Матрос Железняк (1985)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Матрос Железняк кадры из фильма

Матрос Железняк

1985

Рейтинг:
  6.667 / 3 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 11   Михаил63   14.04.2014 12:08
    О фильме узнал случайно. Посмотрел, т.к. смотрю всё, что снято на тему гражданской войны. Впечатление отрицательное. Едва досмотрел до конца. Хотел дождаться финальной сцены с участием бронепоезда.
    Бурная судьба Анатолия Железнякова исторически выхолощена, идеологически причесана. Дистилированная версия её представлена авторами. Вместо "альбатроса революции", бунтаря, анархиста, бомбиста, сочувствовавшего левым эсерам, соратника Котовского по дерзким эксам во время Одесского подполья, показан вполне дисциплинированный большевик. Все проблемы с советской властью у Железняка, по версии авторов, лишь от того, что в штабах стараниями "иуды" Троцкого засели предатели-военспецы из числа бывших офицеров. Переврано очень многое.
    Серьёзный конфликт бунтаря Железняка с наркомвоенмором Украины Подвойским исключен полностью. Мятежник Григорьев из повстанческого атамана перекроен в белогвардейского штабс-капитана в погонах. Вообщем, всё адаптировано и упрощено до неприличия.
    А смотрится скучно, неинтересно, пресно. Есть пара батальных сцен - с броневиком и конницей, а также с бронепоездом. Поставлено плоско, гораздо ниже общего уровня, что в 1985 году существовал в советском приключенческом кино.
    Массовая постановочная сцена штурма Зимнего дворца явно заимствована из какого-то другого фильма.
    Сам Железняк не впечатлил. Я не являюсь поклонником таланта актера, исполнившего главную роль. Да, фактура яркая, внешность, но и только. 30 лет почти прошло, а актер ничего в своих приемах не прибавил. ИМХО, конечно.
    В некоторых сценах великолепно уложенная прическа ГГ выглядит просто нелепо. Например, в сцене, где он молодой матросик в учебной команде. Без сомнений, не позволил бы ему устав и боцман щеголять с такой шевелюрой, подстриженной модельно.
    Консультанты в титрах значатся, но в форменной одежде, в обращении множество ошибок, для кино того времени нетипичных.
    У генералов (царских и белых) на погонах большие звезды, как у советских, а были - маленькие. С орденами путаница.
    Морской офицер летом 1917 года обращается к комиссару Временного правительства: "ваше благородие". Подобное титулование для офицера было неприемлимым, причем, всегда.
    В сцене, где события 1915 года, в квартире Железняка на стене -знаменитый портрет С.Есенина с трубкой и тростью, появившийся лишь в 1919 году. Всего не перечислишь.
    Вообщем, неправдивое и унылое зрелище. Полезного не почерпнул.

    отредактировано в 12:17

    цитироватьсообщить модератору
  • 10   Андрей02  (СПб)  5.12.2012 19:30
    К предыдущему посту:

    Ну разве что только говорили. Потому я и писал, что он больше тянет на боевик, чем на биографию. Отрицательных эмоций у меня фильм тоже не вызвал, но и удачным его вряд ли назовешь, равно как отнесение его в разряд "долгоживущих" в зрительской памяти. Сыграно не ахти как, да и режиссура рассчитана больше на молодежь (бескомпромиссность, прямолинейность, незатейливость, четко расставленные акценты). Но в общем, Вы правы, смотрится интересно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Паламед  (Самара)  6.11.2012 20:04
    Вообще-то ,об участии Анатолия Железнякова в разгоне Учредительного Собрания ( если это был разгон ,т.к. оно к тому времени превратилось в говорильню ,не имевшую кворума) в фильме говорится трижды ! Фильм понравился . Серьёзных искажений биографии главного героя в нём нет и повествование ведётся интересно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Паве Д.  (Одесса)  15.06.2012 13:35
    Спасибо, скачал! Через 27 лет посмотрю!
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Паве Д.  (Одесса)  15.06.2012 10:47
    Спасибо, Андрей. Сам многого от него не жду. Он для меня не культурная, а скорее историческая ценность. Как же: снимался в двух эпизодах, а целиком так и не довелось глянуть. То, что его нет нигде на трекерах говорит само за себя. Спасибо
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Андрей02  (СПб)  15.06.2012 10:36
    Твердого мнения об этом фильме у меня не сложилось, но на молодежно-приключенческий безо всяких сценарных изысков-диалогов и драматургии он точно "потянет". А не сложилось потому, что часть актерского ансамбля перекочует отсюда год спустя в "Секретный фарватер" - по-настоящему классную картину, с намного более характерными ролями, и потому избавиться от этого ощущения на протяжении всего просмотра было практически невозможно (кстати, в списке актеров не указаны Мацкевич и Наумцев). Для кинобиографии непростительно отсутствие эпизода с Железняком, участвующего в разгоне Учредительного собрания ("караул устал!"), а вот для детско-юношеского боевика - "прокатит". В общем, если вы не посмотрели это кино - немного потеряли.
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Павел Д.  (Одесская область)  1.01.2010 02:32
    Да я и сам в этих местах и живу, и работаю... Хотелось бы сам фильм глянуть. Но, видимо, не очень он удался: найти не могу, ни на трекерах, ни в интернете. Увы...
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   пАВЕЛ  (ВОРОНЕЖ)  31.12.2009 23:27
    я всю жизнь прожил в тех местах где снимался этот фильм, и могу желающим чуть чуть расказать и об этих местах и где он снимался
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Павел Д.  (Одесская область)  14.06.2009 19:37
    Если кто знает, где скачать, прошу: подскажите.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Павел Д.  (Одесская область)  14.06.2009 19:36
    Снимался в двух массовках. Сам фильм ни разу не видел. Потом уже познакомился с человеком тоже из массовки и людьми в доме которых, на ст. Кучурган Одесской ж.д. (ветка от ст. Раздельная в сторону Молдовы) актеры, в том числе и Котенев гостили. Да, был вот такой эпизод в жизни. Сам перед этим только закончил мореходку, так что одевать морскую форму ( массовка) было не в диковинку. Выловили меня на пляже, думаю, за короткую стрижку.
    цитироватьсообщить модератору