Летние сны (1972)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Летние сны кадры из фильма

Летние сны

1972

Рейтинг:
  2.353 / 17 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Мосфильм (ТО "Время")
21 мая 1973 (СССР)
комедия, музыкальный фильм, экранизация

По пьесе Анатолия Софронова "Стряпуха замужем".
Эти странные сны снятся деду Сливе, немыслимому хвастуну и путанику. То пригрезились ему рыцарские времена, мушкетерские поединки Степни Казанца да Серафимушки Чайки против маскарадно разодетых противников. То сам себе привиделся старик в виде таинственного шпиона, тут же затевающего потасовну с ковбоями, пьющими пиво и стреляющими по бочкам. Не спать бы полагалось деду Сливе, а охранять молоденькую Машу Чубукову, заправляющую местной самодеятельностью,— как бы не умыкнули девушку все те же Степан да Серафим, влюбившиеся с первого взгляда до потери сознания...

последнее обновление информации: 11.10.15

критика

«Спутник кинозрителя», октябрь 1972 года

Сны эти, видимо, от усталости и жары, снились деду Сливе средь бела дня. Сидит он в клубе во время читки шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» и вдруг увидит себя в уютном кафе на площади древней Вероны, а рядом — в рыцарских доспехах, верхом на лошадях Казанца и Чайку, вместе с которыми пришел на репетицию. А характер у деда Сливы такой, что частенько принимает он желаемое за действительное и действует активно в обстоятельствах не реально-существующих, а им предполагаемых, и приводит это к нелепым, смешным, веселым результатам. Впрочем, деда Сливу вы хорошо знаете. Ведь он — герой популярных комедий Анатолия Софронова «Стряпуха», «Стряпуха замужем» и «Павлина», и вы могли на сценах театров или в кинокомедии «Стряпуха» познакомиться с ним и с другими персонажами — Павлиной Хуторной (теперь она стала Павлиной Казанец и не стряпухой, а председателем колхоза, и играет эту роль Наталья Фатеева), с ее подругой Галиной Сахно (Людмила Гурченко), их бывшими ухажерами, а ныне мужьями Степаном Казанец (В. Шаповалов) и Серафимом Чайкой (А. Веденкин). Впрочем, в новом фильме появилось и новое лицо — молодая выпускница театрального училища Маша Чубукова, приехавшая в колхоз руководить художественной самодеятельностью (Г. Федотова). И происходит между героями, коротко говоря, следующее: Казанец и Чайка начинают ухаживать за Машей, одна из ревнивых жен поручает Сливе «беречь» Машу, а переусердствовавший доморощенный детектив становится причиной возникновения многих недоразумений, неожиданных происшествий, конфликтов. В конце концов, как и положено в музыкальной лирической комедии, все кончается благополучно.
Вот Слива (в правдивом, при всей условности достоверно-убедительном изображении артиста Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького Н. Трофимова) вместе с «профессором» (С. Мартинсон) сидит в кафе и возмущается тем, что на период уборочной кампании председатель запретила подавать здесь спиртное. Это недовольство разделяют шоферы, они жмут на клаксоны своих машин, и возникает своеобразная «увертюра» гудков, а когда появляется председательская «Волга», колхозные автомобили устраивают вокруг нее «танец машин», затем их водители здесь же исполняют своеобразную пантомиму. В дальнейшем музыкальные, концертные номера перекочевывают на сцену красивого колхозного Дворца культуры, но веселые песни, пародийные куплеты, интермедии, темпераментные пляски возникают отнюдь не только при показе выступлений колхозной самодеятельности, а всюду, где это возможно и оправданно по ходу действия. А. Софронов не поскупился на тексты новых, специально для фильма написанных песен, реприз, куплетов; композитор Б. Троцюк написал к ним хорошую, запоминающуюся музыку, молодой режиссер В. Кольцов умело, с большим чувством меры и такта организовал материал в единое целое.

Кинокритик Андрей Эрштрем

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение