Тройной прыжок "Пантеры" (1986)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Тройной прыжок "Пантеры" кадры из фильма

Тройной прыжок "Пантеры"

1986

Рейтинг:
  8.462 / 13 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

,
Георгий Гидт
СССР
Казахфильм
май 1987
военный фильм, приключения

Чтобы ускорить вступление Японии в войну против СССР, Гитлер направил в Токио своего эмиссара. Маршрут его самолёта лежал через территорию Казахстана, где должна была произойти дозаправка. Эта операция носила кодовое название «Пантера».

Опергруппа капитана Кадырова получила задание найти и обезвредить немецких диверсантов, которые должны обеспечить посадку самолёта.

последнее обновление информации: 12.08.19

критика

Режиссерский дебют Лейлы Аранышевой - "Тройной прыжок пантеры" начинается с событий трудного для нашей страны лета 1942. Небольшой городок в Казахстане. Вокруг - бесконечные степи. В тщательном воссоздании бытовых примет режиссер и оператор идут, вероятно, от стилистики фильмов Алексея Германа. Но есть и отличия: молодая постановщица на основе стилистики "под документ" выстраивает картину в "чистом" жанре вестерна. В самом деле, фабула фильма полностью соответствует жанровым канонам: ради ликвидации нацистских диверсантов, заброшенных в Казахстан с целью подготовки промежуточного аэродрома для самолета, взявшего курс на Токио, капитан Кадыров отказывается от заслуженного на фронте отпуска и набирает маленький отряд. Ревностный служака старшина Карпита, молчаливый солдат-эстонец Томас, бывший заключенный Бабич - люди отнюдь не блещущие военной выправкой и прицельной меткостью стрельбы. Но именно им предстоит вступить в бой с натренированными головорезами из вражеского десанта.

Согласно жанровым особенностям вестерна, психологические характеристики героев даны пунктирно. Пожалуй, лишь Сергею Колтакову удалось создать неординарный, запоминающийся образ. Его ершистый Бабич под бесшабашно-шутовской маской скрывает боль и надежду на человеческое доверие. Но нет в фильме Л.Аранышевой и досадных упрощений, навязчивых каскадерских упражнений, нелепой игры в поддавки, которыми нередко грешили прежде доморощенные "истерны".

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение