Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.
№27 Борис Нежданов
Фильм смотрится, но кажется несколько наивным и приукрашенным. Завязка обещает более серьёзное и драматичное развитие событий, но слишком легко и быстро все проблемы разрешаются. И парочка "злодеев" довольно карикатурная. Но приятно взглянуть на ещё молодых и обаятельных актёров.
Политика партии в области искусства ставила главную задачу -- воспитание нового человека, строителя коммунизма, так и писали в советских законах. Главное средство воздействия на умы и сердца -- кино, поэтому прямо в лоб и прямым текстом забивались руководящие идеи ну и привязывали простенький сюжет, артисты не подведут и готово изделие, смотри и радуйся за героев, бери пример.
Опереточные злодеи в этом фильме нужны для завязки сюжета, создания конфликта в решении которого раскроются характеры настоящих советских людей, зритель посмотрит и сделает правильные выводы. Фильм мелодрама. а не детектив.
Фильм смотрится, но кажется несколько наивным и приукрашенным. Завязка обещает более серьёзное и драматичное развитие событий, но слишком легко и быстро все проблемы разрешаются. И парочка "злодеев" довольно карикатурная. Но приятно взглянуть на ещё молодых и обаятельных актёров. И в то же время грустно, зная, что актёрские и человеческие судьбы многих из них сложились не лучшим образом. Думаю, что Нина Иванова осталась фактически актрисой одной роли, потому что не умела перевоплощаться и всегда играла только один образ - стопроцентно положительную советскую девушку. Карьеру Бредуна сгубил алкоголь. Муза Крепкогорская помнится в основном по эпизодическим ролям. И красавица Инга Будкевич сыграла в кино меньше, чем могла бы.
Замечательный советский фильм. И актёры ! Молодые Муза Крепкогорская (такая худенькая !), Нина Иванова, Эдуард Бредун, Зинаида Асмолова, Инга Будкевич, Анатолий Адоскин.... Любимый Константин Сорокин (как всегда блистателен !).... Жизненный сюжет... Когда в одночасье могут быть уничтожены спокойствие. уверенность в завтрашнем дне.... Когда вдруг, по воле зла, вся жизнь под откос..... И всё же сколько вокруг было хороших людей ! Каким добром веет от всего, что связано с ткацкой фабрикой.... Стройки.... Вокзал.... Каждый новый объект фильма вызывает тёплую ностальгию.
Отдохните душой от "травмирующего" современного мира.....
Есть один тонкий момент в фильме, почему главный герой моряк? Прекрасно Э. Бредун играет, выправка, речь, манеры истинного морского волка, хоть и служит теперь на берегу. Почему все-таки моряк, а не рабочий или студент, тогда и нам было бы проще осудить малодушного кавалера Кати.
Замечу, фильм вышел в прокат в 1959году, пять лет прошло, как умер товарищ Сталин. Получается, что дело его живет. Гражданские люди отошли от шока всеобщей подозрительности и недоверия. Армейские люди пострадали больше. Жесткий стереотип поведения, взглядов и оценок, навязанный тогдашней идеологией и армейской дисциплиной тяжело травмировал, особенно молодых. Штатский парень пошел бы к Кате, стал разбираться и защищать девушку. Для служаки сталинской школы вопрос ясен, старшие товарищи и коллектив уже разобрались и вынесли вердикт, который сомнению и обсуждению не подлежит. Значит, вина доказана, девушку надо бросить и все забыть. Моряк сам оказывается жертвой армейского воспитания, но справляется с этой бедой. Фильм учит доброте и мудрости, признанию своих ошибок и умению прощать и забывать обиды. Зритель понял правильный посыл и добрый совет киношников и фильм шел на ура много лет.
Когда я вижу на экране Нину Иванову, прежде всего вспоминаю, что ее первая роль в кино была сыграна в десятилетнем возрасте в блокадном Ленинграде в 43-м году (фильм "Жила-была девочка")!...
Милый и наивный фильм, который когда-то прошел мимо меня. Комсомольцы, горячие сердца :), не совсем положительная одна из героинь, но может потом исправится. Шанс на счастливую жизнь Кати с героем Бредуна. Согласна, что не стоит связываться с таким человеком, но так решили создатели фильма. что тут спорить. В конце торжествует добро, все во всем разобрались и будут счастливы (надеюсь). Иногда полезно смотреть такие вот чистые и незатейливые киноленты, когда хочется поностальгировать немного. Хотя период, который показали в этом фильме, я не застала. Приятно было посмотреть на Нину Иванову, Музу Крепкогорскую и Эдуарда Бредуна (независимо от моего отношения к его герою).
После просмотра фильма возникает вопрос:"Если мы были такие честные то почему коммунизм не построили?Неужели эти жалкие фарцовщики палки в колёса вставляли?А может америкосы виноваты,выпускали товары лучшего качества,нитки по карманам не тырили.
Впервые посмотрела этот фильм. Незаслуженно забыт! Артисты интересные. Но я смотрела, в основном, из-за Нины Ивановой. Захотелось посмотреть ее работы в других немногочисленных фильмах, в которых она снималась. Очень хорошо сыграла, в духе того времени. Честная, гордая, немного закрытая. Интересно было посмотреть и на Музу Крепкогорскую, которая тоже редко снималась, что тоже очень странно. Ведь дошло до того, что ее муж, Г. Юматов, режиссеров просил снимать ее в тех же фильмах, в которых снимают его. Чтоб она хоть иногда мелькала на экране. Почему такая хорошая актриса была не в чести?! Жаль...
В этом фильме раздражало одно: часто "плавала" картинка, причем, как я заметила, задний план. Герои на месте, а задний план плывет. Почему?! Некачественная работа оператора? Не могло быть такого. Задумка режиссера?! Чтоб подчеркнуть "зыбкость" момента?! Неудачно придумано. Т.к. смотреть неприятно. А в остальном фильм очень хороший.
№11 Римма Марковна
Какой хороший фильм, почему его никогда не показывают?!
Потому что "Беларусьфильм" снимала. И держится за авторские права.
Похожая история с тф "Вся королевская рать", авторские права на который принадлежат Телевидению Белоруссии.
В разных государствах мы теперь. Россия, Белоруссия, Казахстан и др. Возникают сложности с авторскими правами.
Ищите в Интернете.
Прекрасный фильм, редкий, поскольку не показывают его вообще. С трудом нашла. Надо в поисковике набирать не только название фильма, но и год 1959, тогда появляются сайты, на которых можно посмотреть. Интересно, что Эдуард Бредун играет человека, который поступил (в принципе) похоже на то, как себя повел и сам Эдуард с женой актрисой Изольдой Извицкой. Конечно не берусь судить точно, поскольку просто пользуюсь информацией из книги про Изольду и свидетельствами ее знакомых. Все-таки похоже, что в некоторых случаях актеры как бы примеряют на себя сыгранную чужую судьбу.