратился отряд
    Только в нём казаков было мало...
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Виктор Богатырёв  (Брянск)  14.01.2014 20:29
    А где текст песни, которая начинается словами "Как за Доном, за рекой красные гуляют ..." ?
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  18.02.2013 20:15
    Этот фильм я в 50-е - 60-е годы смотрел неоднократно по ТВ (черно-белому, конечно). В цвете пересмотрел сейчас впервые. Конечно, очень чувствуется время производства. Идеологии хоть отбавляй. Карикатурные меньшевики, эсеры, анархисты, педагоги в реальном училище и прочая "контра". Соответственно, большевики идеализированы. Но как предшественник будущих "Неуловимых мстителей" до сих пор неплохо смотрится, и Леонид Харитонов очень хорошо сыграл юного героя. Хотя неправдоподобности, доходящей до сказочности, тоже хватает. Сомнительно, чтобы из пистолета на таком расстоянии попасть в скачущего врага с одной пули (впрочем, в жанрах, аналогичных вестерну, это в порядке вещей). По части оружия выглядит довольно достоверно. Винтовки и карабины именно тех времен, без кольцевых намушников, появившихся на этом оружии только с 1930 года. Но в большинстве фильмов о гражданской войне сплошь и рядом мелькает оружие более новое. И "Жила-была одна баба", и "Страсти по Чапаю" не исключение. В повести Гайдара "Школа" у Бориса, помнится, был небольшой карманный маузер. Видимо, такого пистолета не удалось найти, и взяли браунинг 1910 года, тоже соответствующий эпохе. Интересно, почему Басов не указал свое имя в титрах как исполнителя роли белого офицера, даже в эпизодах его фамилии нет, а роль не самая маленькая?

    отредактировано в 20:25

    цитироватьсообщить модератору
  • 6   SATIRICON  (МОСКВА)  15.12.2012 14:17
    Вобщем безбрежное море чистой правды.
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Гребенкин Александр  (Днепродзержинск)  5.03.2011 21:58
    Лишь только недавно впервые посмотрел эту экранизацию повести А.Гайдара. Чисто условно ее можно считать первой частью трилогии, рассказывающей о жизненном пути самого писателя(после "Школы мужества" идут "Конец императора тайги", "Остаюсь с вами"; можно еще добавить и "Серебрянные трубы"). Л.Харитонов довольно убедительно показывает, как юный, наивный мальчишка-гимназист, под воздействием жизненных обстоятельств, встреч с людьми, становится настоящим мужчиной, способным отвечать за свои поступки, сражаться за свои идеалы. Конечно фильм не свободен от приукрашиваний(красный партизанский отряд выглядит просто идеально, нет ни одного грязного, небритого бойца), невероятных эпизодов(горожанин, гимназист Борис Гориков, сражаясь в пешем партизанском отряде вдруг уверенно садится на коня и лихо скачет за полковником Жихаревым). Но много в фильме и хорошо поставленных сцен, правдивых эпизодов(например, показано, что не все верили большевикам, были и сторонники эсеров, анархистов, белого движения). Очень понравилась игра актеров М.Бернеса(Чубук), П.Чернова(отец Бориса), В. Басова(офицер) и других.

    отредактировано в 22:00

    цитироватьсообщить модератору
  • 4   АлександрСандро  (Ростов)  18.04.2010 07:03
    "Кстати, эта милиция была преобразована в советскую и название тоже сохранилось."
    УТОЧНЯЮ: личный состав милиции при Временном правительстве перешёл на службу красным только в НЕКОТОРЫХ городах (крупнейший - Минск). В остальных же городах России ЭТА милиция была распущена, новая, "совнаркомовская" создана на базе красногвардейских отрядов, а с 1918 г. служба в милиции при "временном" и в царской полиции с вероятностью 90% закрывала путь к государственной службе в РСФСР. Кстати, название "милиция" сохранилось и на колчаковской территории - только в ту милицию не принимали уде "бывших красных"...
    цитироватьсообщить модератору

1 2