№10 User
Я очень люблю книги Анатолия Алексина.
И ещё люблю кино и наивно верю сценическим образам, созданным талантливыми актёрами.
Но вот посмотрел двухсерийный фильм "Фотографии на стене" и нарушилась в душе моей гармония.
Вместо экранизации любимой повести я увидел какой-то затуманенный и искусно затянутый китч о жизни подростка Сережи Емельянова. Все время пытаешься заставить себя поверить в то, что действие фильма происходит в 50-е годы. Ни грим, ни декорации, ни бытовые предметы вокруг героев – ничего не помогает. А уж мурлыкание песен Б. Окуджавы и пиковый эпизод из фильма "Летят журавли" просто диссонируют с повествованием.
Вообще, первые полтора часа режиссер в стиле "типа Феллини" пытается познакомить нас с внутренним миром героя Д. Харатьяна. С его подружками, с его отношениями с родителями, с энергетикой какого-то приморского городка. Зачем все это? Непонимаю.… Ведь до встречи Емельянова-младшего с Ниной Георгиевной у него вообще никакого внутреннего мира не было.
То есть первая серия фильма просто ни о чём…
От повести А. Алексина "А тем временем где-то", над которой я неоднократно вздыхал в детстве, осталось лишь беглое размытое упоминание во второй серии.
…
Прочла я сначала комменты, потом посмотрела фильм, потом прочла трёхстраничную повесть в интернете, потом снова прочла комменты. Да, действительно, фильм реально отличается от повести. Прежде чем показать нам встречу и знакомство героя с незнакомкой, написавшей письмо его отцу, в фильме решили показать жизнь шестиклассника в обычной советской счастливой семье, жившей в центре Одессы, на улице Островидова. Зачем-то были введены в сценарий 2 разные девочки: в одну (в одноклассницу) был влюблён 12-13-летний герой Харатьяна, другая (16-летняя) была влюблена в него, ходила за ним хвостом, но ему она была тоже интересна.
Насчёт
"какого-то приморского городка": в повести вообще ни слова нет о море в том городе, где происходят события. В письме, которое Серёжа писал НГ (и не отправил) есть такие строки:
"Я написал ей письмо. Я объяснил, что правильнее приехать именно в январе, потому что зимой я не смогу отдохнуть на море, а северный город, в котором я жил столько лет, зимой еще лучше, чем летом: можно кататься на лыжах."
То есть, история произошла где-то на севере России, где катаются на лыжах, и это явно не Одесса ))
Одесса появилась в фильме благодаря одесской киностудии.
Насчёт отсутствующего внутреннего мира героя... Вы сказали:
его нет. Я бы сказала, что он есть, просто в книге он обозначен несколькими словами, что он был
из образцовой семьи, но "своим поведением опрокидывал все законы наследственности".
Марина Неёлова слишком молода для роли Нины Георгиевны. И скорее походит на сестру Сергея,
чем на бывшую жену его отца.
Тоже удивилась, почему женщину, которая, по ЕЁ словам,
намного старше Серёжиного отца (которого играет 45-46-летний на момент съёмок Ромашин, при этом выглядящий не айс -- минимум
за 50), играет. можно сказать,
юная Неёлова, которой на момент съёмок 29-30 вместо положенного минимум полтинника, а то и больше, ибо
намного это не 3-5 лет, это 8-9 и более!
Я думал только, как бы мне потактичнее узнать, из-за чего они расстались с отцом. Как об этом спросить? Может быть, так: «Из-за чего вы перестали быть вместе?» Эта фраза заставила меня поежиться: трудно было представить себе, что отец был вместе с кем-нибудь, кроме мамы. Лучше спросить просто: «Из-за чего вы развелись?» Или: «Из-за чего разъехались?» Все эти фразы мне как-то трудно и непривычно было произносить…
– Вы поссорились с отцом, да? – спросил я.
Она улыбнулась:
– Не ссорились и не дрались… Просто так получилось. Я ведь гораздо старше Сергея… Все это можно понять.
Может, сделав НГ молодой интересной женщиной, нам намекают на дальнейшее развитие отношений между уже 16-летним Сергеем и этой бывшей отцовой женой?!.... Хотя на деле ей хорошо за 50!... (Правда, в наше время это не нонсенс!)
№ 89 common sense (санкт-петербург, москва) 27.10.2019 - 22:17:55
А ведь что интересно...
Нина Георгиевна уже —идеально — стала тайной женщиной Сережи Емельянова.. Ну.. Прекрасной Дамой, которой пренебрег дурак-отец.
Может стать и фактической... От одного до другого — один шаг.
Да и кого Сережа сильнее жалеет? Красивую женщину с неимоверно тяжелой судьбой? Или отчаянную девочку, которая с парнями на равных?.. Но до консенсуса с той ещё надо дойти...
Какой же душевный потенциал должен сложиться для таких вещей?
.....
В книге не говорится, что они вместе служили.
"Отец у тебя замечательный. Он много вынес… Особенно в юности. Видишь, какой худой. Заочно учился, работал. Потом добровольцем ушел на фронт.
Я не хотела, просила его остаться, а он ушел. Был опасно контужен. Я долго его лечила"…
В фильме их сделали фронтовиками, остались фотографии с войны, пару из которых и увидел Сергей у неё на стене.
В домашнем же альбоме эти же фотографии были с отрезанной первой женой, будто её в его жизни никогда и не было! (((
Не могу не отметить прекрасный монолог в исполнении Елены Александровны Максимовой. Именно этот пятиминутный кусок фильма проясняет что, кто, когда и зачем. Можно посмотреть только эту последнюю сцену и всё понять.
Согласна, ибо в повести эта тема не раскрыта вовсе, просто дали понять намёком, что она была когда-то женой отца, а что да как -- неизвестно.
№ 19Gulja (Москва) 20.04.2012
Фильм чудесный! Очень глубокий, где-то даже философский.
".."...Если человек не научится говорить "спасибо", "извините", "можно" и "до свидания"..., то он будет говорить только "дайте".... Какие замечательные слова слышим мы из уст приемного сына Нины Георгиевны!..
Мы слышим эти слова только в фильме, тут его наградили совестью и любовью к воспитавшей его матери; в повести же это чёрствый потребитель, тут же переметнувшийся к родным родителям, которые приехав к сыну в этот дальний город, остановились за городом, у родных. Родителям, вероятно, небедным, и скотам, так как не сочли нужным даже явиться к женщине, воспитавшей их сына с любовью, и поблагодарить её за их сына! Наоборот, родной отец научил вновь приобретённого сына словам, что "собаке хвост надо рубить сразу, а не в один приём", после чего приёмыш, уехавший на пару дней для знакомства с родителями, вернулся домой во время отсутствия приёмной матери, собрал все свои манатки, не забыв НИЧЕГО, как бы для того, чтобы она не страдала, наткнувшись на какую-то его вещь и, не попрощавшись, испарился из жизни бывшей ему матерью 13 лет, женщины, сказав так некстати находившемуся в комнате НГ Серёже:
"Сейчас вот уйду, а потом напишу Нине Георгиевне письмо"..
Нину Георгиевну он четко называл Ниной Георгиевной, хотя раньше (мне это неожиданно пришло в голову), конечно, называл ее мамой. Он ни разу не сбился, не назвал ее так, как раньше.
Ах, да, напоследок научил Серёжу, приняв его за её пациента, как обманывать НГ, имитируя заболевание.
Хороший сынок, во всех отношениях (((
№50 Бетти
Повесть лучше, в фильме многое из сюжета искажено. Бабушка, мать матери, вдруг стала матерью отца.
Да, нагородили в фильме: мамину маму сделали папиной мамой; мало того, НГ ещё сделали любимой бывшей невесткой, подругой бабкиной, которая с радостью встретила бывшую невестку!
№70 Занига
Фильм хороший. Хочется только отметить как же плохо тогда мы одеты были. Десятиклассник (Харатьян) одет в пальто и шапку такие, как на трибуне мавзолея были одеты престарелые вожди. В наше время смотрится смешно. Харатьян наверное и теперь такие старперские вещи не носит, а тогда реально молодежь так одета была. Совершенно не было молодежной одежды. И ту, в которую они одеты с трудом доставали.
НЕ ТАК молодёжь одета была! Насчёт одежды в 50-е годы, думаю, киностудия поступила так же, как поступают нынешние создатели
шедевров про 80-е, напяливая на парней 70-80-х шляпы, а в данном фильме на 13-летнего мальчишку напялив пирожок, который носили исключительно те, кто был у высокой власти, ну, и те, кто рангом чуть ниже, администрация горкомов/обкомов, может, директора заводов, и то не все. Люди носили обыкновенные ушанки зимой. Так что
шестиклассник в пирожке это нонсенс!
№ 81 Стелла Л. 22.11.2018
Ошибка в аннотации фильма. Действие происходит в конце 60-х, а не 50-х. Посудите сами. Сергей- старший после войны окончил институт и только после этого стал ездить по стройкам. Получается, что сын у него мог родиться не раньше 1950 года. Сереже по фильму сейчас 17, значит действие происходит в 1967 году и позже. Да и магнитофон тому подтверждение.
№ 82 Зимушка 26.11.2018
Ну деньги-то у Шурки в руках определенно старого образца, до реформы 61-го года. Да и "Летят журавли" вышли в 57-ом. Странно было бы предполагать, что эта культурная семья только через 10 лет впервые увидела знаменитый фильм, а обсуждают они картину именно как новинку. Окуджаву напевали уже в конце 50-х.
Короче, всё нам вроде говорит о конце 50-ых.
Но Вы правы, выходит главная нестыковочка, поскольку возраст Сережи действительно не совпадает с этими годами.
Учился Сергей заочно ДО войны, днём работал, с первых дней добровольцем ушёл на фронт, в фильме служили оба, оттуда и снимки на стене.
После войны стал работать, разъезжая по стройкам, вот тогда и сделал ребёнка! Если у нас сейчас 1958 год, а мальчику/шестикласснику 12-13 лет, то методом вычитания он сделал его ~ в 1945-м, 5 лет скрывал, пока Нине не написал их общий друг Алабин, прося её в письме отпустить мужа, так как у него растёт 5-летний сын на стороне, и вообще -- есть вторая семья. Так что расстались они всего 7 лет назад с Ниной.
В повести, надо сказать, никакого Алабина нет. Всё размыто, никакой конкретики. В этом отношении фильм интереснее, только не надо было из сынка/гада делать совестливого, вернувшегося к приёмной матери, сыночка.
В повести, думаю, она его в жизни больше не увидит.
№ 91Горный хрусталь 19.11.2019 .
Сережа ровесник Шуры, а тот потерялся во время войны. Так что получается, что Сережа родился где-то в 1940 году. Историю отца Сережи мы знаем только со слов Жабы, а она могла что-нибудь подзабыть, напутать, как это часто бывает у пожилых людей. Скорее всего ездить по стройкам Емельянов-старший стал еще до войны.
Жаба НИЧЕГО не напутала!
Серёже 12-13 лет, а Шурке 15 лет 7 месяцев, Шурка потерялся во время войны, а Серёжа родился после войны, но вот где ЛЯПИЩЕ:
– Когда ЭТО случилось (то есть, когда она выставила мужа за дверь), я взяла мальчика из детского дома. Ему было два с половиной года. Он потерялся на войне… Сейчас ему пятнадцать лет и семь месяцев. Напоминаю, на дворе март 1958-го года!
! Мальчика двух с половиной лет она взяла ПОСЛЕ расставания с мужем, а это было в 1951-м! А мальчик 1942-го года рождения, то есть взяла она его в 1945?!.... А с мужем рассталась в 1951-м?!... М-да...
Вот где нестыковочка!
№ 83Кот Моррис (Зурбаган) 11.12.2018
.. Неёлова играет какую-то дурочку с переулочка
Я сказала бы, что не столько дурочку, сколько женщину не от мира сего, не умеющую даже подмести пол в комнате (((
Ну, то, что она, принимая пациентов, часто наглых, не благодарящих её за лечение, денег с них не берёт, а живёт, можно сказать, впроголодь, это одно. Умная разве стала бы трясти стремянку, когда на ней под потолком стоит Серёжа, изолируя контакты в люстре?!... Он навернулся с высоты, удивляюсь, что его током не шандарахнуло при этом, и что он не повредил ни позвоночник, ни рёбра, ни зубы!..
№ 84 Месяц май (Москва) 16.01.2019 - 17:58:03
Фильм смотрится неплохо.
Жаль, что сюжет переделан по сравнению с повестью ("А тем временем где-то..." Анатолия Алексина), много что приписано, недаром получилось две серии. И там другие характеры у Нины, Шурки, отец незаслуженно окрасился грязной краской. Письмо было совсем иного смысла.
Меня расстраивают изменения, тем более кардинальные, в любимых произведениях любимых авторов.
Незаслуженно?!... Мало того, что мелкий пакостник, живший 6 лет на 2 семьи, так он ещё и не откликнулся на её просьбу, когда она в письме просила его прийти поговорить с Шуркой, так как ей, он знал! обратиться было не к кому!
И да, эскалатор открылся в 1970-м ( с 1970 года по 1997 год), до этого работал фуникулёр ))