Самые первые (1961)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Самые первые кадры из фильма

Самые первые

1961

Рейтинг:
  7.5 / 12 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 22   Света из Перми  (Пермь)  20.04.2016 21:12
    №21 Анатолий Николаевич
    И верно, почему Вы его так назвали?
    Простите, пожалуйста, за ошибку. Написала название этого сравнительно недавно знакомого мне кинофильма по памяти, не сверившись с текстом. Но если поправить вопрос на «Почему фильм назвали «Самые первые»?», то он никуда не исчезнет. Кто тут «самые первые»: Сазонов, другие ребята отряда космонавтов? А может – Гагарин? Но тогда уж не «самые», а «самый» первый. :)
    С таким названием существует, по-моему, иной фильм, об иных первых...
    Не смотрела, хотя могла слышать название и с ним перепутать…
    цитироватьсообщить модератору
  • 21   Анатолий Николаевич   20.04.2016 20:40
    почему фильм назвали «Они были первыми» И верно, почему Вы его так назвали? С таким названием существует, по-моему, иной фильм, об иных первых...
    цитироватьсообщить модератору
  • 20   Света из Перми  (Пермь)  20.04.2016 15:40
    №19 Слава
    Да к тому же ещё и выходит, что подготовка к старту Гагарина была засекречена даже... от космонавтов отряда, где проходит подготовку Сазонов.
    Готовились ребята на роль первого космонавта, а вышло, что за них давно уже всё решили. :) Да ещё непонятно, почему фильм назвали «Они были первыми». Ведь герой Пушкарёва в космос не полетел, его товарищи себя особо не проявили, а Юрий Гагарин в их число не вошёл…
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   Слава  (Краснодар)  20.04.2016 11:03
    под конец картины выходит, что герой «Юру» знает, но явных подтверждений этому в фильме нет.

    Да к тому же ещё и выходит, что подготовка к старту Гагарина была засекречена даже... от космонавтов отряда, где проходит подготовку Сазонов.
    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Света из Перми  (Пермь)  20.04.2016 03:34
    №9 Гал
    Игорю Пушкареву, видимо, и не ставили задачу корчить из себя героя. Он играет простоватого парня - надежного, умелого в профессии, но кто же в те годы знал, каким должен быть настоящий космонавт!
    Да, уж одно дело представить космонавта в картине о придуманном полёте, не имеющем аналогов в жизни, который, как и его участника, ты до конца не принимаешь всерьёз. И совсем другое дело, когда есть существующий герой и кумир, реально совершивший, что до него не сделал ни один человек на планете. Тут уж «отправлять» Сазонова первым в космос будет как-то неловко: все стали знать, как выглядят настоящие космонавты. :)
    №17 Мономах
    Был ещё один интересный фильм, ныне совсем забытый. «Барьер неизвестности» (выпущен в 1961 году, снят до полёта Гагарина).
    Спасибо за наводку: было интересно познакомиться с картиной «Барьер неизвестности». Однако в информации к фильму на его странице написано, что премьера состоялась в конце марта 1962 года.

    отредактировано в 03:35

    цитироватьсообщить модератору
  • 17   Мономах   19.04.2016 20:07
    Был ещё один интересный фильм, ныне совсем забытый. «Барьер неизвестности» (выпущен в 1961 году, снят до полёта Гагарина). В нём показаны испытания суборбитального самолёта, так что тематически он вполне подходит в категорию производственных фильмов «про космос». У него имеется своя страница в Обсуждении.
    Что касается актёра Пушкарёва… Есть такой тип прирождённых комиков. Даже в самых серьёзных лентах проявляется их редкий талант смешить зрителя. Например, весёлая клоунская драка молодых Миронова и Пушкарёва только украшает ф. «А если это любовь?».

    отредактировано в 20:08

    цитироватьсообщить модератору
  • 16   Света из Перми  (Пермь)  19.04.2016 19:14
    №15 Еленица
    Так ведь пришлось! Здесь уже излагали историю фильма: по задумке, герой должен был стать первым космонавтом; но, пока фильм снимался, Гагарин уже слетал в космос, и имя первого космонавта было у всех на слуху. Поэтому и пришлось сделать эту вставку с сообщением о полете Гагарина.
    Всё это понять можно, но ведь мы судим фильм как самостоятельное художественное произведение, а не только по истории создания ленты. Тут надо было или менять сюжет так, чтоб реальные события не выглядели вставкой с сообщением о полете Гагарина, а то под конец картины выходит, что герой «Юру» знает, но явных подтверждений этому в фильме нет. Либо дать понять зрителям, что речь идёт о собственной фантазии на тему подготовки человека к космическим полётам. Снимали ведь до этого истории о «первых» экспедициях на Луну, и людей не смущало, что в них было немало условностей.
    цитироватьсообщить модератору
  • 15   Еленица  (Томская обл.)  19.04.2016 18:01
    №14 Света из Перми
    Для исторической ленты здесь мало достоверности, а на самостоятельную версию наложили реальные события, которые с сюжетом и героями не стыкуются.
    Так ведь пришлось! Здесь уже излагали историю фильма: по задумке, герой должен был стать первым космонавтом; но, пока фильм снимался, Гагарин уже слетал в космос, и имя первого космонавта было у всех на слуху. Поэтому и пришлось сделать эту вставку с сообщением о полете Гагарина.
    №13 Мономах
    Абсолютно разные актёры Пушкарёв и Дробышева никак не стыкуются в любовной паре. Пушкарёв во всех своих ролях выглядит очень комично. В том числе, и в роли космонавта. .
    Думаю, это только ваше мнение - насчет комизма, т.к. вы упорно видите его там, где другие почему-то не видят. И что значит "не стыкуются"? Где там нарушение гармонии? Импульсивная героиня Дробышевой и уравновешенный герой Пушкарева? А что, в жизни так не бывает?
    Насчет "первого блина" - не думаю, чтобы комом, - ну, не все вышло, но извиняющие обстоятельства есть: этого никто пока что не делал. Кстати, и последующие фильмы не блещут. За исключением упомянутого вами "Укрощения огня".
    цитироватьсообщить модератору
  • 14   Света из Перми  (Пермь)  13.04.2016 20:45
    Да, лента скучновата для фильма о космонавтах. Хотя в те годы, когда многие люди мечтали быть первыми в освоении космоса, и всем хотелось знать что-нибудь об этой профессии, кино было желанной агитационной картиной. А актёры Игорь Пушкарёв с Ниной Дробышевой вполне даже неплохо сыграли простую и понятную молодёжь, так или иначе, готовую поддержать космические полёты. Вот только в плане времени и пространства в фильме вышла накладка. Для исторической ленты здесь мало достоверности, а на самостоятельную версию наложили реальные события, которые с сюжетом и героями не стыкуются.

    отредактировано в 21:43

    цитироватьсообщить модератору
  • 13   Мономах   12.04.2016 16:49
    Сегодняшняя дата просто обязывает вспомнить этот первый нефантастический фильм о советских космонавтах.
    К сожалению, первый блин вышел комом. Абсолютно разные актёры Пушкарёв и Дробышева никак не стыкуются в любовной паре. Пушкарёв во всех своих ролях выглядит очень комично. В том числе, и в роли космонавта.
    По большому счёту, фильм забыт.
    При всех своих недостатках, иллюстративности, ненужной любовной линии, лучшим нефантастическим фильмом об отечественной космонавтике остаётся "Укрощение огня".
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  23.03.2015 20:52
    № 11 миша56. Я в те годы смотрел фильм в кино, он всегда назывался "Самые первые". Может быть, был еще документальный фильм о том, как снимался первый художественный фильм о космонавтах? Далее цитирую свой пост №3.
    Он еще снимался, когда полетел Гагарин, поэтому сценарий переделывался. Первоначально первым космонавтом по фильму должен был стать вымышленный герой Сазонов.
    Я об этом читал в кинематографической прессе в год выхода фильма.
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   миша56  (москва)  23.03.2015 16:55
    Может быть, что-то путаю, но, по-моему, когда я в детстве видел этот фильм по телевидению, он имел необычное название - "Космонавт номер..." - именно так, с многоточием. И взрослые ещё обсуждали - не о ком-то ли реальном идёт речь? И не погиб ли этот "номер..." в результате того неизвестного полёта, и об этом решили не сообщать, чтобы не расстраивать народ, а потом всё-таки в утешение родным сняли такое кино?
    Возможно, кто-нибудь знает насчёт названия. Или это младенческие фантазии? Во всяком случае, те разговоры помню очень хорошо.
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Т.И.  (Москва)  12.02.2015 16:27
    Мне было 13 лет, когда полетел Гагарин, мы тогда бредили космосом. А фильм как раз о первых космонавтах, снимался в том же 61-м году и остался в памяти вместе с первыми полётами. Вот это главное, а "достоверности" всё-таки больше, чем в современном кино. Особенно про советское время сейчас часто снимают просто глупости.
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Гал  (Опочка)  1.03.2014 02:10
    Вот так всегда бывает: фильм слабый, режиссер валяет дурака, а актеры вытаскивают на себе и провалы сюжета и нестыковки.
    Юная Нина Дробышева, как всегда, очаровательна.
    Игорю Пушкареву, видимо, и не ставили задачу корчить из себя героя. Он играет простоватого парня - надежного, умелого в профессии, но кто же в те годы знал, каким должен быть настоящий космонавт!
    Павел Махотин играет, мне кажется, Льва Ландау - какие-то внешние черты узнаются.
    В общем, со скидкой на время, для фильма-ретро - сойдет. Ничего так кино!
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Еленица  (Томск)  30.06.2013 20:04
    [quote]№6 М.Б.И.
    Фильм уникальный несмотря на все недостатки, которые здесь многие справедливо отметили.

    И я подчеркну, в чем его уникальность, а также главное достоинство: это единственный отечественный художественный, но не фантастический фильм о космонавтах. Не о космонавтике - такие есть, и строятся они вокруг фигуры Главного конструктора, а о космонавтах как профессии. А главный - ну, не то, чтобы недостаток, скорее - неправдоподобность: герой, около двух недель проведя в сурдокамере и сразу же после этого рванув к жене, в конечном итоге оказался не в курсе того, что непосредственно планируется запуск первого космонавта! Как будто это делалось в течение 7 - 10 дней.
    цитироватьсообщить модератору

1 2