Огоньки (1972)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Огоньки кадры из фильма

Огоньки

1972

Рейтинг:
  10 / 11 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Лев Рагозин
СССР
К/ст им.Горького
15 мая 1972 (Москва), 25 марта 1973
детский фильм, драма

20-е годы. Воспитанники детского дома - пионеры Петька, Кузька и Санька - направляются райкомом комсомола для ликвидации неграмотности в глухую деревню Пеньки.

последнее обновление информации: 30.10.19

критика

Комната в просторной деревенской избе. За столом, покрытым вышитой яркими цветами скатертью, сидит бородатый мужик лет сорока с суровым и властным лицом человека, привыкшего к повиновению окружающих. Это хозяин дома, самый богатый человек в деревне Митрий Рожнов. Придерживая рукой очки, он неторопливо читает толстую священную книгу. С шумом распахивается дверь, на пороге жена Рожнова — Агафья. «Купили солдатки лошадь»,— выдыхает она. Рушится авторитет Рожнова в деревне: самые бедные женщины села, три вдовы, купили в складчину лошадь и теперь уже не будут зависеть от него, не будут давать ему за помощь часть своего урожая. Схватив топор, не помня себя от ярости, Рожнов бросается рубить огромные деревянные идолы, которые в течение многих лет он вырезал в часы отдыха...
Это сцена из фильма «Мальчишки, мальчишки...» режиссера Борис Рыцарева по сценарию Ивана Бондина.

В 1929 году по решению райкома комсомола трое городских ребят-пионеров из Балашовского детдома: резкий, непримиримый Петька Осташков, веселый, с хитринкой Кузька Журавлев и поэтичный, мягкий Санька Вострухин (их играют московские семиклассники Андрей Филиппов, Игорь Бочкин и Сережа Нестеров) — отправились в глухую деревушку Пеньки учить крестьян грамоте. Тринадцатилетним мальчишкам приходится дать бой невежеству и суеверию. А это ох как нелегко: ведь в этой маленькой деревне около тридцати человек неграмотных, в колхоз никто не идет, а перед их приездом там убили селькора.

Борис Рыцарев: «Я давно мечтал поставить картину на национальном материале, опирающуюся на традиции русского народного искусства. Мы хотели создать яркое, красочное, музыкальное зрелище, насыщенное драматизмом и юмором. Для участия в картине мы пригласили народные хоры из Ржева и Торжка. Их песни составили музыкальное оформление фильма. Костюмы и предметы быта нам с готовностью предоставили во время киноэкспедиции жители Калининской области. Консультантом по деревенскому быту во время натурных съемок был у нас местный житель Василий Степанович Зуев, организовавший один из первых в этой области колхозов и бывший в течение 40 лет его бессменным председателем.

Трудная задача стояла перед исполнителем роли Митрия Рожнова Константином Тыртовым. Мы хотели, чтобы это был не традиционный «кулак с обрезом», а характер сложный, во многом противоречивый. Рожнов, принадлежащий старому крестьянству, чувствует, что вместе с этими мальчиками в красных галстуках движется прогресс, идет та сила, которая сметет старый вековой уклад крестьянской жизни.

Съемки фильма проходили в окрестностях озера Селигер — в городе Осташкове и в находящейся неподалеку от него деревне Дудки но. Мы не случайно выбрали для съемок эти живописнейшие места: нам хотелось показать широту и бескрайность полей, тишину и красоту природы, чтобы зрители вместе с нашими героями почувствовали поэзию деревенского труда.

Для наших героев здесь все внове: и лошади, щиплющие траву лунной ночью, и жатва спелых колосьев, и самая обыкновенная деревенская телега. Мы хотим показать, что не только наши мальчишки учат деревенских жителей, но и деревня многому учит их.

«Советский экран» № 3, февраль 1972 года

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение