Саженцы (1972)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Саженцы кадры из фильма

Саженцы / Plants

1972

Рейтинг:
  10 / 10 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Грузия-фильм
3 сентября 1973 (Москва)
драма

Старый Лука отправляется со своим внуком Кахи по дорогам Грузии в поисках особого сорта Хечечури, на замену "умершему" дереву, посаженному давным-давно ещё его собственным дедом. Сорт груши отличается несравненным медовым вкусом, но плодоносить начинает не ранее чем через 12 лет, отчего многие встречные скептически относятся к затее старика, так как можно посадить гораздо быстрее плодоносящие сорта, да и сам старик их успеет ещё попробовать. Но тот решительно настроен посадить любимый сорт груши, которая и после него много лет будет радовать людей. В конце концов, им удаётся достать двадцать саженцев. Четыре из них старик сажает по дороге, когда сильно похолодало, и он увидел, что именно эти четыре не выживут, если сразу не посадить. Пятый саженец тоже "заскучал", по выражению старика,и его пришлось посадить над обрывом, когда они сделали очередную остановку на попутной машине. И там же он вынужден частями бросить под колёса буксующей над пропастью машины все оставшиеся саженцы. После чего старик утешает плачущего внука, что будет новая весна, и они снова отправятся за саженцами.

Приз за лучший сценарий — Сулико Жгенти, 1973 ВКФ;
Приз за режиссуру — Реваз Чхеидзе, 1973 ВКФ;
Приз за лучшую мужскую роль — Рамаз Чхиквадзе, 1973 ВКФ.

последнее обновление информации: 23.08.19

критика

«Спутник кинозрителя», сентябрь 1973 года

Дорога, по которой идут двое — старик с котомкой и мальчик, его внук. Дорога — и неожиданности, подстерегающие на ней путешественников. Встречи, привалы, незнакомые селения. Чужой дом, где усталых путников ждут постель, огонь в очаге и гостеприимство незнакомых людей.
Герои грузинской ленты «Саженцы» — старый крестьянин Лука и внук его Кахабер отправляются в путь затем, чтобы найти саженцы груши редкого и некогда знаменитого на Кавказе сорта «Хечечури». Плоды ее необыкновенно вкусны, но у этого сорта есть одна особенность. Первый урожай можно получить только через двенадцать лет. . Вот почему многих удивляет упрямство старого Луки, который хочет найти именно саженцы сорта «Хечечури», хотя вряд ли сможет дождаться первого урожая. Но Лука меньше всего думает о себе. Он любит землю, на которой живет. Любит своего внука, свою деревню. Саженцы — это память, которую Лука хочет оставить людям.

Кинокритик Татьяна Хлоплянкина

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости