Никто вместо тебя (1976)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Никто вместо тебя кадры из фильма

Никто вместо тебя

Nimeni în locul tău

1976

Рейтинг:
  7.5 / 4 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

,
СССР
Молдова-филм
июнь 1977 (Москва)
военный фильм, драма

Фильм воскрешает на экране еще одну страницу подпольной борьбы молодежи против фашистских оккупантов Молдавии — румынской сигуранцы.

последнее обновление информации: 31.08.16

критика

Весьма характерно для художественной манеры Василе Паскару его произведение — фильм «Никто вместо тебя», воскрешающее на экране еще одну страницу подпольной борьбы комсомольцев против фашистских оккупантов, точнее сказать, поскольку речь идет о Молдавии,— против румынской сигуранцы.
Паскару не просто рассказывает историю, но целым рядом специфических приемов — ретроспекциями, остановками кадра, использованием негативного изображения, монтажом контрастных кадров и т. п.— старается раскрыть душевное состояние персонажей и передать зрителю внутренний, эмоциональный смысл событий.
Между тем, рассказанная в фильме история необычна и сама по себе. На процессе бывшего агента сигуранцы Стапенко мы встречаемся с тремя участниками комсомольского подполья. Процесс происходит в наши дни и, естественно, все трое — уже пожилые люди. Но прошлое обрушивается на них, заставляя заново пережить героику и трагедию юных лет. Дело в том, что двое из них — случайно спаслись от расправы, а третий, Дима Савеляну,— прямой виновник провала организации. Процесс Стапенко еще раз вскрывает роль Савеляну в кровавой драме 43-го года. И хотя сейчас он перед законом чист, но на суде совести ему нет и не будет прощения...
Нравственная проблематика фильма «Никто вместо тебя» звучит весьма современно, поскольку напоминает об истине, которая в народной пословице, использованной еще Пушкиным, гласит: «береги честь с молоду...» Но, конечно, прежде всего этот фильм воспринимается как произведение героическое, использующее поэтические возможности кино для того, чтобы еще раз воспеть поколение людей 40-х годов.

Ромил Соболев

«Спутник кинозрителя», июнь 1977 года.

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение