Сергей Иванович уходит на пенсию (1980)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Сергей Иванович уходит на пенсию кадры из фильма

Сергей Иванович уходит на пенсию

1980

Рейтинг:
  10 / 12 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Ленфильм
апрель 1981
киноповесть

Бухгалтер Сергей Иванович уходит на пенсию. Наконец-то он сможет посвятить всё своё свободное время семье: будет помогать дочери Наталье по хозяйству, займется воспитанием внучки, навестит сыновей, которые живут в разных городах... Но оказывается, взрослым детям не нужна родительская опека, и Сергей Иванович чувствует себя не у дел...
Не желая мешать дочери устроить свое личное счастье, он переезжает в Москву к одному из сыновей. Конфликт с невесткой, мещанский культ вещей в семье сына делают невозможным пребывание у них. Сергей Иванович уезжает в Ленинград к другому сыну. Но и здесь он чувствует себя лишним, тоскуя по дочери и внучке.

последнее обновление информации: 13.12.15

критика

Все так просто: уложил человек в портфель тапочки, большую фарфоровую кружку, коробочку с лекарством, открепил от стенки фотографии внучат, выслушал прощальные речи, выпил шампанского, принял памятный подарок и словно перешел в иное жизненное измерение. Стал пенсионером.

Говорят, что каждый возраст имеет свой смысл и свое очарование. В том числе и возраст пожилой. Сергей Иванович— огромный, массивный, басовитый, как все герои Бориса Андреева,— один из тех людей, которые способны подтвердить мудрость этой мысли. Он силен, крепок и надежен. Его не гложет неутоленное честолюбие, не разъедают сомнения по поводу того, все ли получил он в свое время, что достоин был получить. «Всю жизнь я считал чужие деньги»,— говорит Сергей Иванович, имея в виду свою работу в сберкассе. Можно по-разному произнести эти слова. Борис Андреев произносит так, что самое чуткое ухо не улавливает в его голосе ни малейшего «поскрипывания», ни следа тайной горечи.

Может быть, это счастливое свойство натуры. А может, такой безупречный нравственный баланс создается сознанием честно выполненного долга. Прошел войну, был ранен, работал не покладая рук, вырастил детей. Больше ему ничего и не нужно — помогать детям, радоваться их успехам, растить внуков... Но как раз это скромнейшее желание оказывается неисполнимым. А почему— про то фильм.

Д. Акивис

«Советский экран» № 8, 1981 год

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости