Стажёр (1976)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Стажёр кадры из фильма

Стажёр

1976

Рейтинг:
  9.167 / 12 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Сергей Зайцев
Евгений Черняев
СССР
Мосфильм
4 июля 1977
драма, экранизация

Москвич Саша Трофимов возвращается домой после службы в армии. В отсутствии отца помочь определится с профессией помогает дядя, работающий фотографом. Он берет парня стажером, имея в виду, что тот пойдет по его стопам. Саше, проявившему большой интерес к фотографии, не очень-то нравится образ жизни наставника, и он серьезно задумывается над тем, "что делать?".

последнее обновление информации: 26.02.16

критика

А что, если про наши дни рассказать в манере Диккенса? Скажем, возвращается домой, в Москву, после долгой отлучки молодой человек по имени Саша и получает от ласкового дяди гору замечательных даров. И роскошный вельветовый костюм, за которым другому надо еще побегать, и дорогие фотоаппараты высшего класса, и новенький автомобиль, и даже — подумать только! — бывшую приятельницу дяди, очаровательную, но несколько усталую, печальную Светлану. Поскольку Саша только что демобилизовался, мы, казалось бы, вправе от него, как бывшего солдата, приученного к бдительности и серьезному отношению к жизни, ожидать вопросов, недоуменной оглядки, внимательного отношения к матери, у которой почему-то от этих подарков постоянно глаза на мокром месте. Но нет, законы избранной стилистической манеры не позволяют до поры авторам (сценарист Л. Карелин, режиссер Д. Вятич-Бережных) распустить эффектно завязанный узелок загадочной ситуации.
Саша, ставший стажером при своем оборотистом дяде-фотографе, мотается по свадьбам, довольно легко переносит унижение и грубость окружающих, уверенных почему-то, что он пройдоха, названивает Светлане. И совсем не подозревает этот несмышленыш, бывший бравый десантник, что попал в лапы к цинику и деляге, занимающемуся плюс ко всему еще скупкой икон, валютными махинациями и контрабандой. Зато, когда Саша прозреет,— не будет границ его возмущению! В военной форме, как был когда-то, с маленьким потертым ФЭДом, подарком отца, погибшего еще на войне, с чемоданчиком, где сложено лишь самое необходимое, он отправится прочь из холодного дома дяди — навстречу простому, трудовому счастью, навстречу новой любви (ее зовут Катя). У нас бывают нелады с жанровой терминологией. Мы, например, скопом зачисляем в «детективы» и фильм о расследовании (детектив в полном смысле слова), и историю разведчика (совсем иной жанр), и рассказ о подготовленном преступлении (триллер). Французские, немецкие киноведы выделяют в своем репертуаре разряд «криминальных» или «авантюрных» сюжетов. Перед нами как раз типичный образец подобного жанра, в котором знакомые данности повседневной жизни неожиданно и влекуще сплетаются в занимательную (и поучительную!) историю с арсеналом привычных драматургических средств: мнимое благодеяние, злодей под маской овечки, роковая красавица, бьющаяся в путах прошлых преступлений, слезы, угрозы, патетические речи и, наконец, наступающее в конце прозрение...

Виктор Демин

«Спутник кинозрителя», август 1977 года
Стр. 13

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение