По Руси (1968)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

По Руси кадры из фильма

По Руси

1968

Рейтинг:
  8.889 / 9 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Эра Савельева
Евгений Черняев
СССР
Мосфильм
18 марта 1968
социальная драма, экранизация

По мотивам ранних автобиографических рассказов Максима Горького "Однажды осенью", "Коновалов", "Двадцать шесть и одна", "Мой спутник", "Вывод", "На соли", "Женщина".

последнее обновление информации: 24.09.18

критика

«Спутник кинозрителя», сентябрь 1968 года

Чтобы догадаться, что эта картина горьковского «происхождения», не надо ждать вступительных титров. Всем известен цикл рассказов и очерков «По Руси», в котором отразились впечатления от пеших путешествий писателя в его молодые годы.
Сценарист А. Симуков объединил рассказы в единое целое. Впрочем, цельность эта довольно условна: фильм состоит из ряда эпизодов, связанных между собой только вольным или невольным свидетелем всех этих сцен — молодым правдоискателем и странником Алексеем.

В фильме по сравнению с рассказами произошла существенная переакцентировка. Если в рассказах повествователь держится большей частью на втором плане, то здесь Алексей стал центральным персонажем. Теперь это произведение о Горьком, которого играет Алексей Локтев, добившийся, кстати сказать, поразительного портретного сходства.
Однако, как бы ни был важен центральный персонаж, воссоздание образов героев раннего Горького тоже задача не из легких. В его рассказах сложно сочетаются, сталкиваются, борются ненависть к «свинцовым мерзостям жизни» и любовь к трудовым людям, стремление найти в их душах затоптанные ростки человечности. К сожалению, авторы кое-где рисуют людей упрощенно, поверхностно. Но есть в фильме немало сцен и героев, к которым найден горьковский ключ, и поэтому они оставляют сильное впечатление.
Не все удалось в этой картине, но она, несомненно, заслуживает доброго зрительского внимания.

Кинокритик Всеволод Ревич

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости