Тарас Шевченко (1951)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Тарас Шевченко кадры из фильма

Тарас Шевченко

1951

Смотреть Тарас Шевченко (1951) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  10 / 11 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 16   Геннадий Воланов  (Москва)  5.05.2017 12:29
    Жанр картины определён как "байопик", но я бы назвал его "панегириком", или например, "Житием Святого Тараса" - настолько идеально показан заглавный герой! :))
    Если бы мне пришло в голову изучать биографию Т.Г.Шевченко по этому фильму, то у меня сложилось твёрдое убеждение, что он был профессиональным революционером, а всякими "глупостями", типа, живописи и "виршеплётства"(с)Т.Шевченко, занимался несерьёзно, и только в свободное от основной "работы" - "раскачивание лодки" и подготовки "майдана" в общероссийском масштабе - время! ;))
    Но я предугадал такое развитие событий в фильме, поэтому во время просмотра не заморачивался излишне идеологизированным сюжетом, а сосредоточил всё внимание на целой россыпи великолепных и великих советских актёров, занятых в картине! :))
    Именно за блестящую постановку и безукоризненную игру актёров готов поставить х/ф "Тарас Шевченко" высокую "7" по 10-балльной! :))
    цитироватьсообщить модератору
  • 15   пламен савов  (Варна,България)  12.04.2013 01:53
    Класически филм за класически поет и БОРЕЦ !
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   palmira   2.01.2013 00:15
    Да, Бондарчук ведь после этой роли стал народным артистом СССР?
    цитироватьсообщить модератору
  • 13   Света из Перми  (Пермь)  24.06.2012 13:42
    Биографических книг, посвящённых исключительно Полежаеву, я не читала, но о нём нам рассказывали и в старших классах, и в университете, и о его стихотворениях и трагической судьбе писали Белинский и Добролюбов.
    О жизни Полежаева написан роман Александра Борщаговского «Восстань из тьмы» и очерк В. Порудоминского «Вся жизнь моя – гроза!». Оценки и воспоминания современников нередко прилагались в советских сборниках стихов поэта: там есть и замечания Белинского в том числе. Часть этих материалов имеется у меня в электронном виде: готова поделиться ссылками и информацией, если тебе захочется познакомиться с ними подробней.
    И больше всего меня поразило, что, по воспоминаниям современников поэта, такая участь тогда не была чем-то исключительным, необычайным, многие закончили свой путь подобным образом.
    Да, в царствование Николая немало людей, в частности творческих за смелые мысли подвергались гонениям и даже казням. В начале картины «Тарас Шевченко» само настроение времени отражается в высказывании: «Рылеев... Пушкин... Полежаев... Лермонтов... Кто следующий?». В трагической судьбе Полежаев был не единственным, но каждая такая судьба, конечно же, по-своему тяжела…
    Я задалась вот каким вопросом: чем вызван этот личный бунт, вызов общественному мнению? Вероятнее всего, внутренним несогласием с принципами, ценностями этого общества, с этим самым пресловутым "общественным мнением". Особенно ярко это показано в книге Сизовой.
    Сизову я ещё не читала, а ленту посмотрела впервые, поэтому в этой теме мне многое пока непонятно. Но мне приходилось слышать о том, что в обществе того времени отдельные люди как раз тяготились порядками крепостничества, хотя сами вроде принадлежали к привилегированным классам. Хотелось бы тоже понять, как сформировались у них тогда подобные убеждения: ведь происхождение тоже сказывается на характерах. Я так же почла отзывы на фильм «Из пламя и света» и очень удивилась, узнав из них, что сам сценарий ленты осудили в советское время, и некоторые зрители с тогдашними впечатлениями тоже согласны. Подробно о реакции на сценарий рассказано у режиссёра Николая Бурляева:
    http://www.russkoekino.ru/books/diary/diary-0080.shtml,
    который так же некогда снимал фильм о Лермонтове. До этого не знала, что есть ещё несколько поставленных картин о поэте: хотелось бы тоже их посмотреть.
    Я читала как раз фрагменты из "Доленго", интересно было бы обменяться впечатлениями.
    Я тоже из «Доленго» читала только отрывки, и трудно по ним построить впечатление в целом. Прочесть эту книгу можно вот здесь:
    http://www.gramotey.com/?open_file=1269035783
    Быть может, сначала нам с ней подробнее познакомиться?.. Сейчас же пока можно вернуться к теме Шевченко: а что тебе запомнилось ещё в этом фильме?.. Я, кстати, нашла в сети одно из современных исследований жизни художника и поэта. Там много любопытных выводов. Хотелось бы обменяться по ним впечатлениями: возможно, ты тоже захочешь прочитать эту книгу?..

    отредактировано в 13:46

    цитироватьсообщить модератору
  • 12   Настя-1988  (Калуга)  19.06.2012 20:18
    Настя, ты читала что-нибудь о жизни и творчестве поэта Александра Ивановича Полежаева? После его истории мне даже судьба Тараса Шевченко в чём-то представляется не столь уж трагичной: он, по крайней мере, пережил Николая и сумел добиться освобождения.
    Биографических книг, посвящённых исключительно Полежаеву, я не читала, но о нём нам рассказывали и в старших классах, и в университете, и о его стихотворениях и трагической судьбе писали Белинский и Добролюбов. И больше всего меня поразило, что, по воспоминаниям современников поэта, такая участь тогда не была чем-то исключительным, необычайным, многие закончили свой путь подобным образом.
    Как мне показалось, в сериале больше говориться о личной жизни поэта, чем о том, как он выступает против социальной несправедливости. Вроде бы всё строится на шуточных развлечениях, что переросли по неосторожности до трагедии: в теме не рассматривается версия о «заказанном» убийстве поэта. Только за «случайностями» скрывается внутренняя драма Лермонтова: трудности в семье, неудачный роман, осуждение за дерзкие вирши, поиски себя, возможно, внутренний кризис…
    Я задалась вот каким вопросом: чем вызван этот личный бунт, вызов общественному мнению? Вероятнее всего, внутренним несогласием с принципами, ценностями этого общества, с этим самым пресловутым "общественным мнением". Особенно ярко это показано в книге Сизовой. Там есть одна очень важная мысль: поэт слишком остро понимал, что живёт в мире, где одни почему-то присвоили себе право попирать других, не считать их за людей, и, что самое страшное, те согласились с таким отношением, приняли его. И ещё сильнее было понимание, что протест одного человека или нескольких не в силах этого преодолеть, воспоминание о декабристах было ещё слишком ярким. Быть может, эта идея полнее раскрыта в советской ленте "Лермонтов".
    А что ты читала?
    Я читала как раз фрагменты из "Доленго", интересно было бы обменяться впечатлениями.
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Света из Перми  (Пермь)  13.06.2012 05:21
    Интересные аналогии возникают, если сравнить "Тараса Шевченко" с фильмом о Лермонтове "Из пламя и света".
    Настя, ты читала что-нибудь о жизни и творчестве поэта Александра Ивановича Полежаева? После его истории мне даже судьба Тараса Шевченко в чём-то представляется не столь уж трагичной: он, по крайней мере, пережил Николая и сумел добиться освобождения. Кстати, Полежаев с Лермонтовым вызывает некоторые параллели. О поэтах с детства часто заботились бабушки, оба на Кавказе служили, оба написали стихи на смерть Пушкина, друг у друга явно перенимали творческий опыт. Только Полежаеву в ряде отношений было куда тяжелее…
    На мой взгляд, в сериале "Из пламя и света" показана трагедия человека, открыто выступившего против палочной муштры и казёнщины - он чувствует, что погибнет в этой борьбе.
    Как мне показалось, в сериале больше говориться о личной жизни поэта, чем о том, как он выступает против социальной несправедливости. Вроде бы всё строится на шуточных развлечениях, что переросли по неосторожности до трагедии: в теме не рассматривается версия о «заказанном» убийстве поэта. Только за «случайностями» скрывается внутренняя драма Лермонтова: трудности в семье, неудачный роман, осуждение за дерзкие вирши, поиски себя, возможно, внутренний кризис…
    Да, Света, я тоже читала о Сигизмунде Сераковском.
    А что ты читала? Я о Сераковском знаю лишь по некоторым коротким сведениям. Правда, отыскала в сети книгу Георгия Метельского «Доленго» посвященную этому человеку, но пока в неё почти не заглядывала. Могу поделиться ссылкой, если повесть ты не читала, и если тебе интересно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Настя-1988  (Калуга)  12.06.2012 21:44
    Хотя, конечно, факты говорят за себя: пройти через ряд тяжёлых и непростых испытаний и всё-таки оставить в славянской культуре глубокий след непросто в николаевскую эпоху.
    Интересные аналогии возникают, если сравнить "Тараса Шевченко" с фильмом о Лермонтове "Из пламя и света". События в обеих лентах происходят в один истоический период, в одну эпоху. На мой взгляд, в сериале "Из пламя и света" показана трагедия человека, открыто выступившего против палочной муштры и казёнщины - он чувствует, что погибнет в этой борьбе. Но сама его способность не остаться равнодушным, возвысить свой голос в защиту справедливости - уже победа. В "Тарасе Шевченко" всё не так печально, хотя поэту пришлось перенести столько испытаний.
    И, кстати, судьба товарища Шевченко по ссылке, поляка Сераковского, который хлопотал об отмене телесных наказаний в России, сложилась трагически. Его казнили за участие в Польском восстании в 1863-м году
    Да, Света, я тоже читала о Сигизмунде Сераковском.
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Света из Перми  (Пермь)  8.06.2012 21:11
    Тарас Шевченко вызывает восхищение и уважение не только потому, что создал эти гениальные строки, но и потому, что в жизни сохранил верность этим идеалам.
    Я, в общем-то, знакома с биографией Тараса Шевченко через самые разные художественные произведения и некоторые статьи. Но в них хватает всяких противоречий. И что в таких историях ближе к истине, а что приукрашало или наоборот осуждало характер и творчество Тараса Шевченко, пока что для меня – вопрос нерешённый. Хотя, конечно, факты говорят за себя: пройти через ряд тяжёлых и непростых испытаний и всё-таки оставить в славянской культуре глубокий след непросто в николаевскую эпоху.
    И, кстати, судьба товарища Шевченко по ссылке, поляка Сераковского, который хлопотал об отмене телесных наказаний в России, сложилась трагически. Его казнили за участие в Польском восстании в 1863-м году…
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Сераковский,_Сигизмунд_Игнатьевич

    отредактировано в 21:15

    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Настя-1988  (Калуга)  7.06.2012 20:34
    Но дружба, доброта и чувство собственного достоинства оказываются выше хамства и лицемерия. Поэтому кинофильм действительно волнует, задевая вечные темы.
    Мне кажется, речь здесь идёт не только о противостоянии персонажей, но и противопоставлении разных ценностей. Тарас Шевченко вызывает восхищение и уважение не только потому, что создал эти гениальные строки, но и потому, что в жизни сохранил верность этим идеалам. А это гораздо труднее, чем создать произведение, даже самое прекрасное...
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Света из Перми  (Пермь)  6.06.2012 21:40
    Да, в фильме обращается внимание на творчество Тараса Шевченко, которое перекликается с реалиями того времени. Но для меня лента – ещё и история, о том, как человек стремится к свободе. Почти все положительные герои по-своему пытаются противостоять бесправию, жестокости, нищете. Обычно их усилия заканчиваются трагично. Но дружба, доброта и чувство собственного достоинства оказываются выше хамства и лицемерия. Поэтому кинофильм действительно волнует, задевая вечные темы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Настя-1988  (Калуга)  6.06.2012 16:10
    Одна из лучших лент в жанре биографического кино. Секрет успеха, как мне представляется, в том, что характер и личность поэта раскрыты через его собственные строки, через связь с судьбой Родины.
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Света из Перми  (Пермь)  13.09.2011 17:41
    Конечно, сквозь строй могли прогонять и преступников, в которые иногда попадали и бунтующие крестьяне, но эти решения также принимали представители государственной власти.
    А вот что Шевченко (1814-1861) досталось очень сильно от царя Николая I, но никак не от Павла (1754-1801), историей доказано точно. :)
    А в целом я согласна: картина, несмотря на отдельный пафос, за душу всё же берёт. Особенно Скобелева мне жалко… :(
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Света из Перми  (Пермь)  13.09.2011 17:22
    поставить ката пана шляхтича, который за малейшую провинность батогами и шпицрутенами может наугощать до смерти (как солдата Скобелева),

    Шпицрутенами били не паны крепостных, а военное начальство солдат.

    …суть, что он народный, но не придворный поэт, за что гоним, был панами шляхтичами на Украине и российскими царями Павлом и Николаем Первым.

    При Павле поэт Тарас Шевченко ещё не родился.
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   VOLAND   9.01.2011 01:35
    Совсем недавно повторно пересматривал эту картину, ну никак не согласен с Борисом Неждановым (Санкт-Петербург) со всех точек зрения с его "конченой" оценкой
    нормативная эстетика сталинского кино, схематизм, иллюстративность, вульгарно-социологический подход.
    Ну если бы его или любого другого подогнать под положение бесправного крепостного хлопа и над ним поставить ката пана шляхтича, который за малейшую провинность батогами и шпицрутенами может наугощать до смерти(как солдата Скобелева), то Вы бы всю эстетику сталинского кино забыли надолго. Совешенно правильно, что Т.Г. Шевченко говорит главными цитатами своих сочинений на то здесь и проводиться главная линия сюжета, чтобы раскрыть суть, что он народный, но не придворный поэт за что гониим был панами шляхтичами на Украине и российскими царями Павлом и Николаем первым.
    Совершенно верно в фильме отображены народные бунты происходившие на то время повсеместно с периодичностью два три года, современные "переоблицовщики истории" эти факты уже стараються замолчать, но мы то это знаем.Потом фильм получил премию Сталина 1-ой степени, Я с И.В. Сталиным полностью согласен фильм - великолепный. Глядя на работы Станислава Клименко 1992, 1999 и 2004 годов Т. Г. Шевченко попытались изобразить как образ - воплощение национальной идеи Украины, но скажите как бы он выбрался из солдатчины без помощи В. Белинского, И. Тургенева, Л. Толстого, Н.Чернышевсого и других великих русского народа.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  3.06.2010 22:23
    Фильм снят очень давно, в эпоху повального увлечения биографическими фильмами. Большинство из них были не слишком удачны: нормативная эстетика сталинского кино, схематизм, иллюстративность, вульгарно-социологический подход. Их когда-то довольно метко назвали экранизированными предисловиями к собраниям сочинений великих людей, причем великие люди на экране говорили в основном цитатами из своих сочинений. Но к "Тарасу Шевченко это относится лишь частично, главным образом к началу и концу, а вся середина фильма, повествующая о мытарствах поэта в николаевской солдатчине, сделана превосходно и смотрится до сих пор. Сергей Бондарчук сыграл здесь одну из самых запоминающихся своих ролей.
    цитироватьсообщить модератору

1 2