От Буга до Вислы (1980)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

От Буга до Вислы кадры из фильма

От Буга до Вислы

1980

Смотреть От Буга до Вислы (1980) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  8 / 10 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Эдуард Плучик
Вульф Агранов
СССР
Киностудия им. А. Довженко
май 1981
2
военный фильм, драма, экранизация

По мотивам произведений Героя Советского Союза П.П.Вершигоры.
Широкоформатный фильм-дилогия, состоящая из двух частей — «Действовать самостоятельно», «Смерти наперекор» — завершает киноэпопею «Дума о Ковпаке». Картина повествует о последнем рейде украинской партизанской дивизии имени С.А.Ковпака по руководством П.П.Вершигоры в тыл врага в 1943—1944 годах, выходе ее к государственной границе СССР и Польши, интернациональной помощи польскому народу в освобождении от фашистких захватчиков.

последнее обновление информации: 14.04.17

критика

Огромная историко-политическая тема раскрыта в фильме «От Буга до Вислы» с большим художественным тактом. Каждый, кто хоть немного знаком с историей, ощутит глубокое волнение, когда увидит, как партизанская дивизия вступает на польскую землю с великой, священной миссией освобождения. Это происходило в то самое время, когда враги нашей Родины и враги Польши замышляли после окончания войны восстановить на границе так называемый «санитарный кордон», которым в довоенное время был окружен Советский Союз.

С глубоким уважением к польскому народу действуют партизаны в новой для себя обстановке. Это убедительно показано в ряде сцен, таких, например, как семинар, организованный политработниками, или эпизоды знакомства ковпаковцев с местным населением, Мы становимся свидетелями событий, символизирующих рождение в муках и в борьбе новой Польши. Параллельно идут сцены в штабах оккупационных гитлеровских войск, где один за другим возникают коварные замыслы препятствовать позитивным переменам на земле Польши. Фашисты засылают специально подготовленных диверсантов, шпионов в ряды советско-польских частей, стремятся сорвать снабжение нашей дивизии боеприпасами и продовольствием, бросают на борьбу с нашими отрядами крупные подразделения.

Авторы фильма показывают галерею портретов самоотверженных воинов — советских людей и поляков, породнившихся в боях с общим врагом.

Запоминается Михай Волонтир в роли Вершигоры. Актер сумел очень точно воспроизвести характер героя, которого я, пишущий эти строки, хорошо знал. На экране никогда не теряющий самообладания, наделенный недюжинной отвагой и оптимизмом человек.

«Советский экран» № 9, 1981 год

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости