Соучастники (1983)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Соучастники кадры из фильма

Соучастники

1983

Рейтинг:
  9.583 / 24 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Виктор Сафронов
СССР
Киностудия им.Горького
август 1984
драма, криминальный фильм

С ранних лет кочующий по тюрьмам и колониям Анатолий, вернувшись из заключения, признается следователю, что десять лет назад он, в компании с другими подростками, совершил убийство. Но за эти годы судьбы людей разошлись, и все члены уличной компании стали нормальными членами общества. Закон требует наказания, но не сломает ли оно возможное будущее этих людей и членов их семей?
Когда Анатолий вышел из тюрьмы, то встретился с Хлебниковым, испытывая естественную тягу к человеку, который по-человечески проявил участие в его судьбе, а главное - поверил. Вчерашнему зэку, у которого не было опыта своей взрослой вольной жизни, пришлось адаптироваться к жизни на свободе.
Но не все оказалось под силу Анатолию, и следователь вновь и вновь выручал своего подопечного из беды, чтобы тот не вернулся в зону...

последнее обновление информации: 19.09.12

критика

«Спутник кинозрителя», август 1984 года.

Дело, которое досталось герою Филатова, особой сложностью не отличается: ни в опасных погонях за преступниками, ни тем более я стычках с ними, ни даже в хитроумном распутывании заковыристых детективных узлов участвовать ему не приходится. Но, окалывается, не только это выпадает на долю следователя. Бывают задачки не менее трудные.

На девятом году отсидки вор Анатолий Тредубенко сделал заявление, что виновен в преступлении еще более тяжком — в соучастии в убийстве. Он и ребята из дворовой компании убили в драке сверстника по прозвищу Фуфло, в чем он теперь и хочет принести чистосердечное раскаяние. Впрочем, нет ли во всем этом подвоха? Зачем парню нужно было вешать на себя преступление, которого никто за ним не числил? Не скрывается ли за этим какой-то расчет? Может быть, в лагере что-то случилось? Может быть, парень просто хочет сбежать от своих коллег по отсидке и придумал повод для вызова на доследование? Или действительно в нем заговорила совесть?..

Не расследованию, а исследованию стремятся подчинить авторы логику своей картины. Исследованию человеческой души, сложных, подчас непрогнозируемых ее движений, трудного, мучительного пути в обретению взаимного доверия — заключенного у следователя, следователя у заключенного.

Как трудно заставить поверить этого уже битого жизнью парня, что судьбой его интересуются не по служебной обязанности, не ради карьерного продвижения, а просто из человеческого участия.

Для человека, обретшего после долгих лет заключения долгожданную свободу, неожиданно мучительным оказывается процесс адаптации к ней. Свобода обязывает к тому, от чего отучили годы заключения: подчиниться не приказу, а самому себе, постоянно делать выбор, принимать самостоятельные решения. И здесь незаменимо ценной оказывается поддержка чутких, заботливо-внимательных людей, которые окружают его.

Кинокритик Александр Липков

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости