№135 rochester2
Добрый вечер, Rochester !
Я зашла вас почитать, но сама еще не оформила свои мысли по поводу фильма. А их немало. Пока почитаю вас))
Картина, на мой взгляд, как бы состоит из двух, слабо переплетающихся между собой отдельных «фильмов»: один посвящен жизни Сергея дома и его встречам с Тосей и Антоном, а другой – времени, когда в жизнь Сергея прочно вошла Нина Георгиевна. Почему выбран такой формат - не ясно, картина получилась несколько затянутой; поскольку второй «фильм» - главный, первый без ущерба для смысла картины, имхо, можно было бы и подсократить. Или развить каждый из «фильмов» в самостоятельное произведение.
А мне так не показалось. Просто в первой серии я узнала, в какой семье вырос этот мальчик, Сергей. Какие отношения у него с мамой и папой и бабушкой.
Что понравилось в первом «фильме» ?
Сергей-младший в исполнении Харатьяна, «Голубой шарик» в его исполнении.
Очень симпатичное «Чучело», цепляющее своей искренностью, непосредственностью и трогательностью, особенно в пляжных эпизодах:
«Ты хочешь со мной ходить ?» ( кстати, именно так и говорили в то время – не гулять или встречаться – а ходить);
«А тогда зачем ? Зачем я тебе нужна ?» - и этот вопрошающий взгляд;
Встреча трех друзей на море во 2-ой серии;
«Летят журавли» на экране.
Мне тоже понравилось. Но о "Шарике и "Летят журавлях" напишу позже, завтра скорее всего.
Пустынные – или практически пустынные – одесские пляжи; сразу вспомнились «Птицы» - помните, Бруни ?
Да, "Птицы" , конечно помню, да...
Есть в этом визуале что-то; а когда при втором свидании Сергея с Тосей после кадра с художником, показывают, как я понял, пляжное кафе в мертвый сезон, у меня автоматически возникают ассоциации с
чем-то нездешним, взятым из каких-то романов Стругацких. Странно, наверное, ощущение, но что есть ...
Ваше ощущение не может быть странным. Оно имеет основание либо вам известное, либо сидящее у вас в подкорке))
И, конечно, бабушка. Она вместе с Сережей оживляет вялотекущую жизнь семейства Евдокимовых. Так и хотелось порой сказать: «Ирина Александровна, вы просто прелесть !»
Бабушка прелесть, да и отношения с внуком тоже))
Что не понравилось, не произвело впечатление или вызвало вопросы ?
Сергей говорит, что хотел бы полюбить такую девушку, как мать. Но что в матери Сергея есть такого, чтобы оправдать ее характеристику, не вижу; плохо раскрыт образ Валентины.
Но здесь у меня вопроса нет. Что бы нам не казалось, а отношении его к маме, это тонкое вечное, пуповиной связанное чувство. Да еще если вспомнить Фрейда..
Теперь, Бруни, мячик на вашей стороне. По второму «фильму», главному, напишу попозже.
Остановлюсь сегодня на этом.У меня тоже немало мыслей и по поводу исполнения Окуджавы, и про "Шарик", и про "Летят журавли"..но их надо оформить. )