Мировой парень (1971)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мировой парень кадры из фильма

Мировой парень

1971

Рейтинг:
  9.474 / 19 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Евгений Ганкин
СССР
Беларусьфильм
22 мая 1972
киноповесть

Инженер Виктор Логинов в качестве технического представителя Минского автозавода приезжает в одну из стран Востока. Герой узнает о внезапной болезни гонщика - и решает принять участие в международном авторалли...

последнее обновление информации: 16.08.15

критика

«Спутник кинозрителя», июнь 1972 года

Вероятно, самое привлекательное в «мировом парне» то, что он очень прост, естественен, он такой, как все, как многие молодые парни, живущие с нами рядом. В фильме, поставленном режиссером Ю. Дубровиным по сценарию Т. Непомнящего, в первых же кадрах главный герой Виктор Логинов (Н. Олялин) представлен именно таким — рядовой инженер Минского автозавода, выпускающего всемирно известные сверхмощные грузовики.

И вот Виктору приходится внезапно лететь за границу, в некую тропическую страну Нуобарию, чтобы показать возможности наших машин, проконсультировать покупателей. С этого, как во всяком приключенческом фильме, начинается резкий поворот судьбы. Не только минские тяжеловозы прибыли в Нуобарию — свои машины предлагает и ряд фирм из капиталистических стран. Решено устроить многодневные гонки по крайне трудным горным дорогам, чтобы испытать прочность и выносливость машин. Перед самым стартом заболел наш гонщик Отар, и за руль приходится сесть неопытному в этом деле Виктору. В фильме и рассказана история этих гонок. Не говоря уже о том, что самые гонки представляют большой спортивным интерес — вокруг них развертывается яростная, беспощадная борьба корыстных конкурентов. Гонщики, фирмачи разных стран, обыкновенные гангстеры, наемные убийцы, работающие на богатых хозяев, наконец, подкупленная красавица-переводчица — все стараются помешать успеху неопытного гонщика и нашей машины. В этих сверхсложных условиях и проявляются типические, я бы сказал, советские свойства характера Виктора Логинова. Выросший и воспитанный в нашей стране, он не знает, что такое конкуренция, возведенная в ранг главнейшего стимула жизни, что такое на все способная корысть, страсть к обогащению, всегда смертельная борьба за деньги — только бы выжить, только бы не оказаться за бортом! Совершенно не искушенный, не умеющий различать подлого коварства под маской дружелюбия, предательства, ставшего нормой любого соревнования, и всех прочих язв мира «свободного предпринимательства», Виктор вначале становится в тупик. Но постепенно перед ним открывается истинная подоплека происходящего. Кажется, сам капитал, «его препохабие», бросил против нашего парня весь арсенал свинцовых мерзостей, однако зоркий глаз Виктора увидел людей, достойных, скромных, незаметных героев смертельно опасного ремесла гонщиков, и сердце его вступило в дружеский контакт с ними. И даже сердце коварной переводчицы дрогнуло перед мужеством и простотой Виктора.

В конце концов побеждают не предательство и корысть, а верность долгу, любовь к родине — прославленная во всем мире, а опасности удесятеряют его силы, его духовную мощь.

Василий Сухаревич

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости