О тех, кого помню и люблю (1973)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

О тех, кого помню и люблю кадры из фильма

О тех, кого помню и люблю

1973

Смотреть О тех, кого помню и люблю (1973) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  10 / 32 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Валерий Юркевич
СССР
Ленфильм
4 февраля 1974
военная драма

Широкоформатный фильм. Героическая драма по документальной повести П. Заводчикова и С. Самойлова «Девичья команда».
Фильм, основанный на реальных событиях Великой Отечественной войны, рассказывает о командире саперного женского батальона (Валерий Золотухин) и шести девушках.

последнее обновление информации: 14.05.16

критика

«Спутник кинозрителя», март 1974 года

Не женское это дело — война... Как не согласиться с младшим лейтенантом Васильевым! Но этих девушек, переживших ленинградскую блокаду и добровольно отправившихся на фронт, привел сюда особый, свой собственный счет к фашистам. Очень серьезный счет... Какие они?

Разные. Совсем юные и постарше, красивые и не очень, открытые и замкнутые.

Вот они в первый раз выстроились в шеренгу, еще неуклюжие в военной форме, еще не расставшиеся с женской прической или даже бантиками в косичках. И словно бы сжались под строгим взглядом своего командира Васильева. Команда разминирования. Из всех военных профессий это, пожалуй, самая опасная. И строг, требователен к ним Васильев на учебных занятиях, на тренировках— ведь сапер, как известно, ошибается только раз... — Усекли? — то и дело обращается он к девушкам. И по мере того, как движется повествование фильма, меняются интонации его голоса, все больше и больше любовной заботы о своих подопечных выражает эта реплика, все больше человеческой теплоты. {} В чем-то, конечно, история, рассказанная в этом фильме, похожа на ту, что поведали нам авторы картины «А зори здесь тихие...». Но вот что интересно: чем больше смотришь фильм, тем больше чувствуешь, что это невольное совпадение сюжетных коллизий ни в какой степени не снижает интереса к теме, к материалу, к героям. {} Удивителен и неповторим в роли скромного, даже несколько аскетичного лейтенанта Васильева актер Валерий Золотухин. Удивителен потому, что в нем как бы не остается ничего актерского (а это вдвойне заслуга, если учесть, что Золотухин театральный актер!) — перед нами человек, который на наших глазах прожил большую жизнь и при этом помог прожить ее каждому, кто был с ним рядом. Чистый, добрый, мужественный человек, которому наверняка ни разу не пришло в голову, что он герой. В биографиях всех девушек, героинь этого фильма, есть отсвет личности командира. Не только скромная, трогательная и милая Нина Булкина (В. Жухимович), полюбившая Васильева, обязана ему лучшими качествами своей души. Точно так же под его непосредственным воздействием сформировалась личность Риты Меньшиковой (В. Федорова), беззаботной поначалу девушки, совершившей в конце фильма подвиг. Всем обязана Егору Степановичу и Зина Горюнова (Е. Васильева) — сложный человек, с нелегкой судьбой — ей он помог стать хорошим командиром. Картина получилась по-настоящему увлекательной, захватывающей. {} Волнуемся мы и переживаем, когда гибнут молодые жизни, сочувствуем Кате Сомовой на ее горькой свадьбе 6ез жениха и верим, что жених, выполнив свой воинский долг, скоро вернется к молодой жене; радуемся, когда возвращается в часть после ранения Булкина — мы успели полюбить их всех. Слезы навертываются на глаза...

Кинокритик Фрида Маркова

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости