Прощание с Петербургом (1971)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Прощание с Петербургом кадры из фильма

Прощание с Петербургом

1971

Смотреть Прощание с Петербургом (1971) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  10 / 25 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Михаил Кроткин
СССР
Ленфильм
12 июня 1972
21 600 000
исторический фильм, мелодрама, музыкальный фильм

Широкоформатный фильм. О пребывании в России австрийского композитора Иоганна Штрауса, его концертном сезоне в Павловске летом 1857 года и любви к русской аристократке Ольге Смирницкой, которой он посвятил несколько сочинений.

Почетные дипломы фильму и режиссеру на кинофестивале трудящихся в Чехословакии (1973)

последнее обновление информации: 11.04.19

критика

«Спутник кинозрителя», август 1972 года

В этом фильме много легкой, веселой музыки. Он повествует о молодости Иоганна Штрауса, о том времени, когда еще не были написаны ни «Голубой Дунай», ни «Сказки венского леса», но когда вальсы и польки легко и привольно лились из-под пальцев импровизирующего маэстро. Через весь фильм, как некий лейтмотив, проходят эпизоды триумфа — победительный образ молодого музыканта, раскланивающегося, взмахивающего скрипкой или прижимающего к груди дирижерскую палочку. И вот этот баловень судьбы в первый раз в жизни по-серьезному влюбился именно во время петербургских гастролей. Свидания и объяснения с графской дочкой Ольгой Смирницкой. Штраус посвящает ей польку. Его намерения серьезны, он подкрепил их сделанным по всей форме предложением. Однако для знатных и сановных родителей Штраус всего лишь капельмейстер. Их отказ завязывает узелок драмы. Маэстро страдает, хочет даже увезти девушку, обвенчаться с ней тайно. Это, кстати, советует и покровительствующий композитору великий князь. Друзья Штрауса подготовили все для побега. Но в решающий момент все расстроилось. Грубая проза жизни стала на пути пылкого чувства, и маэстро прислушался к доводам секретаря и наперсника Лейброка, которого хорошо играет В. Меркурьев.
А в конце Штраус грустно расстается с городом своей первой любви и даже пишет вальс «Прощание с Петербургом», давший название фильму. Можно ли утверждать, что мир чувств, личность талантливого творца, музыканта открылись достаточно полно, глубоко, художественно убедительно? Это было бы преувеличением. В «Прощании с Петербургом» в пределах более ограниченных задач авторы стремились дать побольше того, что может привлечь зрителей. Здесь и ажурные павильоны, беседки, пруды чудесного парка в Павловске. И сверкающий огнями бальный зал, вихри вальса, изысканные туалеты, прически, драгоценности. И тонный пикник петербургской знати на природе, и фешенебельный ресторан со знаменитым цыганским хором. И уставленный цветочными корзинами будуар маэстро, и бриллиантовые брызги праздничного фейерверка...

Кинокритик Дмитрий Писаревский

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости