Макар-следопыт (1984)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Макар-следопыт кадры из фильма

Макар-следопыт

1984

Смотреть Макар-следопыт (1984) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.4 / 50 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 64   Гильдт Евгений  (Барнаул)  12.04.2013 06:37
    http://files.krasnoe.tv/files/preview_images/Yakov_Sverdlov.JPG
    http://www.warmovies.ru/images/stories/kino4/makarsledopyt2.jpg
    Как говорится,найдите десять отличий между Свердловым и комиссаром из фильма.Очки не в счёт.
    В том то и заключается ирония режиссёра фильма, что комиссар у него выглядит кавказцем, но разбирающийся человек сразу поймёт, кто он на самом деле. Обратите кстати внимание на фамилию актёра,играющего комиссара.

    отредактировано в 06:40

    цитироватьсообщить модератору
  • 63   Валдир  (Курск)  11.04.2013 13:36
    № 62 Гильдт Евгений, @e-mail (Барнаул) 11.04.2013 08:06
    Вообще-то Троцкий и Свердлов на фотографиях времён гражданской войны тоже имеют кавказскую внешность и точно таким-же показан и комиссар в фильме.
    ***
    Ну, я бы не сказал, что у Троцкого и Свердлова была внешность кавказцев. А комиссар из фильма имеет характерный кавказский акцент - не видел, чтобы евреи говорили с таким акцентом.
    цитироватьсообщить модератору
  • 62   Гильдт Евгений  (Барнаул)  11.04.2013 08:06
    Вообще-то Троцкий и Свердлов на фотографиях времён гражданской войны тоже имеют кавказскую внешность и точно таким-же показан и комиссар в фильме.
    цитироватьсообщить модератору
  • 61   Валдир  (Курск)  10.04.2013 15:42
    № 52 Гильдт Евгений, @e-mail (Барнаул) 26.11.2012 08:10
    И ещё прямо подчеркнули, что комиссар еврей
    ***
    А по-моему, комиссар скорее похож на кавказца (и акцент характерный), чем на еврея.
    цитироватьсообщить модератору
  • 60   Михаил80  (Новосибирск)  29.03.2013 22:53
    Посмотрел фильм. Вспомнил детство. О фильме, к сожалению, почти ничего нет. Зато сейчас доступна повесть Л.Е.Остроумова, по мотивам которой снят фильм. Сравнил. Вот что получилось.

    События "Макара-следопыта" происходят летом – в начале осени 1919 года на Украине. Точное место установить невозможно, поскольку ни в книге Л.Е. Остроумова, ни в фильме Н. Ковальского имя города не называется. Можно сказать точно, что у Остроумова Киев не является целью похода Макара и красного разведчика. Действие книги начинается в июле 1919, когда Киев был еще занят красными. Остроумов неплохо осведомлен о событиях Гражданской войны на Украине. Вряд ли, он допустил бы подобную ошибку. Зато при просмотре фильма складывается впечатление, что сценарист и режиссер под «городом» подразумевают именно Киев. Киношный красный разведчик Тимофей идет в «город», чтобы поднять там восстание рабочих при подходе к городу большевиков. Как выражается комбриг (Краско) в 3 серии, восставшие рабочие – это резервы Красной армии. Книжный красный разведчик Мартын идет в город, чтобы собрать там сведения о белых. Никакого восстания он не готовит. Восстание рабочих в Киеве было. Только было оно не в 1919, а в 1918 году. И Киев красные отбивали у белых в октябре 1919 года... Ковальский и Козак, как и Остроумов, видимо, также неплохо разбирались в событиях Гражданской войны. Фильм они сняли не только по мотивам повести Остроумова, но и по мотивам советских учебников истории, где восстание 1918 года в Киеве и октябрьские бои за Киев 1919 года являются важными «этапами» установления советской власти на Украине.
    Почему произошла такая переработка повести Остроумова догадаться нетрудно, ознакомившись с текстом произведения С.Я. Маршака «Дети пишут Горькому» (1934). Маршак там жестко называет остроумовскую повесть низкопробной литературой. В общем, критикам идеи повести Остроумова как основы сценария фильма было на что ссылаться. И, что характерно, все критические выпады Маршака в фильме учтены. Макар Жук, который большую часть книжки занимается поисками и спасением Любочки из рук отца-белогвардейца, становится одной из ключевых фигур освобождения «города».
    Киношный Макарка по сравнению со своим литературным прототипом предстает убежденным большевиком. Остроумовский следопыт – энергичный и предприимчивый подросток-авантюрист. Но все эти качества еще бы неизвестно, куда его привели, если бы не встреча с разведчиком красных. Предоставленный самому себе, он немедленно втягивается в авантюру по спасению Любочки. «Дружба» (личное) берет верх над «классовым подходом» (общественным) (За это Маршак и ругает повесть). В кино этот конфликт снят. Поэтому Гражданская война оборачивается не трагедией (брат на брата, сын на отца, друг на друга), а повествованием об извечной борьбе добра и зла для подростков. Поступая по соображениям совести, опираясь на высокие моральные ценности, юный герой всегда оказывается на стороне красных.
    цитироватьсообщить модератору
  • 59   Азмун   9.01.2013 12:22
    №58 Иренка
    Даже в современных фильмах, Евгений? Сейчас вообще особенно не заморачиваются ничем:)
    Я бы сказал, что это раньше формой особо не заморачивались. В советских фильмах все белогвардейцы отдеты практически одинаково. Даже сибирские белогвардейцы 1918 года всегда показываются в погонах и с кокардами (нонсенс!).
    А вот сейчас хоть как-то стараются соблюдать ту или иную форму. Правда, это не всегода получается. :)

    отредактировано в 12:23

    цитироватьсообщить модератору
  • 58   Иренка  (Питер)  28.11.2012 19:26
    оинские звания офицеров совпадают с звёздочками на погонах, а это даже в современных фильмах путают сплошь и рядом.
    Даже в современных фильмах, Евгений? Сейчас вообще особенно не заморачиваются ничем:)
    цитироватьсообщить модератору
  • 57   Ellen79   26.11.2012 20:57
    Жаль, в своё время, середина 80-х, прошёл не очень замеченным, заслонили другие сериалы, дети вовсю смотрели "Гостья из будущего",
    Ну почему же? Позвольте с вами не согласиться! Я из детей того поколения как раз, и "Макар-следопыт" в ту пору для меня был не менее интересен, чем "Гостья" и "Электроники" и "Петров с Васечкин". Один из любимейших фильмов, который всегда ждала на каникулах и безумно радовалась, когда видела в программе. Не очень-то баловало нас тогда телевидение разнообразием, однако детских фильмов было море (не то что сейчас), но все они были просто шедеврами и запоминались нами на раз.

    отредактировано в 20:58

    цитироватьсообщить модератору
  • 56   Андрос  (Санкт-Петербург)  26.11.2012 18:14
    Режиссёру Николаю Ковальскому удалось снять очень добротный, романтичный, динамичный, приключенческий с прекрасным музыкальным оформлением фильм, в духе "Неуловимых" но еще лучше! Жаль, в своё время, середина 80-х, прошёл не очень замеченным, заслонили другие сериалы, дети вовсю смотрели "Гостья из будущего", взрослые - "Тасс уполномочен заявить".. Пожалуй одна из лучших работ Ленькова, актёр играл роли второго плана, недотёп, заурядных инженеров, чудиков, а тут центральная роль, разведчика. Как я недавно узнал, у повести Льва Остроумова есть продолжение о дальнейших приключениях Макара-Следопыта.. Еще не экранизировали.. И удивительно, что до идеи поставить фильм дошли лишь в 80-е, повесть написана еще в 20-е годы.. Хороший материал пропадал..
    цитироватьсообщить модератору
  • 55   Михаил63   26.11.2012 10:52
    № 54 Сергей126
    Еще были алексеевский полк - погон голубой просвет белый и дроздовский полк - погон малиновый просвет черный.
    Да, конечно.
    Я не упомянул их, потому что алексеевцы и дроздовцы крайне редко носили чёрные гимнастерки. Преимущественно, рубахи защитного, реже - белых цветов.
    цитироватьсообщить модератору
  • 54   Сергей126   26.11.2012 10:28
    №53 Михаил63
    № 52 Гильдт Евгений,

    События происходят на территории, занятой ВСЮР.
    Китель и бриджи у героя О. Борисова - черного цвета с белыми кантами. Таких цветов была форма у бойцов корниловских и марковских полков, за что они получили неофициальное название "цветные". Возможно, штаб-капитан раньше случил в одной из "цветных" частей. Но вот погоны у него - обычные, а фуражка вся черного цвета с белыми выпушками (у корниловцев - красная тулья, черный околыш, 3 белых выпушки; у марковцев - белая тулья (с черной выпушкой), черный околыш (белые выпушки). С учетом того, что фильм детский - форма у штабс-капитана, как вариация на тему ударных частей, дабы подчеркнуть его особое злодейство. Цветом также оправдывается его фамилия. Возможно, это псевдоним, что часто применялось сотрудниками контрразведки в целях личной безопасности.
    Посмотрел фото - фуражка в профиль формой действительно похожа на современную офицера флота. Костюмер решил свою задачу, не заморачиваясь.
    Фильм давно не видел, нашивки на рукаве у Черного не помню, по-моему - адамова голова.
    Еще были алексеевский полк - погон голубой просвет белый и дроздовский полк - погон малиновый просвет черный.
    цитироватьсообщить модератору
  • 53   Михаил63   26.11.2012 08:56
    № 52 Гильдт Евгений,
    Непонятно, почему у штабс-капитана Чёрного форма чёрного цвета, я так понял, это флотское обмундирование, а уж фуражка у него точно морская.
    События происходят на территории, занятой ВСЮР.
    Китель и бриджи у героя О. Борисова - черного цвета с белыми кантами. Таких цветов была форма у бойцов корниловских и марковских полков, за что они получили неофициальное название "цветные". Возможно, штаб-капитан раньше случил в одной из "цветных" частей. Но вот погоны у него - обычные, а фуражка вся черного цвета с белыми выпушками (у корниловцев - красная тулья, черный околыш, 3 белых выпушки; у марковцев - белая тулья (с черной выпушкой), черный околыш (белые выпушки). С учетом того, что фильм детский - форма у штабс-капитана, как вариация на тему ударных частей, дабы подчеркнуть его особое злодейство. Цветом также оправдывается его фамилия. Возможно, это псевдоним, что часто применялось сотрудниками контрразведки в целях личной безопасности.
    Посмотрел фото - фуражка в профиль формой действительно похожа на современную офицера флота. Костюмер решил свою задачу, не заморачиваясь.
    Фильм давно не видел, нашивки на рукаве у Черного не помню, по-моему - адамова голова.

    отредактировано в 09:08

    цитироватьсообщить модератору
  • 52   Гильдт Евгений  (Барнаул)  26.11.2012 08:10
    Обращу внимание на военную форму героев фильма. К военной форме "деникинцев" авторы подошли прямо с какой то любовью. Воинские звания офицеров совпадают с звёздочками на погонах, а это даже в современных фильмах путают сплошь и рядом. Портупеи, ремешочки- всё очень натурально. Непонятно, почему у штабс-капитана Чёрного форма чёрного цвета, я так понял, это флотское обмундирование, а уж фуражка у него точно морская. Тогда почему его называют штабс-капитаном, по идее должно быть флотское звание. Если кричат- "казаки", то и скачут казаки в синих штанах с лампасами. А "красных" одели как-то лубочно, как на революционных плакатах. И ещё прямо подчеркнули, что комиссар еврей.
    цитироватьсообщить модератору
  • 51   Иренка  (Питер)  1.11.2012 05:37
    Очень любила в детстве этот фильм, да и сейчас с удовольствием смотрю. И ничуть он не уступает другим детским фильмам на аналогичную тему, более того, явно заявлен приключенческий жанр, так что вроде бы с фильма взятки гладки, и вдруг появляется (соглашусь со всеми) такой штучный неотразимый персонаж, как белый капитан Черный:)
    Дети все просто прелесть, а песня какая чудесная!
    цитироватьсообщить модератору
  • 50   Дмитрий Кузора  (Ленинград)  17.07.2012 10:11
    № 48 ы, @e-mail 16.07.2012 18:03
    ну а белые как всегда ну ОЧЕНЬ ТУПЫЕ ( хоть я все равно за красных )

    Это ничего - персонаж Олега Борисова за них за всех в шашки сыграет сеанс одновременной игры.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10