Летаргия (1983)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Летаргия кадры из фильма

Летаргия

1983

Рейтинг:
  9.167 / 12 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Мосфильм
сентябрь 1983
социальная драма

У молодого ученого Бекасова (Андрей Мягков) украли научные изыскания, над которыми он трудился много лет. Авторитет ученого от этого не пострадал, он жил в отличной квартире, при машине, с красивой женой и прекрасным положением в элитном научном обществе. Однако встреча с повзрослевшей без отца дочерью изменила его отношение к жизни. Когда представился случай спасти чужую жизнь, Бекасов не стал думать о собственной.

последнее обновление информации: 20.08.17

критика

Фильм Валерия Лонского "Летаргия" начинается неожиданной цитатой. Звучит грустно-элегичная музыка И.Шварца. В зеленовато-коричневой гамме воспоминаний возникает на экране старый дворик. На втором этаже одинокий старик вдохновенно дирижирует только ему видимым оркестром. А внизу, присев на потрескавшиеся ступеньки, сосредоточенно следит за вдохновенными движениями рук дирижера подросток... Что это? Парафраз на тему трилогии Сергея Соловьева?
Думаю, пролог-стилизация необходим авторам для создания контрапункта между высокими стремлениями юного Вадима и духовной летаргией заведующего крупным отделом НИИ Вадима Бекасова, сломавшегося однажды после крутого поворота судьбы. Авторы "Летаргии" исследуют мир личности, замкнутой только на саму себя, стремящейся изолироваться от волнений и тревог. И авторы постоянно это подчеркивают. Порой даже - слишком. Так Бекасов не желает пойти на повышение. Не хочет помочь коллеге по работе. Уговаривает любимую (слово, правда, тут не совсем подходящее) женщину пойти на аборт. После смерти матери неохотно и отчужденно говорит с дочерью, которую не видел уже много лет... Поступки, прямо скажем, малопривлекательные. Однако Андрей Мягков отнюдь не играет некого бездушного монстра. Напротив, актер щедро дарит своему герою и обаяние, и умную ироничность. Образ Бекасова уходит от назидательного схематизма. И все же интересный замысел воплотился на экране вполсилы, не обрел глубины. Фильм не стал событием...

Александр Федоров

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр