Фуркат (1959)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Фуркат кадры из фильма

Фуркат

1959

Рейтинг:
  10 / 6 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Узбекфильм
21 ноября 1960 (СССР)
биография, исторический фильм

Фуркат - это псевдоним. Настоящие имя и фамилия - Закирджан Халмухамедов (1858, Коканд, - 1909, Яркенд), узбекский поэт, мыслитель, публицист.Учился в медресе в Коканде, где изучал арабский и персидский языки и классическую поэзию Востока; здесь же начал писать лирические и сатирические стихи.Вернувшись в Коканд после долго отсутствия, Фуркат сталкивается с тяжёлым положением своего народа. На базаре поэт становится свидетелем произвола полицместера Арзамасского, унижающего узбеков. Фуркат отправляется к бастующим строителям канала и обращается к ним с пламенной речью. Ему удаётся предотвратить кровопролитие, задуманное Арзамасским. Правитель Коканда Беклярбек, понимая силу таланта Фурката, пытается "приручить" поэта. Но Фуркат отказывается предать свой народ. Бек приказывает арестовать Фурката. Подкупив стражу, друзья помогают поэту бежать из тюрьмы. Фуркат, сопровождаемый своей невестой Рано, направляется в Ташкент. Всадники Беклярбека догоняют беглецов, Фуркат снова в тюрьме. На сей раз ему помогает бежать дочь градоначальника Оболенскаого Марагрита (Алла Ларионова), почитательница таланта Фурката. Но опять сгущаются тучи над головой опального поэта. По совету друзей Фуркат покидает родину.

Фуркат (псевдоним; настоящие имя и фамилия - Закирджан Халмухамедов) (1858, Коканд, - 1909, Яркенд), узбекский поэт, мыслитель, публицист. Учился в медресе в Коканде, где изучал арабский и персидский языки и классическую поэзию Востока; здесь же начал писать лирические и сатирические стихи. В 1889 уехал в Ташкент. С 1891 много путешествовал (по странам Южной Азии и Балканского полуострова). В 1894 подвергавшийся преследованиям высмеянной им знати, Фуркат вынужден был поселиться в Яркенде (Кашгария, ныне Синьцзян-Уйгурский район КНР), где занимался переводческой работой и составлением сборника своих произведений. Лирические газели Фуркат стилистически самобытны, отмечены свежестью образов, утверждают достоинство человека, противостоят религиозному мистицизму и аскетизму. Сатирические стихи обличают невежественную корыстолюбивую знать, торгашей, духовенство. В стихах социального содержания поэт-гуманист скорбит о тяжелой жизни трудового народа, осуждает несправедливые общественные порядки. Вместе с Мукими Фуркат возглавлял плеяду прогрессивных поэтов (Завки, Аваз и др.). Выступив как глава просветительского движения в общественной мысли и литературе, Фуркат раскрыл значение русской культуры для развития родного края и его интеллигенции. Просветительские идеи Фуркат, его единомышленников и последователей сыграли значительную роль в развитии узбекской литературы, философии и педагогики, в борьбе против феодально-патриархальных установлений.

последнее обновление информации: 28.06.15

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение