У молодого ученого Бекасова (Андрей Мягков) украли научные изыскания, над которыми он трудился много лет. Авторитет ученого от этого не пострадал, он жил в отличной квартире, при машине, с красивой женой и прекрасным положением в элитном научном обществе. Однако встреча с повзрослевшей без отца дочерью изменила его отношение к жизни. Когда представился случай спасти чужую жизнь, Бекасов не стал думать о собственной.
последнее обновление информации: 20.08.17
Фильм Валерия Лонского "Летаргия" начинается неожиданной цитатой. Звучит грустно-элегичная музыка И.Шварца. В зеленовато-коричневой гамме воспоминаний возникает на экране старый дворик. На втором этаже одинокий старик вдохновенно дирижирует только ему видимым оркестром. А внизу, присев на потрескавшиеся ступеньки, сосредоточенно следит за вдохновенными движениями рук дирижера подросток... Что это? Парафраз на тему трилогии Сергея Соловьева?
Думаю, пролог-стилизация необходим авторам для создания контрапункта между высокими стремлениями юного Вадима и духовной летаргией заведующего крупным отделом НИИ Вадима Бекасова, сломавшегося однажды после крутого поворота судьбы. Авторы "Летаргии" исследуют мир личности, замкнутой только на саму себя, стремящейся изолироваться от волнений и тревог. И авторы постоянно это подчеркивают. Порой даже - слишком. Так Бекасов не желает пойти на повышение. Не хочет помочь коллеге по работе. Уговаривает любимую (слово, правда, тут не совсем подходящее) женщину пойти на аборт. После смерти матери неохотно и отчужденно говорит с дочерью, которую не видел уже много лет... Поступки, прямо скажем, малопривлекательные. Однако Андрей Мягков отнюдь не играет некого бездушного монстра. Напротив, актер щедро дарит своему герою и обаяние, и умную ироничность. Образ Бекасова уходит от назидательного схематизма. И все же интересный замысел воплотился на экране вполсилы, не обрел глубины. Фильм не стал событием...
Александр Федоров