Слёзы капали (1982)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Слёзы капали кадры из фильма

Слёзы капали

1982

Рейтинг:
  8.065 / 62 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 73   Александр Гасило  (Минск)  12.07.2019 01:13
    №72 Сирье
    Ирина тоже не права-называть Павла хомячком-рано или поздно это осточертеет.
    Хомячок - Пятачок )))
    цитироватьсообщить модератору
  • 72   Сирье   2.05.2019 06:40
    Ирина тоже не права-называть Павла хомячком-рано или поздно это осточертеет.
    цитироватьсообщить модератору
  • 71   Гренкин  (Москва)  1.05.2019 20:27
    Как все просто , стёклышко попало, а ничего подобного , это хорошие люди постарались все вместе довести человека до срыва , сделать его сволочью а потом с большим удовольствием виноватить его насколько фантазия позволит.
    цитироватьсообщить модератору
  • 70   Марина1969   1.05.2019 20:14
    [quote]№25 Смайл
    Слишком уж атмосферный... "Кин-дза-дза" всё ж таки поживее будет. А "слёзы капали" по моему личному имхо - самый тоскливый фильм Данелия. Его и обсуждают не очень активно... из-за "атмосферности"))))[/qu

    Проспала почти всю картину, простите, эстеты) Можно сколько угодно говорить об "атмосферности", "недосказанности", "иллюзорности" фильма, однако зритель его не полюбил и даже здесь обсуждение вялое. Дело не в том, что не смешно: от Данелии никто не ждет Гайдая, данелиевские фильмы всегда с грустинкой и размышлениями о жизни, просто картина, имхо, скучна.
    цитироватьсообщить модератору
  • 69   Александр Гладкий  (Минск)  8.04.2019 09:44
    Добавление в озвучку : голос ведущего из телевизора - Олег Мокшанцев , голос по телефону (Игорь Игоревич) - Эдуард Изотов , дубляж , Николай Ваничкин (актёр Борис Андреев) - Владимир Прохоров.
    цитироватьсообщить модератору
  • 68   Максим Ноздреватенков  (Киев)  23.12.2018 13:45
    №60 Геннадий Воланов
    В фильмах Хичкока и Рязанова ждёшь их собственного камео, у Гайдая - чёрную кошку, а у Данелии - пошлую песенку.

    А еще у Данелии в каждом фильме есть персонаж по фамилии Ермаков(а), замечали? :)
    цитироватьсообщить модератору
  • 67   Любовь Л.   10.10.2018 14:10
    № 60 Геннадий Воланов
    звучит она здесь (в исполнении женского хора) в самом конце, когда героиня О.Машной выводит персонажа Е.Леонова из озера.
    Чуть позже , когда Васин находится в телефонной будке. Спасибо!

    отредактировано в 14:24

    цитироватьсообщить модератору
  • 66   Наталья Р.   28.09.2018 18:06
    Как давно я, оказывается, смотрела этот фильм.
    В детстве он воспринимался именно как сказка, грустная-грустная... и ощущения из детства - даже если ты что-то натворил, то поплачь... и все пройдёт... а потом спой песенку, чтобы грустинки разбежались... далеко-далеко... и как это замечательно работало...
    Сейчас, будучи уже взрослой, немного по-другому воспринимается этот фильм.
    Во-первых, ты уже понимаешь, что слезами горю не поможешь и проблему не решишь. Легче станет, да, возможно... но решать все равно придётся. И если обычный человек обычно так не живет, все-таки соблюдает те условности, которые существуют в его окружении дома, на работе, в случайной обстановке, и часто их не нарушает, то Васин за один только вечер и день столько этих условностей нарушил, что исправлять их придётся долго.
    Другая сторона, которая в детстве воспринималась как само собой разумеющееся (ну, ты сделал плохо, сказал грубо, посмотрел косо - получил в ответ то же самое, как аукнется, что называется), то теперь становится грустно. Потому как начинаешь замечать, что условностей, которые ты должен соблюдать, вокруг тебя на каждом шагу...
    Ведь видно же, что Васин в общем-то неплохой мужик, обычный такой... как и все мы...
    Ну, ладно там в семье порядки довольно странные (для меня и моей семьи вообще невообразимые) - пришёл папа-деда с работы, ну и пришёл, у всех свои дела... невестка как сидела над книжкой с ... в руках, так и сидит, даже головы не подняла - ну, читает, важное, наверное что-то... у жены тоже важный разговор, бывает... шпроты вон предложили открыть... Эти мелочи быта как-то сами собой воспринимаются в обычном состоянии, ну, может, немножко обидно станет... но промолчишь ведь... условности... да и на следующий день на работе... одно за другое позацеплялось... думаешь - ох, хорошо, что такие льдинки хоть и залетают большинству людей, но ненадолго... тают быстро... в большинстве своём... успеваешь исправить... и исправиться...
    Как-то так...
    Имхо, разумеется...
    Данелии - браво. Леонову - браво (смотрела весь фильм, как заворожённая, на его игру). Фильму - плюс.
    цитироватьсообщить модератору
  • 65   Дени  (Тверь)  28.05.2018 00:36
    "Слёзы капали"-это Данелия в своём самом грустном соку:).Обобщённо-если видеть одну голую и жёсткую,как неструганные доски реальность,только недостатки в людях,при этом не обладая ни каплей жалости,ни тем неуловимым чувством желания возвысить ближнего,ни элементарным уважением и вежливостью-это в итоге конец и смерть,(пусть духовная,не физическая)долго прожить невозможно.Евгений Леонов на высоте здесь,в своём жутковатом постепенном предчувствии самоубийства.Мне и в детстве нравился фильм(увидел по телеку в восьмидесятые)Но пересматриваю очень редко,не для частого он просмотра:).

    отредактировано в 00:41

    цитироватьсообщить модератору
  • 64   незабывающий  (москва)  27.05.2018 11:08
    Действительно бывает что люди меняются и не в лучшую сторону причем участие в этом хороших людей чаще всего бывает решающим. Хорошие люди пребольшие мастера по превращению человека в сволочь.
    цитироватьсообщить модератору
  • 63   pescados   26.05.2018 19:36
    Не думаю, чтобы фильм снимался исключительно ради изобличения ворчливого старичка-фронтовичка. Мол, подвинься дед, ты свой удивительный мир уже извини пропустил. Чувствуется же, что в нём есть что-то и большее.
    цитироватьсообщить модератору
  • 62   Ветер Тишины   26.05.2018 19:02
    №55 pescados
    ...
    А то, что он ей "все деньги до копейки отдавал"? Значит, не давала расслабиться! И, вероятно, попрекала его за то, что не берёт взяток, не пользуется своим положением ради семьи... Она бы пользовалась.

    Да и храпеть, кстати, западло.
    Это уже домыслы из серии если бы бабушка была дедушкой, то история семьи сложилась бы по-другому. Да, очень вредная баба была, не давала мужику расслабиться с девками и водочкой, вон он как гордится, что ни разу не изменил! Покажите мне такого мужа, да еще начальника, чтобы не заначивал от жены. Храпеть, согласна, западло, поэтому поголовно храпящим пожилым (и не очень) мужикам нужно в обязательном порядке валить из дома и не мучить своим убойным храпом родных. Наверняка такой полный человек, как товарищ Васин, храпел еще хлеще, но - баба должна терпеть. Тут, на мой взгляд, отлично показано отношение пожилого уставшего, может быть, много терявшего человека к окружающей ни разу не идеальной действительности. Скорее всего, смолоду тихо раздражала привычка жены выглядеть красиво (упрек за крашеные губы), не лезть на рожон, да и надоедают за много лет старые супруги друг другу хуже горькой редьки, но только мужчинам разрешено демонстрировать свою усталость от семейной жизни. Свадьбу в квартире наверняка запретил из-за банальной зависти к чужим молодости и счастью, сколько таких сварливых стариков, кого хлебом не корми, дай "законно" подгадить окружающим. Дети-внуки тоже имеют свойство надоедать до икоты, как и наглые коллеги, и ленивые продавщицы, и жадные работники гостиниц-столовок, да просто молодые здоровые люди, у которых жизнь только началась. Не говоря уж о неизбежной необходимости под кого-то прогибаться, кого-то терпеть, переживать подставы друзей и прочих вещах, с которыми сталкивается почти каждый. При этом показательны начальничьи понты над Наташей: оставлять ее сверхурочно, вызывать на выходных и все бесплатно, это гут, а вот переодевания на работе уже лишение премии. Великий Данелия отлично показал, как быстро рушится жизнь, если видеть вокруг только плохое, а в окружающих исключительно подлецов, не замечая при этом увесистого бревна в собственном глазу. И восстановить порушенное потом бывает невозможно: мы не знаем, вернулась ли к герою жена, помирился ли он с детьми, все это осталось за кадром на додумывание. К сожалению большинство людей не умеет жить в изоляции и нуждается в обществе, пусть и неидеальном. Именно это - жуткий диссонанс с увиденным в черных красках окружающим миром, отверженность - толкает героя на самоубийство. Ну и, кроме того, скрытая аллюзия на сварливую одинокую старость - многим с годами в глаз попадает такой вот "осколок", и человек незаметно для себя превращается в злого тролля, искренне считая, что борется с несправедливостью. Игра Леонова, конечно, бесподобна, и остальные тоже великолепны. Умели же когда-то снимать, так, что спустя десятилетия актуально и смотреть охота не отрываясь. Всем приятного просмотра.
    цитироватьсообщить модератору
  • 61   pescados   28.04.2018 15:58
    №60 Геннадий Воланов
    Бытовые сцены, диалоги сняты - по-данелиевски! - просто превосходно, но нет "закономерного итога".
    Ну вымылся осколок "злого зеркала" слезами - кстати, непонятно где и как ГГ так уж особенно плакал; это вообще не показано! - и что, по большому счёту изменилось?!
    Как неясно какой добрый-хороший он был до попадания осколка, так неясно каким он стал после "промывания" глаза.
    Ну разве только пригласил семью сына вернуться обратно; так это же он предлагал и когда был с осколком...

    По большому счёту - да, ничего не изменилось. Товарищ Васин только осудил перегибы, допущенные в течение дня, - случаи, когда заходил слишком далеко и обижал невинных девушек.
    И раньше Васин был не столько добрым-хорошим, сколько терпимым и компромиссным, не гладиатором.
    цитироватьсообщить модератору
  • 60   Геннадий Воланов  (Москва)  28.04.2018 11:26
    Фильм оставил впечатление какой-то недосказанности.
    При такой многообещающей завязке - с осколками "кривого зеркала", по Г.Х.Андерсену - могла получиться великолепнейшая комедия/трагикомедия!
    А вышло не два, не полтора - замах на рубль, удар на копейку.
    Бытовые сцены, диалоги сняты - по-данелиевски! - просто превосходно, но нет "закономерного итога".
    Ну вымылся осколок "злого зеркала" слезами - кстати, непонятно где и как ГГ так уж особенно плакал; это вообще не показано! - и что, по большому счёту изменилось?!
    Как неясно какой добрый-хороший он был до попадания осколка, так неясно каким он стал после "промывания" глаза.
    Ну разве только пригласил семью сына вернуться обратно; так это же он предлагал и когда был с осколком...
    Из плюсов фильма отмечу великолепный саундтрек Гии Канчели и на редкость красивую здесь Ольгу Машную! :))
    Ну и повторюсь, актёры играют замечательно.
    "7" по 10-балльной.

    №53 Любовь Л.
    И в каком эпизоде звучит песня о Марусеньке?

    Я тоже всё ждал: когда же в фильме прозвучит "Марусенька"! :))
    Удивительно, как разнятся "фирменные знаки" режиссёров.
    В фильмах Хичкока и Рязанова ждёшь их собственного камео, у Гайдая - чёрную кошку, а у Данелии - пошлую песенку.
    А звучит она здесь (в исполнении женского хора) в самом конце, когда героиня О.Машной выводит персонажа Е.Леонова из озера.

    отредактировано в 11:31

    цитироватьсообщить модератору
  • 59   Yana_Arv  (СПб)  23.04.2018 19:57
    №1 Илья
    Этот фильм кажется мне недоваренной кашей. Все ингридиенты вроде бы на месте - блестящее сочетание комедии и драмы, обаяние Евгения Леонова, который даже в самых трагических сценах картины остаётся смешным. Чего стоит один только эпизод с продавщицей: "Вы-то может быть и с Венеры, да я не с Марса, чтобы давать вам ручку чтобы вы ей написали, что я вам её не дала". Но чего-то не хватает. Имеет место недосказанность.
    Недоваренная каша называется "мюсли". Прочитала все комментарии, в фильме, конечно, есть намеки на "Кин-Дза-Дза". Мне он совсем грустным не показался, наоборот, смешно было очень от взрывоопасной смеси казенной жизни с обычной, когда человек, всю жизнь живущий "по регламенту" вдруг решил выпустить пар на всех. Из "хомячка" превратился в хама обыкновенного и брюзгу, а потом стал невыносим сам себе. Все эгоисты, приспособленцы, перерожденцы. Много еще что наговорил всем. Хорошо показана обстановка на работе, видимо, это какая-то управа районная. И работники по типажам точно показаны. Но, что-то увольняют очень быстро - всего за один день. Весь фильм из смешных и анекдотичных моментов. Тут уже многое вспомнили , а мне больше всего запомнилась фраза: "Если вскрыть твой череп, что мы там увидим - БАМПЕР!". И еще , неужели в таких вот клоунских кепках, как у Брондукова раньше ходили мужчины?

    отредактировано в 19:59

    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5