Человек без паспорта (1965)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Человек без паспорта кадры из фильма

Человек без паспорта

1965

Рейтинг:
  9.149 / 47 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Стален Волков
СССР
Мосфильм
15 августа 1966
28 900 000
шпионский фильм

Захватывающий рассказ о группе советских контрразведчиков, которые выследили и обезвредили агента иностранной разведки, некогда завербованного и теперь "заброшенного" в СССР с целью получить секретную информацию о строительстве в Приозерске военно-промышленного комплекса.

последнее обновление информации: 21.03.19

критика

«Спутник кинозрителя», август 1966 года

Почему-то принято о приключенческом жанре говорить снисходительно, как о жанре «низком». Между тем, фильмы этого рода почти всегда обладают магической силой — им всегда хватает зрителей и зрителей преимущественно молодых. Секрет их успеха прост; эти фильмы рассказывают о событиях жизненных, но исключительных, о людях храбрых и решительных, знающих вкус борьбы и радость победы.
Напряженный, динамичный, полный загадок сюжет обязателен для такого рода фильма. Но одного сюжета мало. Очевидно, что еще нужнее в детективе ярко обрисованный, обладающий ярко выраженной индивидуальностью герой.
Соотнося эти общие положения с «Человеком без паспорта», убеждаешься, что при всех достоинствах: крепко «закрученном» сюжете, зрелой режиссуре, мастерстве актеров и т. д. — и в этом фильме образ героя-контрразведчика, майора Бахрова, не оказался таким ярким, как хотелось бы. По душевной сложности, по индивидуальным чертам характера шпион Рябич, этот человек без роду и племени, интереснее, пожалуй, героя монотонно-положительного. Впрочем, надо отметить, что, показывая врага без оглупления, врага сильного и беспощадного, авторы, очевидно, и не стремились свести показ борьбы с ним к поединку. Им важнее было показать правдивые методы разоблачения иностранной агентуры, и потому закономерно на первое место вышел не контрразведчик, а контрразведка. Главный герой фильма — коллектив чекистов, руководимых Бахровым. Не менее важна в фильме и мысль о том, что сама советская действительность толкает шпиона на полное духовное и моральное разоружение, вынуждает его на покаяние перед советскими людьми. Наделенный пытливым умом, он склонен к анализу и сопоставлениям. Попав в нашу страну и общаясь с советскими людьми, соприкасаясь с их повседневной жизнью, он начинает терять веру в собственную маленькую «правду», в правильность пути, по которому он идет. Неосознанная тоска по родине, глубоко затаившаяся в глубине его души, постепенно углубляется, перерастает в острый, почти болезненный интерес к окружающему.

Кинокритик Ромил Соболев

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости