Русский лес (1963, 1964)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Русский лес кадры из фильма

Русский лес

1963, 1964

Рейтинг:
  8.182 / 11 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 13   Янн  (Зеленоград)  17.05.2016 00:12
    Вообще, Леонов очень непростой писатель, и удачных фильмов по его работам мало. Кстати, многим нравится старый фильм по его пьесе " Обыкновенный человек". " русский лес" сразу был отнесен к неудачам- еще в 60е, я критику тогда читала.
    А вот что я очень нежно люблю - это постановку театра Малой Бронной " Золотая карета" по его пьесе. Там играли Сухаревская, Тенин и молодой Сейфуллин - прекрасная вещь!
    Вот смотрю - тащут на экраны разную шваль, корейскую, английскую, американскую и проч. Снимают по 20 серий. Вот же тема - актуальна до сих пор! Только переноси эту пьесу из послевоенной России на сегодняшний Донбасс , например . И все сложится - и разрушенный маленький городок, и губернаторша , и ее муж- подлец, и мститель -Березкин, и мальчик - танкист с обожженными глазами , и красавица Марька , за которой приедет в золотой карете американец...
    Есть очень интересный и забытый роман " Вор"- а тема - то очень интересная, и период Нэпа , и бывшие герои гражданской войны, и криминалитет , и перерождение людей ... Только ведь тут нужны талантливые сценаристы - а тут у нас полная засада ! Розовые сопли развести про золушек или стотысячную криминальную дурь с кровищей сочинить - это они могут( концы с концами только связывать с трудом научились), а вот серьезный сценарий - мало примеров.
    цитироватьсообщить модератору
  • 12   Марк Кириллов   16.05.2016 13:07
    По-настоящему понравился только великий Юрий Яковлев в роли Киттеля. А целом - фильм довольно нудный и растянутый.
    А...нет! Есть ещё Николай Гриценко. Его Грацианский, конечно, персонаж отрицательный, но понятный по-человечески. Паразит, который может жить, пока жив тот, на ком он паразитирует.
    цитироватьсообщить модератору
  • 11   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  16.05.2016 12:57
    № 10 Геннадий Воланов (Москва). На меня фильм тоже не произвёл впечатления, хотя в год выхода я смотрел его в кино. Даже критика тогда отметила, что двухсерийный цветной широкоэкранный фильм, полный разнообразных событий, просто скучно смотреть. Писали о фрагментарности сценария, о том, что в фильм вошли отдельные куски, произвольно вырезанные из романа. Что вместо живых людей там маски. Маска "бирюка" - Вихров. Маска интеллигентного подлеца - Грацианский. Маска инженю - Поленька. И т. д. Но, честно говоря, мне и роман показался довольно скучным. В фильме какой-то интерес вызвали разве что военные эпизоды, например, с гестаповцем Киттелем.
    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Геннадий Воланов  (Москва)  16.05.2016 11:08
    Много слышал про этот фильм, да и начало просмотра вселяло определённый оптимизм: "Мосфильм", широкоэкранный, и всё такое! :))
    Но чем дальше в лес (вот уж где первая часть пословицы удивительно легла в масть! ;)), тем действие становилось всё скучнее и тягомотнее...
    Возможно, я ничего не понял в фильме, но история борьбы за лес и подробное жизнеописание главного героя совершенно не заинтересовало!
    Тем обиднее, что в этой тусклой истории были "замешаны" такие обожаемые мною актрисы как Руфина Нифонтова и Нина Дробышева.
    "6" по 10-балльной.
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Сергей Кулагин   19.02.2016 01:55
    Да, как душевно и сердечно дедок взывал к чувству разума и совести лесорубов. Только до одного мальчонки и дошло, что такое лес и как его надо холить и лелеять и тогда его богатства возрастут во сто крат.
    Интересен также момент преображения Поли, когда она раз и навсегда перестала бояться.

    отредактировано в 01:56

    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Полковник Карпов  (Москва)  12.03.2015 09:26
    Фильм замечательный,но я бы ещё порекомендовал посмотреть спектакль "Приглашение к жизни" по мотивам романа Леонида Леонова "Русский лес" в постановке Ленинградского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина.Не в плане того что лучше,что хуже,мне нравятся обе версии,а просто посмотреть на разных актёров.В интернете этот спектакль есть.Мне очень нравятся Питерские актёры.
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Альфия из Ижевска   11.03.2015 22:44
    И снова Н.Гриценко сыграл отрицательную роль... Актер первоклассный...
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Альфия из Ижевска   11.03.2015 22:43
    Фильм серьезный, интересный. Режиссер В.Петров всегда ставил очень качественные фильмы, с хорошим знанием темы...ТМузыка прекрасная. Благодарю всех создателей этого фильма.
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Владимир Резауский  (Москва)  31.08.2012 22:57
    Прошло уже почти пятьдесят лет, поэтому плохо помню съёмки фильма. Помню, как пригласили меня на роль Таиски, как прошёл фотопробу - осталась даже фотография. Помню, как долго перед съёмкой меня гримировали под девочку, крепили горб на спину. Снимали фильм, в частности, в Крестцах, кажется. Фильм так ни разу не видел. Наверное, все кадры с моим участием вырезали.
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Aleksey  (Королев)  21.04.2011 04:48
    Если кого-то интересует фильм и он нужен,пишите.
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Гребенкин Александр  (Днепродзержинск)  20.02.2011 21:10
    Пересматривал недавно фильм, перечитываю роман "Русский лес" и в который раз убеждаюсь в актуальности этой киноработы, да и самого романа. Ведь то, о чем писал Л. Леонов происходит уже сейчас. Один из героев Калина говорит о вырубке лесов и нарушении экологического баланса: "... прозябнет землица без своей зеленой шубейки... И будет вам лето без тучек, иная зимица без снегов... и проклянут люди свое солнышко". Да, если вспомнить нынешнюю экологическую ситуацию и недавнее жаркое лето - то все сбывается.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Ильяс  (Самара)  5.02.2011 01:27
    Книгу прочёл в 1999-м, и очень удивлён, что по ней был и фильм снят. Постараюсь посмотреть, если найду время...
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Гребенкин Александр  (Днепродзержинск)  10.06.2010 20:53
    Этот удивительно красивый, очень нужный фильм сейчас уже практически забыт. В то же время он, еще тогда, в 60 - е годы 20 века, ставил актуальные проблемы сохранности нашей природы, лесов, озер и рек, то есть говорил о том, о чем сейчас, во всем мире беспокоятся экологические организации. Жаль только, что мы тогда не извлекли всех уроков... И еще, эта картина - торжество, высший пик классической режиссуры. Режиссер Петров скоро уйдет из жизни и с ним уйдет эта неторопливая, обстоятельная манера рассказа(как это принято было в 30 х гг.)тщательная проработка всех планов, работа с актерами, которые сыграли изумительно! Как красиво, сказочно - былинно поставлены, сняты "лесные" сцены из первой серии... Фильм мудрый, может несколько"головной", но это идет от реализации путем искусства его главной идеи. Герои, как это и принято в старых фильмах - романтичны, преданы делу, несколько прямолинейны, что не умаляет достоинств картины.
    цитироватьсообщить модератору