Тень (1971)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Тень кадры из фильма

Тень

1971

Смотреть Тень (1971) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.796 / 49 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Ленфильм
18 сентября 1972
детский фильм, семейное кино, сказка

Сказка, в которой герой однажды обнаруживает, что его личная тень зажила собственной жизнью.

Много лет живет на сцене пьеса "Тень. Евгений Шварц написал ее в самый разгар фашистского нашествия на Европу. И теперь она живет в театрах разных стран мира. И просто как хорошая литература, книга, которую можно взять с полки и, вновь перечитывая, удивиться, сколь современна эта пьеса-сказка о борьбе честного Доброго Ученого со своей ничтожной Тенью, в которой воплотились коварство, жестокость, подлость, предательство.
Эта сказка по-шварцевски смешная и страшная. И страшна в ней не сама Тень, действительно гнусная и ничтожная, а те, кто из эгоизма и своекорыстия, ради наград и тепленьких местечек готов продавать друзей и самих себя, служить любому ничтожеству.

Еще в 1956 году режиссер Надежда Кошеверова вместе с Евгением Шварцем хотели экранизировать пьесу, но тогда замысел по ряду причин оказался нереализованным.

последнее обновление информации: 05.09.14

критика

«Спутник кинозрителя», сентябрь 1972 года

Сюжет «Тени» не нов, как, впрочем, не нова и тема борьбы добра и зла — извечная тема. Давным-давно, в самом начале прошлого века, к этому сюжету обратился немецкий писатель Шамиссо. Рассказал о борьбе человека со своей ничтожной тенью и Ганс-Христиан Андерсен. Шварц принял от него «эстафету». Не случайно героиня его сказки, добрая девушка Аннунциата, поселяет Ученого в комнате, где Ганс-Христиан Андерсен якобы любил останавливаться и писал свои сказки. Конечно, Андерсен не мог посетить сказочную страну Евгения Шварца, но у сказочников... свои порядки, не так ли? И, как все произведения Шварца, «Тень» отмечена богатством аллегорий, символов, ассоциаций, сравнений... ...В необыкновенную и прекрасную страну, где красавица-принцесса, выполняя завещание отца, намерена выйти замуж не за принца, а за доброго, честного и не знатного человека, который, может быть, сумеет хорошо управлять государством, — приезжает добрый Ученый. Он попадает сюда не с помощью волшебного фонаря или злой феи, а на старинном миниатюрном поезде. И соседка по вагончику — это и есть Аннунциата — рассказывает ему о своей сказочной стране. В ней все вроде бы и обычно и в то же время чудесно. В ней есть и своя Спящая красавица, и Великаны, и даже Людоеды, которые, кстати сказать, работают в ломбарде — оценщиками... Ученый поначалу не очень-то верит ее словам. Но скоро, очень скоро ему приходится убедиться в правдивости ее рассказа. Ведь Тень свою он послал к принцессе в шутку... А что из этого вышло? Целая сказка...

Кинокритик Михаил Белявский

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости