Свет над Россией (1947)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Свет над Россией кадры из фильма

Свет над Россией

1947

Рейтинг:
  10 / 12 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Марк Магидсон
СССР
Мосфильм
историко-революционный фильм

По мотивам пьесы Н.Ф.Погодина "Кремлевские куранты".

История ленты «Свет над Россией» весьма примечательна для сталинского времени. Кажется, все сулило огромный успех – добротный сценарий по знаменитой пьесе «Кремлевские куранты», с успехом шедшей в десятках театрах, выдающийся режиссер Сергей Юткевич и звездный состав исполнителей. Вениамин Зускин – часовщик, тот самый часовщик, который заставил кремлевские куранты исполнять «Интернационал». Комиссия приняла фильм, и Юткевич улетел в Сочи. Все вздохнули с облегчением.
В СССР выпускалось мало фильмов и, как правило, все смотрел сам Сталин. От его настроения после просмотра зависело, выйдет ли вообще картина на экраны, какую определят категорию и многое другое.
Сталин просмотрел «Свет над Россией» и в гневе покинул демонстрационный зал. Он ничего не сказал, не сделал ни одного замечания, тем не менее, по Министерству кинематографии был издан приказ: фильм «Свет над Россией» политически порочный.
Оказывается, на просмотре министр Большаков сидел позади Сталина и фиксировал неодобрительные хмыкания товарища Сталина, которому фильм не понравился. Прежде всего, недостаточно обрисован образ самого Сталина.
Как ни странным может показаться, но во многом виновником запрета был ... Зускин. Для него никогда ничего не значило - роль главная или второстепенная. Он всегда относился к ней как решающей. Вот и небольшая роль часовщика была сыграна так, что она затмила все остальные. Потом Юткевичу передали замечание Сталина: в фильме, мол, много часовщика. Великий вождь не потерпел такого.

последнее обновление информации: 18.05.17

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение