Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна кадры из фильма

Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна

1981

Смотреть Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.512 / 82 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 317   странник   2.03.2020 08:04
    Я, конечно, давно вырос из детского возраста, так что, наверно, оценка моя теперь «не считается», но мне фильм и в то время не понравился - хотя детство было еще совсем свежо в памяти, а книжка, как и у многих, была любимой - я ее даже тогда как раз перечитывал на английском...
    И когда первый раз увидел фильм, такое разочарование было...
    Как и у «Швейка» (№ 176), с первых кадров включилось «не верю!»: все настолько лубочное, картонное, неестественное - и декорации, и персонажи... как постановка в сельском клубе:
    № 176
    Швейк 15.10.2016 - 19:23
    Не самая лучшая экранизация "Тома Сойера", ИМХО. Сюжет в целом вроде бы достаточно близко следует книге, но отчего-то при просмотре так и хочется сказать: "Не верю!" Нет атмосферы Америки середины 19 века.
    Поэтому полностью согласен с такими мнениями:
    № 5
    Логоев Эльдар (Харьков) 5.08.2009 - 12:26
    Говорухин смастерил какой-то дешевый капустник,соответственно и цена ему -грош.
    № 24
    Петр (Москва) 9.03.2010 - 00:40
    Фильм очень детский.... Своим детской пафосностью он оставляет тягостное и неприятное впечатление приторности, слащавости. Многие актеры страшно переигрывают, видимо, считая, что для детей это в самый раз, им так понятнее. Да и режиссер хорош, если позволил им это.... В общем, фильм далеко не шедевр.
    У меня это тошнотворное чувство «приторности и слащавости» до сих пор возникает - от одного только вида кадров из этого фильма.
    № 142
    Alec (Swarthmoore, PA, USA) 21.07.2013 - 21:08
    Нудный, серый, затянутый, откровенно скучный фильм ...Понравится только тем, кто никогда не читал повесть Марка Твена ...фильм вышел с ярко-выраженным "одесским" привкусом, а от США, американской культуры, и от книги Твена, в нем СОВСЕМ НЕЧЕГО нет
    Да, тоже подозреваю, что он нравится в основном тем, кто книги не читал (как и в случае нашего «Холмса» с Ливановым).
    И вполне верю, что фильм и тогда был принят не на «ура»:
    № 145
    serg252525 (Москва) 2.11.2013 - 13:15
    Говорухинский фильм и в те времена, когда он вышел на экраны был спорным и к числу шедевров Говорухина не относился (и совсем не объявлялся-лучшей экранизацией) и тогда люди спорили о выборе актёров на главные роли и о трактовке самого произведения.
    Особенно раздражал меня Том с кукольным лицом, как у девочки: он бы Бекки сыграл - никто бы даже подвоха не заметил...
    № 139
    Кассандра-сандра 27.06.2013 - 01:34
    Федя Стуков - ангелочек!
    Вот именно! А по книге это был «уличный» мальчишка-хулиган - на его «ангельскую красоту» там даже намека не было...
    № 31
    Базилио 18.05.2010 - 01:10
    ...Феде Стукову в 7 лет там было рановато сниматься... Марк Твен создал типаж 12 летнего созерцательного сорванца.
    Да, детсадовский возраст героев тоже покоробил - в книге-то это явно подростки... К чему было такое повальное «снижение планки»? Говорухин «сексуальную революцию», что ли, пытался приблизить?
    Так что полностью согласен:
    № 160
    Светлана Тимофеева 19.01.2016 - 08:46
    ...Федя Стуков для меня далеко не Том Сойер.Читая книгу я его представляла совсем другим.
    И с этим тоже:
    № 302
    Lagarder2009 (Харьков) 2.09.2019 - 10:20
    Стуков своим присутствием поэтапно испоганил сначала "Тома...", а затем и "Остров сокровищ".
    Ощущения те же - в т.ч. и от «Острова сокровищ».

    Еще ляпы в глаза бросались - сейчас уже не помню всего - только название парохода в памяти осталось: «Great Missouri», хотя в книге это была «Big Missouri». Мелочь, конечно, но их там было до фига - просто не хочется пересматривать, а то бы, уверен, намного больше привел... И все это говорило о явной халатности и невежестве авторов...
    Так что еще раз соглашусь с:
    № 24
    Петр (Москва) 9.03.2010 - 00:40
    Быков однажды сказал: для детей надо снимать как для взрослых, только лучше. Создатели же этого фильма, режиссер и актеры, сделали наоборот - и получилось хуже.
    цитироватьсообщить модератору
  • 316   Марк Кириллов   8.02.2020 01:02
    № 315
    Весьма любопытная и ценная информация. А то любят некоторые ... (самоцензура) нести ... (внутренний цензор) про то, что советские фильмы в США никто не смотрел и они были никому не интересны.
    цитироватьсообщить модератору
  • 315   Т-татьян@   7.02.2020 17:16
    №311 nord
    Сейчас,наоборот,никаких запретов нет. Но такое кино уже не снимут. Главная причина,что нет уже той страны СССР. А следовательно нет талантливых сценаристов,режиссёров и актёров,которые могли бы снять хорошее детское кино. Кроме "Каникулы строгого режима" и "Маша и медведь" больше вспомнить нечего.
    Писала уже на сайте, не помню на каких ветках.
    Есть и в постсоветский период хорошие детские фильмы
    Напр. "Частное пионерское" в 3- частях.

    Обнаружила в Дзен интересную статью о показе в США фильма "Приключения Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" и реакции американского зрителя на эту экранизацию.
    Пишет Александр Седов
    Найденная мной заметка из американского издания "Голливуд репортер" 1983 года недвусмысленно намекает на то, что советские фильмы для детей были интересны не только внутри страны, но и несли весомый экспортный потенциал. Представьте: американский классик Марк Твен возвращается на родину в виде советской экранизации – более достоверной, чем все прежние голливудские постановки.
    Советский «Том Сойер» покоряет Америку
    Издание «Голливуд репортер» о фильме Станислава Говорухина
    Автор: ВернонСкотт (Vernon Scott / Hollywood Reporter), 8 июня 1983 г.
    ссылка на англоязычный источник
    (перевод - А.С.)
    ГОЛЛИВУД. - Том Сойер и Гекльберри Финн, босоногие мальчишки из книги Марка Твена, обрусели и пустились в путешествие на плотах не по реке Миссисипи, а вниз по Днепру.
    Теперь этих парней, а также индейца Джо, Бекки Тэтчер, раба Джима и тетю Полли можно видеть в "Приключениях Тома Сойера" – советском трехчасовом телевизионном минисериале.
    К счастью, американский классик экранизирован с намного большей любовью и вниманием к деталям, чем любая голливудская версия романа, даже принимая во внимание неродной язык.
    Слушать реплики на русском языке довольно необычно и это занятие скоро надоедает, но изобразительная сторона весьма достойна, если не лучше, чем всё то, что Голливуд пытался делать в предыдущих четырех-пяти экранизациях "Тома Сойера". Американцы увидят фильм в кинотеатрах, на телевидении и кабельных сетях уже в этом году, возможно, на День Благодарения, но только после того, как картина будет дублирована на английском.
    Костюмы, декорации, пароход, здание суда и уличные сцены смотрятся аутентично в соответствии с американским 19-ым веком. При этом каждый дюйм был снят в СССР, - режиссер Станислав Говорухин, поклонник Твена, скрупулёзно страницу за страницей, переносит книгу на пленку.
    Говорухин ничего не выбросил. И не добавил ни одного кадра с политическим подтекстом.
    Чернокожие в фильме, включая эфиопа Бехайла Менгеша, исполняющего роль Джима, были отобраны из числа студентов Московского университета имени Патриса Лумумбы.
    В роли Тома – десятилетний Федя Стуков, профессиональный актер, вылитый американец, напоминающий Рикки Шредера…
    Русская версия "Тома Сойера" будет продаваться в нашей стране двумя предпринимателями – Марвином Хаймом, ювелиром из Беверли-Хиллз, и продюсерской компанией Генри Эрлиха Cinema Development Corporation.
    По словам Эрлиха, «для экономии средств фильм быть дублирован в Лондоне. Тем не менее, будут воссозданы подлинные акценты штата Миссури 19-го столетия».
    Английский тонировочный период в обмен на освобождение прав в Соединенном Королевстве. В Голливуде это стоило бы $ 250 000.
    Эрлих и Хайм заключили сделку с русскими, не заплатив ни цента. «Мосфильм Экспорт» хотел получить авансом миллион долларов и ещё процент сделки с дистрибьюции в Соединенных Штатах. Но CDC предложили им некоторые американские фильмы в форме бартера. Никаких денег.
    «Мы ещё не заключали контрактов для проката "Тома Сойера" в кинотеатрах, - сказал Хайм. – MGM будет заниматься дистрибьюцией фильма на телевидении. Но прежде чем картина придёт на телеэкран, мы планируем предложить его компании «Дисней» для кинопроката».
    «Мы хотели бы, чтобы картина получилась семейной, - говорит Эрлих. – Никакого специфически русского арт-хауса для интеллектуалов, любителей иностранного кино».
    Хайм и Эрлих полагают, что благодаря русским фильмам нашли золотую жилу. Теперь у них договор с Советами, который дает им возможность запросить 500 фильмов, созданных в СССР.
    Благодаря дружбе с бывшим кинематографистом Робертом Эстесом, чикагским бизнесменом, имеющим экономические связи в Москве, Хайм и Эрлих завоевали доверие у советской стороны.
    «В июле мы собираемся в Россию на Московский кинофестиваль, - говорит Хайм. - На пути мы заглянем в Швецию, чтобы договориться о получении американских прав на пять их лучших фильмов».
    «Мы ведем переговоры с Советским Союзом о приобретении международных прав на восьмичасовой фильм об Октябрьской революции», - рассказывает Эрлих.
    «Это удивительный, подлинный рассказ Джона Рида, повествующий о революции. Ничего похожего на фильм «Красные», романтизированный Уорреном Битти. Картина включает черно-белую документальную хронику времён революции».
    «Было бы здорово сделать из этого минисериал для американского телевидения», - добавил Хайм.
    Заметьте, эти два капиталистических предпринимателя ищут средства, чтобы обменять фильмы по бартеру вместо того, чтобы платить наличными.
    «Во время нашего пребывания в Москве мы планируем посмотреть как можно больше картин из заявленных пятисот, - говорит Эрлих. - Возможно, 450 из них окажутся совершенно неинтересны для нашей страны. Но остальные 50 попадут в цель. Я скажу вам одну вещь, русские могут быть коммунистами, но они думают как капиталисты, когда дело доходит до принятия бизнес-решений. Они не забыли, как это делается».
    Далее идет текст на английском
    Источник
    https://zen.yandex.ru/media/id/5b96d7dabec38800abc559bd/sovetskii-tom-soier-v-amerike-5e3c1ac7cea7803574d9da51
    цитироватьсообщить модератору
  • 314   zettee   19.11.2019 21:34
    Добавьте, что Игоря Сорина в фильме переозвучивали Ирина Гришина.
    цитироватьсообщить модератору
  • 313   Синеман (Карелия).   15.09.2019 00:32
    Слишком много стало в головах запретов: курительную трубку в зубах ребенка не кажи, купающихся голышом малышей не кажи, негра раба не кажи. Но так было в то время. Говорухин так все это деликатно, умно и талантливо снял, сопроводив музыкой - погружаешься в мир героев Марка Твена. А какая операторская работа. Эта божья коровка на руке мальчика, паутинки с пауками. На острове мальчики в мире наполненном жизнью. Мне это бесконечно нравится.
    цитироватьсообщить модератору
  • 312   дмироок   14.09.2019 20:01
    Запреты сейчас основном в головах, видно сейчас думают, снимем какое-нибудь детское кино, а кто то там, что то педофильское усмотрит, ведь уже это усмотрели в таком классическом фильме, как "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен"

    отредактировано в 20:03

    цитироватьсообщить модератору
  • 311   nord   14.09.2019 19:05
    Сейчас,наоборот,никаких запретов нет. Но такое кино уже не снимут. Главная причина, что нет уже той страны СССР. А следовательно нет талантливых сценаристов, режиссёров и актёров, которые могли бы снять хорошее детское кино. Кроме "Каникулы строгого режима" и "Маша и медведь" больше вспомнить нечего.
    цитироватьсообщить модератору
  • 310   Синеман (Карелия).   14.09.2019 18:05
    Всегда приятно смотреть такое кино. Замечательно подобранная музыка, впечатление чудного детства, игр, забав. Многие современные запреты не позволили бы снять такое кино в наше время.
    цитироватьсообщить модератору
  • 309   Немакейн   3.09.2019 20:32
    "рейсфюрер"... гениальная находка на подсознательном уровне. Надо больше читать и конспектировать Колестратова.
    цитироватьсообщить модератору
  • 307   nord   3.09.2019 20:08
    Помню,в 60-е был показан в кинотеатрах американский вариант этого фильма. Очень красочный, снят с размахом. Хорошее качество плёнки,яркие и насыщенные цвета. Наш, конечно, намного проще. Тот, американский, очень заинтересовал. Но больше, к сожалению, я его не видел. А этот смотрел один раз. Добротное кино для советских детей.
    цитироватьсообщить модератору
  • 306   Колестратов   3.09.2019 20:02
    №305 Света из Перми
    Вообще-то, в книге Том сам так поставил перед Бекки вопрос, что она должна хранить ему верность вплоть до совместной свадьбы, выставив себя однолюбом. И вдруг проговорился, что Бекки у него не первая невеста: естественно, что девочке это не понравилось.
    Набивался в родственники к судье Тетчеру? )))
    Примечательно, что Том-Федя, написал "Ай лав ю" на английском. А мог бы и по русски, как Штирлиц писал заявление рейсфюреру Гимлеру по русски. Но Говорухин был педантичен.
    цитироватьсообщить модератору
  • 305   Света из Перми  (Пермь)  2.09.2019 17:19
    Вообще-то, в книге Том сам так поставил перед Бекки вопрос, что она должна хранить ему верность вплоть до совместной свадьбы, выставив себя однолюбом. И вдруг проговорился, что Бекки у него не первая невеста: естественно, что девочке это не понравилось. И никого она не подбивала подставить Тома. Другой мальчик сам испортил ему учебник, о чём Бекки узнала случайно и не сказала Тому сразу только из-за взаимных обид. Что же до приключений в пещере, то промотаться там голодным и холодным – испытание сложное и для взрослого человека. А девочки тогда были нежными. Так что неудивительно, что Бекки ослабела и впала в отчаяние. Впрочем, за этим не было подлости или склочности.
    цитироватьсообщить модератору
  • 303   Светлана/В  (Рязань)  2.09.2019 12:41
    №300 Колестратов
    ... "Том Соер" Марка Твена- это сплав протестантской показной религиозности, да ещё с примесью баптизма. Плаксивость, капризность, вместе с этим цинизм и жестокость это были те черты взрослых, которые отображались и в детях. Это Штаты периода до гражданской войны 1861 года. Баптизм в его самой жуткой интерпретации, соперничал с англиканским протестантизмом. Фальшиво набожные циничные и жестокие взрослые, естественно и дети не могли быть другими.
    Просто дети играли во "взрослых"...
    Так вести себя было принято в их окружении.. Вот они и переносили эту "жизнь" в игры... Мы так же росли, играя в своих родителей-соседей- знакомых..
    Это сейчас дети, словно с чистого листа иногда живут.. Не было даже изобретено многое, что сейчас обыденно... Потому что жизнь многократно ускорилась.. В "войнушку" сейчас на компьютере играют..))
    цитироватьсообщить модератору
  • 302   Lagarder2009  (Харьков)  2.09.2019 10:20
    Стуков своим присутствием поэтапно испоганил сначала "Тома...", а затем и "Остров сокровищ". Из всех "Томов", которых я смотрел (это где-то 7 штук), хуже этого разве что германский 2014. Там вообще всю книгу переврали как хотели. Ещё можно смириться если не нравится актер, но не люблю когда коверкают сюжет,знакомый с детства.
    цитироватьсообщить модератору
  • 301   Светлана Чаплыгина   27.08.2019 20:05
    Замечательное начало кинокарьеры Владислава Галкина !
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17