Последний побег (1980)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Последний побег кадры из фильма

Последний побег

1980

Рейтинг:
  10 / 26 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Юрий Пугач
СССР
Ленфильм
июль 1981
драма

Герой фильма Кустов – ветеран войны, работающий в школе для трудных подростков. В день выхода из спецшколы его любимый ученик Витя напрасно ждал мать — она не приехала за сыном, а отправилась встречать из плавания мужа, Витиного отчима. Тогда домой Витю повез воспитатель — Алексей Иванович. Но когда Витя увидел дома веселящуюся компанию, его обида взяла верх, и упрямый пацан сбегает от Кустова, и воспитателю ничего не остается, как отправиться на поиски беглеца...

Призы ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ Литвы фильму "Последний побег" на XIV ВКФ (1981)
Премия им. Ф.Дзержинского
А.Галину, Л.Менакеру, М.Ульянову (1981)

последнее обновление информации: 02.09.18

критика

В жизни Алексея Ивановича Кустова случилось маленькое происшествие. Был день, когда у воспитанника Виктора Чернова кончился срок пребывания в спецшколе, а мать за ним почему-то не приехала. Алексей Иванович, музыкальный воспитатель, любил Витьку, считал его талантом, гордостью своего оркестра. Он посочувствовал огорчению мальчишки и вызвался отвезти его домой, в областной центр. Администрация не позволила: «Ничего, два года терпел, несколько дней подождет». Пришлось удовольствоваться разрешением взять мальчика к себе на пару часов, до вечерней поверки.

Кустов не собирался нарушать срока, указанного в увольнительной, но так вышло. Вышло потому, что в затеянной ими праздничной прогулке были перехвачены чьи-то косые взгляды. И потому, что повстречавшийся родственник невзначай поиздевался над Витькой, отчего в клубном буфете случился небольшой инцидент с битьем посуды. И потому, что жена, оставшись равнодушной к Витькиной истории, принялась ворчать и толковать что-то о покупке кабаньих ножек к предстоящей внучкиной свадьбе.
Впрочем, сам Алексей Иванович, воспитатель, нарушивший устав спецшколы, слово «принцип» применительно к своим действиям вряд ли стал бы употреблять. Просто он делал то, что подсказывало ему сердце.

Припадающий на ногу — инвалид войны!— и все же всегда спешащий, азартно сверкающий глазами, рубящий воздух энергичным жестом, часто суетливый, поминутно сыплющий какими-то лишними, словно бы не к делу, словечками, легко впутывающийся в ссоры, временами несносный, он стремительно вторгается в острые ситуации или, скорее, создает их сам. Ради кого он хлопочет, из-за чего нарывается на неприятности? Да все из-за того же Витьки, продолжая безостановочно свою педагогику: не порть уха дурной музыкой, не перенимай грубости, не привыкай к пошлости. Впрочем, из-за одного ли Витьки? Витьку он взял под расписку, но ответственность за него понимает много шире, чем необходимость доставить парня по назначению в целости и сохранности. Других «расписок» он никому ни в чем не давал, однако неизменно поступает как человек, чувствующий себя в ответе за все и за всех.

Ел. Бауман

«Советский экран» № 17, 1981 год

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости