Нога (1991)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Нога кадры из фильма

Нога

1991

Рейтинг:
  6.364 / 11 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Сергей Любченко
СССР
"12А"
декабрь 1991
сюрреалистическая драма

Сюрреалистическая драма по мотивам одноименной новеллы Уильяма Фолкнера. Первый российский фильм на тему войны в Афганистане и афганском синдроме.
Двое друзей-первокурсников попадают в Афганистан. Один из них (Рыжий) погибает, второй (Мартын) после тяжелого ранения лишился ноги. Вернувшись с войны, он и не подозревал, что настоящий кошмар для него только начинается. Ампутированная, «отчужденная» нога вырастает в его двойника, принявшего убийство как жизненную норму. Нога обретает собственную жизнь, и даже оказывается состоятельнее и упрямее самого Мартынова…

Диплом исполнителю главной роли Ивану Охлобыстину на Кинофестивале «Молодость-91» (г. Киев);
Приз Ивану Охлобыстину за лучшую актерскую работу в конкурсе «Фильмы для избранных» на Кинофестивале «Кинотавр-92» (г. Сочи);
Главный приз фильму Международного Кинофестиваля в Потсдаме (Германия);
Приз «Золотой Овен» Надежде Кожушаной за лучшую кинодраматургию, 1992 год;
Приз фирмы «Кан ко кан» (Япония) «За высокое художественное мастерство и любовь к кино» на Кинофестивале «Дебют-92» (г. Москва).

последнее обновление информации: 25.08.18

критика

Никита Тягунов поставил странный фильм с не менее странным названием — «Нога». Сценарий этой картины написан Надеждой Кожушанной по мотивам рассказа Уильяма Фолкнера, действие которого перенесено в Россию и Афганистан 80-х годов XX века. Н. Кожушанная блеснула мастерством экранизатора еще в «Зеркале для героя». И на сей раз «трансплантация», на мой взгляд, оказалась органичной.

Главный герой — провинциальный парнишка, потерявший ногу на афганской войне, кажется поначалу вполне реалистичным персонажем Однако вскоре вокруг него начинает сжиматься сюрреалистическая петля философской притчи. Двойник-мутант, выросший из ампутированной в госпитале ноги, как бы воплощая все его пороки и тяжкие грехи, продолжает приносить людям зло.

Ничто на свете не остается безнаказанным Ожившая Нога мстит герою фильма за то, что тот в порыве безумного гнева уничтожил мирную афганскую деревню. Расплата неизбежна, хотя парень и пытается начать жить с нуля — уезжает в другой город, устраивается конторщиком в военкомат.

Никита Тягунов, судя по всему, владеет редким даром создания зыбкой атмосферы саспенса, рождающегося из, казалось бы, обычных, ничего не значащих деталей звуков, тишины. Боль — физическая и душевная — предана на экране с впечатляющей силой.»

Александр Федоров

1.05.1992

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости