Потерянный кров (1976)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Потерянный кров кадры из фильма

Потерянный кров

Sodybų tuštėjimo metas

1976

Рейтинг:
  8.333 / 6 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Донатас Печюра
Альгирдас Ничюс
СССР
Литовская киностудия
май 1978 (Вильнюс), октябрь 1978 (Москва)
2
драма, социальная драма, экранизация

Драма по одноименному роману Йонаса Авижюса.

Фильм охватывает события в Литве в 1940-1945 и повествует о жизни литовской интеллигенции. Герои поставлены в кризисные ситуации, когда со всей неотвратимостью встает проблема выбора пути, проблема социального, исторического самоопределения судьбы народа и каждого человека.

Приз Всесоюзного кинофестиваля, 1977 год.

последнее обновление информации: 04.07.19

критика

В фильме "Потерянный кров" много действующих лиц и сюжетных линий, достаточно полно охватывающих противоречивый и тяжелый для Литвы отрезок времени - начало 40-х годов ХХ века. Основной стержень "Потерянного крова" - в конфликте бывших друзей - школьного учителя Гедиминаса и ставшего полицай-шефом "нового порядка" Адамиса. Гедиминас, мечтаний о возрождении "великой независимой Литвы", пытается сохранить нейтралитет, считая поначалу, что нацисты 1941 года представляют "нацию рыцарей"... Ю. Будрайтис ведет эту роль тонко и точно, раскрывая внутреннюю драму своего персонажа. Да и Адомас у Р.Адомайтиса вовсе не очерчен одной только черной краской. Это сложный, незаурядный человек, ощущающий ужас своего положения...

Интересен в картине и изобразительный ряд. Оператору Д.Печуре удалось добиться контрастного визуального решения различных частей фильма. Лирика деревенского быта сменяется суровым реализмом партизанских эпизодов.

Драматическая любовная линия "Потерянного крова" снята в стиле ретро: уютная квартира, полумрак, мексиканская румба 30-х, позволяющая хоть на миг забыть, что идет война... И такая разностильность, на мой взгляд, выглядит оправдано, ибо помогает объемнее выявить сущность происходящего на экране, ведь фильм, как и роман Й.Авижюса - произведение сложное и многоплановое...

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости